МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Цикл мероприятий городского марафона «Семья - начало начал» в рамках конкурса городов России «Город без сирот».

Во взаимодействии с семьёй видят библиотеки одно из перспективных направлений своего развития. Именно библиотека является одним из звеньев социальной системы образования, информационной поддержки и просвещения, организации досуга семьи.

Одна из самых болезненных проблем сегодня в России – это дети, лишенные семьи, выброшенные на улицу, дети-сироты при живых родителях. Это те, кто ведет жалкое и нищенское существование, кто обречен в будущем пополнить преступный мир, тюрьмы и больницы. Нынешнюю проблему беспризорных детей можно сравнить по масштабам с той, какой она была во времена гражданской войны и после Великой Отечественной войны. Какая война закралась в души тех, кто бросает своих детей на попечение государства? Социальное сиротство - одна из самых страшных язв нашего времени.

Очевидно, что проблема беспризорности имеет государственный масштаб и затрагивает все наше общество. И чем скорее мы, общество в целом и каждый гражданин в отдельности – поймем это, тем, возможно, с каждым годом все меньше будет в России «ненужных» детей.

В Библии (31 глава Книги Притч) написано: «Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот». Это слово библейской мудрости, которое возвышает требование справедливости, красоты великодушия и милосердия над материальной выгодой было лейтмотивом всех библиотечных мероприятий, которые были организованы в рамках городского марафона «Семья- начало начал».

Цель мероприятий: содействие сохранению и укреплению традиционных для России духовно-нравственных ценностей как фундаментальной основы благополучия ребенка и формирования безопасной для него окружающей среды.

Основные задачи:

• привлечение внимания волжан к проблемам детей – сирот,

• культивирование с помощью книг, материалов периодических изданий, информационных изданий, подготовленных специалистами библиотек (библиографами, юристом, психологом), сайта МБУ «МИБС» привлекательного образа многодетной и приемной семьи,

• формирование в общественном сознании ориентации на усыновление детей, их приема на воспитание в семью,

• оказание информационной, юридической и психологической помощи семье.

Город без сирот

В городских библиотеках ЦГДБ, ЦГБ, филиалах №7 прошли различные мероприятия, приуроченные к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Все пришедшие в этот день в библиотеки, узнали об истории возникновения праздника на Руси, о его символике и, конечно же, его покровителях – святых Петре и Февронии Муромских.

Город без сирот

Зрители услышали множество стихов и песен о семье и семейных традициях, а также познакомились с книжными экспозициями «Любви и веры образец», «История любви и верности».

6 июля в ЦГДБ прошел Урок духовности, посвященный православным традициям семьи и памяти Святых Петра и Февронии «Дай сердца твоего коснуться сердцем».

Воспитанники пришкольного лагеря МБОУ СОШ №18, приглашенные в библиотеку уже хорошо знали, что праздник - торжество семейное и праздники любят все - взрослые и дети. Но есть ли на свете праздник, посвященный исключительно семье? Малыши впервые услышали о возрождении древней традиции отмечать День Петра и Февронии Муромских. Дети послушали древнерусскую повесть о Петре и Февронии, совершили видео – экскурсию по городам России, где установлены памятники святым. Побывали в старинном Муроме, Архангельске, Ярославле, Сочи.

Город без сирот

Беседуя с детьми, библиотекарь З.Н. Колготина особое внимание уделила значению семьи в жизни любого человека, особенно ребенка. Ведь хорошая, крепкая семья должна создаваться на основе любви, взаимного уважения, терпения и величайшей ответственности друг за друга и за своих близких. Девиз Всероссийского конкурса «Город без сирот», в рамках которого было проведено мероприятие - «Каждому ребенку – теплый дом». А по-настоящему теплым, уютным, радушным и комфортным для ребенка может быть только тот дом, где соблюдаются нравственные традиции, заложенные духовным подвигом таких личностей, как благоверные Петр и Феврония. Что доброта и терпение, милосердие и прощение - черты, которые должны быть присущи не только святым, но и каждой семейной паре.

Город без сирот

В библиотеке №7 8.07 был проведен Час духовности «Святые Петр и Феврония - покровители семьи».

Город без сирот

Из рассказа библиотекаря читатели узнали об истории праздника и о святых Петре и Февронии – покровителях семьи. Затем посмотрели фильм «Петр и Феврония Муромские». На память посетителям библиотеки в течение всего дня библиотекари дарили на память закладки и поздравления с праздником Днем семьи, любви и верности.

