МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

На родине Кобзаря

На родине  Кобзаря

В рамках арт-студии «Светоч» состоялось открытие Года Украины в России. Это должно было когда-нибудь случиться. Ведь Украина близкая нам республика, у многих Россиян там живут родственники.

Украина – государство в Восточной Европе. Население – 45 665 281 человек (на 1 октября 2011 года). Столица – город Киев. Государственный строй – президентско-парламентская республика. Законодательный орган – однопалатный парламент (Верховная Рада). Административно-территориальное деление: 24 области, Автономная Республика Крым, 2 города республиканского подчинения: Киев и Севастополь. Территория – 603 628 км?. На юге омывается Чёрным и Азовским морями. Граничит: на востоке и северо-востоке – с Россией, на севере – с Белоруссией, на западе – с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе – с Румынией, Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. По мнению большинства источников, Украина является крупнейшим по территории государством, целиком расположенным в Европе.

На мероприятии, состоявшемся в Центральной городской библиотеке, много говорили об украинской литературе. На выставке «Мастера литературы» были представлены творения писателей Украины: Л. Украики, Котляревского, Н.Гоголя, П.Загребельного, И.Ле, О.Гончара, М.Стельмах, М.Рыльского, Н.Сосноры и другие.

Среди мастеров особо почитаемо имя Тараса Шевченко. И в нашем городе есть знатоки творчества украинского поэта, писателя и художника. Любимов Владимир Петрович – волжанин рабочей профессии, с давних пор увлечён творчеством Тараса Григорьевича. Владимир Петрович столько знает о Т. Шевченко, что вызвало у слушателей немало удивления и симпатий. И надо же быть такому совпадению: много лет В. Любимов работал в городе Шевченко, что в Казахстане - занимался опреснением воды.

25 февраля Тарасу Григорьевичу исполнилось 198 лет. Родился он в селе Моринцы Киевской губернии. Украинский художник, поэт и прозаик. Академик российской Императорской Академии художеств (1860).

В литературном наследии Шевченко центральную роль играет поэзия, а сборник «Кобзарь» считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка.

До 9-летнего возраста Шевченко находился на попечении природы да отчасти старшей сестры своей, Екатерины, девушки доброй и нежной. Вскоре она вышла замуж. В 1825 году, когда Шевченко шёл 12-й год, умер его отец. С этого времени начинается тяжёлая кочевая жизнь беспризорного ребёнка, сначала у учителя-дьячка, затем у соседних художников. Одно время Шевченко был пастухом овец, затем служил у местного священника погонычем. В школе учителя-дьячка Шевченко выучился грамоте, а у художников – маляров познакомился с элементарными приёмами рисования. На шестнадцатом году жизни, в 1829 году, он попал в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поварёнка, затем казачка. Страсть к живописи не покидала его.

Заметив способности Тараса, Энгельгардт отдал Шевченко в обучение преподавателю Виленского университета портретисту Яну Рустему. Энгельгардт, намереваясь сделать из своего крепостного домашнего живописца, послал его в 1832 году в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» В. Ширяеву.

В 1836 году Шевченко познакомился со своим земляком, художником И. М. Сошенко, который, посоветовавшись с украинским писателем Е. Гребенкой, представил Тараса конференц-секретарю Академии художеств В. И. Григоровичу, художникам А. Венецианову и К. Брюллову, поэту В. Жуковскому. Они решили выкупить его из неволи. Далеко не сразу удалось уговорить Энгельгардта. Личное ходатайство прославленного академика живописи Карла Брюллова только утвердило помещика в его желании не продешевить. Было решено предложить Энгельгардту небывалую для выкупа крепостного сумму.

Жуковский с помощью графа Виельгорского устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой, 22 апреля 1838 года, была куплена свобода Тараса Шевченко

В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений: «Катерина». В том же году Тарас Шевченко поступил в Академию художеств, где стал учеником и товарищем К. П. Брюллова.

В первой половине 1840-х годов вышли «Перебендя», «Тополя», «Катерина», «Наймичка», «Хусточка» – крупные художественные произведения.

Шевченко имеет двоякое значение, как писатель и как художник. Его стихи, повести и рассказы на русском языке уникально сильны в художественном отношении. Вся литературная сила Шевченко – в его «Кобзаре». По внешнему объёму «Кобзарь» не велик, но по внутреннему содержанию это памятник сложный и богатый: это украинский язык в его историческом развитии, крепостничество и солдатчина во всей их тяжести, и наряду с этим не угасшие воспоминания о казацкой вольности. Здесь сказываются удивительные сочетания влияний: с одной стороны – украинского философа Сковороды и народных кобзарей, с другой – Мицкевича, Жуковского, Пушкина и Лермонтова.

В «Кобзаре» отразились киевские святыни, запорожская степная жизнь, идиллия украинского крестьянского быта—вообще исторически выработавшийся народный душевный склад, со своеобразными оттенками красоты, задумчивости и грусти.

Один из самых главных и основных мотивов поэзии Шевченко – Днепр. С Днепром в сознании поэта связывались исторические воспоминания и любовь к родине. В «Кобзаре» Днепр — символ и признак всего характерно украинского. С Днепром поэт связывал идеал счастливой народной жизни, тихой и в довольстве. Исторические мотивы разнообразны: гетманщина, запорожцы, запорожское оружие, пленники, картины печального запустения, исторические шляхи, могилы казацкие, угнетение униатами, исторические местности — Чигирин, Трахтемиров, исторические лица — Богдан Хмельницкий, Дорошенко, Семен Палий, Пидкова, Гамалия, Гонта, Зализняк, Головатый, Дмитрий Ростовский.

Шевченко в последние годы мало писал и мало рисовал. Почти всё своё время, свободное от званых обедов и вечеров, Шевченко отдавал гравированию, которым тогда сильно увлекался.

В 1859 году Шевченко побывал на родине.

Тут у него возникла мысль купить себе усадьбу над Днепром. Было выбрано красивое место под Каневом. Шевченко усиленно хлопотал о приобретении, но поселиться тут ему не пришлось: он был тут похоронен, и место это стало объектом паломничества для всех почитателей его памяти.

Гости из музыкальной школы №1, пришедшие на мероприятие: преподаватели Иноземцева А.Д. и Ряполова Н.Д., а также начинающие пианистки Евтенина Маша, Ассанович Софья и Кручер Аня подготовили мини концерт из мелодий украинских композиторов.

Вокалисты – Айвазян Диана, Смирнов Владислав и Соловьёв Дмитрий исполнили песни украинских композиторов и на украинском языке.

Александра Коваль прочла стихотворение «Завещание» на украинском языке, а Анна Карлова спела украинскую песню «Ой, дивчина, шумыть гай…»

Многие читатели бывали на Украине в разное время. История одной из читательниц, Волковой Людмилы, вызвала у многих искреннюю улыбку. Решила она поехать на историческую Родину. Там, придя в один магазин, она не смогла купить платье по простой причине – Людмила не знала, что обозначает слово «довге», а сестра не знала перевода. Так Людмила и осталась без платья. А платье оказалось просто длинным – «довге».

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15