МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Куба далеко – Куба близко

Куба далеко – Куба близко

Красивейшей зелено-изумрудной полосой суши расположился среди океанских волн остров Куба.

Куба – остров свободы. Осаждённый остров, военный лагерь – так иногда говорят об этой стране.

Страна за свою свободу пережила многое: легендарное сражение с американскими наёмниками, мучительная психологическая война, когда мир был спасён от чуть не грянувшей третьей мировой войны в период Карибского кризиса 1962 года (50 лет тому назад) – это только привлекало симпатии мировой общественности к этой стране.

Шестьдесят лет тому назад (1952) имя Фиделя Кастро стало известным во всём мире. И ещё одна дата – 17 апреля (1961) считается первым днём сражения за свободу и независимость новой Кубы.

В рамках арт-студии «Светоч» в Центральной городской библиотеке состоялся вечер «Куба далеко – Куба близко», посвященный этим датам,но и не только им.

События, происходившие на острове Свободы связаны с именем Фиделя Кастро.

О Фиделе Кастро много говорили и говорят, много легенд живёт о нём, но живут отдельно от него уже больше полстолетия. Его можно любить и можно ненавидеть, но его уникальность признают все. Он стал легендой ещё будучи молодым. А после речи, произнесённой на суде «История меня оправдает»он стал знаменитым на весь мир.

Фидель Кастро, конечно, боец и воин, настоящий мужчина, сильный духом человек, благородный и честный. С подробностями революционной деятельности Фидель Кастро иногда делился с журналистами. Чуть больше известно о пристрастиях и увлечениях, о распорядке дня. О личной жизни стало известно после открытия части архивов. И допущена к ним была бразильская журналистка Клаудия Фуриати. После девяти лет работы в архивах ею был издан двухтомник «Фидель Кастро. Биография с разрешения героя».

В этой книге было впервые упомянуто имя нынешней спутницы Фиделя Кастро и матери его пяти сыновей – Далии Сото. Но этой книги в нашей библиотеке нет. Представлю другую, тоже редкую. Тираж её всего пять тысяч. Это книга известного журналиста-международника Максима Александровича Макарычева. (Книга вышла в серии ЖЗЛ:Биография продолжается). Автор попытался разгадать феномен незаурядной личности Фиделя и найти ответы на многие вопросы. А их оказалось немало. До сих пор многих удивляет путь, который выбрал Фидель Кастро, сын далеко не бедных родителей. И, чтобы дать на них ответы, автор работал с уникальными материалами советской дипломатии и разведки, встречался с политическими деятелями, дипломатами, послами, писателями. Биография получилась…

Книга, конечно, не только о Фиделе Кастро. Эта книга о Кубе, кубинской революции и кубинцах.

После благополучного завершения Карибского кризиса, Фидель Кастро посетил Советский Союз. Это было в 1963 году. Знаменательно то, что он побывал и в нашем городе, на Волжской ГЭС. Об этом событии помнят жители, первостроители, старожилы и те, кто в то время были ещё школьниками.

Своими воспоминаниями поделилась Людмила Рафаиловна Дорогова, очевидец тех событий и автор издания «Гости зарубежья на стройке ХХ века»(2003). Фидель Кастро побывал и на ГЭС, и в городе. Молодёжь приветствовала кубинского лидера, выстроившись по сторонам проспекта Ленина, с флажками.

В год приезда Фиделя в наш город, Александра Ильинична Коваль работала инженером на заводе ЭВТ. Все рабочие завода вышли поприветствовать легендарного гостя. И она показала фотоальбом, в котором на почётном месте фотография улыбающегося Фиделя Кастро с товарищами.

Интересным и неожиданным было выступление первостроителя Недовесова Виктора Александровича. Неожиданным – потому, что его дочь двадцать лет жила на Кубе, а он много лет выписывал журнал «Куба», который и принёс в дар библиотеке. Журнал был представлен на выставке-просмотре «Мост через Атлантику»и читатели воспользовались такой приятной неожиданности – познакомиться с изданием. А интересным потому, что Виктор Александрович о Кубе прочёл столько – можно рассказывать не один час. Он рассказывал о стране, о кубинцах, о кубинских сигарах, кубинском сахаре, завоевавшими мировую известность благодаря своим неповторимым вкусам и качествам.

Поддержку в проведении вечера оказал Дворец молодёжи«Юность».

При Дворце занимается танцевальный коллектив «Куба-дэнс». Они работают уже более пяти лет. Изучают кубинскую культуру, язык, обычаи, нравы. Танцами они просто живут. Танцуют очень красиво! Наших читателей «Куба-дэнс» покорила, присутствующие были в полном восторге! А руководит этим замечательным коллективом Алёна Янкова.

На вечере был читатель – Головлёв Владимир, который видел эту замечательную страну собственными глазами: он совсем недавно вернулся с Кубы. Первое, куда отправился Владимир, оказавшись на Кубе – это был океан, он его до сих пор чувствует… Вопросов ему задавали много: как сейчас живут кубинцы, какие цены, что в магазинах, как выглядят люди и т.д.

Рассказ Владимира Головлёва был продолжен презентацией книжной экспозиции «Мост через Атлантику». Где как не в художественной литературе отражены традиции и обычаи народа? Творчество кубинских писателей пользуется особой популярностью в мире, переводятся на разные языки, в том числе и на русский: Николас Гильен – национальный поэт Кубы; мастера кубинской прозы – Алехо Карпентьер, Феликс Пита Родригес, Дора Алонсо, Вирхилио Пиньера, Онелио Хорхе Кардосо. Самый молодой жанр, жизнь которого на Кубе очень коротка – это современный кубинский детектив. Детективы кубинских авторов известны во всем мире предельной достоверностью, почти документальностью, потому что большинство произведений отражают реальные события: Л.Р.Ногерас, Г.Р.Ривера «Четвёртый круг», А.Т.Лопес «Семь шагов следствия», Б.Р.Тенорио «И опять снова» и другие не менее интересные.

Гавана ещё известна тем, что там жил и творил американский писатель Эрнст Хемингуэй. Этот город он считал самым красивым после Парижа и Венеции. Впервые он посетил этот город в 1928 году, периодически бывал, а последние годы жил в Гаване. В этом городе он написал своё знаменитое произведение «Старик и море», за которое получил Нобелевскую премию.

Имя ещё одного писателя представляю – Маркес Гарсиа (1928), колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, автор произведений «Осень патриарха», «Полковнику никто не пишет», «Хроника объявленной смерти» и других, не мене известных произведений. И он имеет отношение к нашему мероприятию. А почему? Фидель Кастро любит читать вообще, а современную литературу тем более. А с Гарсиа Маркесом его связывает более чем двадцатилетняя дружба.

Хорошая музыка – всегда приятна, а кубинская – тем более!

Тепло было встречено выступление воспитанников детской музыкальной школы № 1 (руководители Н.Д.Ряполова и Н.Д.Иноземцева).

Наталья Ряполова рассказала о кубинской музыке и композиторах разных направлений: К.Пуэбла, Э.Мартина, Х. Берроа, Х.Пиньера.

Итак, сообща, мы кое-что рассказали о Кубе, немного познакомили с ней. Больше узнать – помогут книги. Приглашаем к чтению и за книгами в Центральную библиотеку!

Куба далеко – Куба близко Куба далеко – Куба близко Куба далеко – Куба близко Куба далеко – Куба близко
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15