Город без сирот

В библиотеке №7 была также оформлена книжная выставка «Сохраним семью- возродим Россию», где были представлены книги, посвященные проблемам семьи и детства, материалы из периодики, информационные материалы, подготовленные библиотекарями, а также памятки, предоставленные отделом опеки и попечительства администрации городского округа- г.Волжский - «Приемная семья», Город без сирот«Усыновление», «Опека». В этот день в библиотеке №7 был дан старт благотворительной Акции «Подари счастье ребенку» по сбору детских книг, развивающих игр для детей- сирот.

В библиотеке №2 10.07. состоялся День памяти благоверных Петра и Февронии «Любовь и верность навсегда». Мероприятие открыли словами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Свет Христов просвещает всех. Молитвами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских да утвердит Господь семьи российские на твердом основании любви и верности и да дарует вам все благое и потребное для жизни достойной и праведной».

Город без сирот

Жители поселка Рабочий смогли познакомиться с плакатом в витражном стекле библиотеке «Любовь и верность до конца». Участникам мероприятия рассказали о смысле праздника, о ценностях христианского брака, о верности и преданности супругов Петра и Февронии, которые прожив долгие годы в любви и согласии, отошли в мир иной в один день и час. Присутствующим была показана презентация о жизни святых.

О семейных традициях на Руси, основах семейного благополучия, о любви и верности, о бескорыстии, преданности и самопожертвовании было сказано много теплых слов. На вечере чествовали семьи читателей библиотеки: Карповых, Погребняк, Пряткиных, которые в свою очередь поделилась секретами счастливого семейного союза.

Город без сирот

В центральной библиотеке ко Дню святых Петра и Февронии была оформлена книжная выставка «Семья- единство помыслов и дел», Город без сиротгде была представлена литература для семейного чтения, книги по психологии детства, периодические издания для юношества и взрослых, художественные произведения, в которых говорится о приоритете семьи, о семейных ценностях, о любви и верности.

На выставке «Семья имеет право» в ЦГБ вниманию читателей были представлены информационно- методические материалы, подготовленные юристом Центра правовой информации:

• Памятка «Права ребенка»;

• Памятка «Жилье без очереди»;

• Дайджест «Право на алименты»;

• Дайджест «Права детей- инвалидов».

На улице Фонтанной сотрудники ЦГБ провели информационно- просветительскую Акцию «Пусть мама меня непременно найдет».

Город без сирот

Был подготовлен информационный стенд «Город без сирот», на котором были размещены статистические данные по России и Волжскому о количестве детей, оставшихся без попечения родителей, о динамике устройства детей в семьи, о количестве детей, усыновленных в Российской Федерации российскими и иностранными гражданами, информация о видах семейного устройства детей и их отличиях, а также адреса и реквизиты детских домов, других специализированных учреждений и организаций г.Волжского, занимающихся проблемами усыновления.

Горожанам говорили о цели и задачах Акции, приглашали принять участие в видео- интервью. Волжанам были вручены памятки, буклеты, касающиеся проблем семьи. Кроме того, всем желающим были подарены комплекты книг для семьи: русская и зарубежная классика, приключенческая литература и т.д.

Город без сирот

«Каждый ребенок, оставшийся без родителей, мечтает о доме. Надеется, что однажды за ним придут. Откроется дверь, и на пороге появятся двое добрых, улыбающихся людей, в которых он сразу узнает маму и папу. Но из детдома увозят не всех. Счастливчику смотрят вслед дети, чьи глаза горят надеждой: скоро и их заберут.

Город без сирот

В городе Волжский ежегодно выявляется более 200 детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть этих детей устраивается на воспитание в семью: на усыновление, под опеку (попечительство), на патронатное воспитание, в приемную семью. А остальным ребятишкам остается лишь надеяться…».

С такими словами сотрудники юношеской библиотеки- филиала №13 обращались к прохожим, гуляющим в парке культуры и отдыха «Гидростроитель». Волжанам говорили о конкурсе «Город без сирот», целью которого является профилактика социального сиротства, максимально возможное семейное устройство и улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках Акции «Чтобы правильно расти надо маму завести» был проведен блиц- опрос на тему «Чужих детей не бывает?!», вручены памятки, в которых освящена ситуация в области по детям-сиротам, приведены полезные адреса и телефоны служб: опеки и попечительства, общественных организаций, занимающихся проблемами сирот.

Город без сирот Город без сирот Город без сирот Город без сирот
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15