Германия – жемчужина Европы

Россия и Германия с давних времён связаны драматической и поучительной историей. Периоды плодотворного сотрудничества сменялись лихолетьем жесточайших войн, но неизменным, содержательным и глубоким оставался взаимный интерес к друг к другу. А определённое сходство исторических судеб постоянно давало этому интересу новые поводы.
Политические деятели сумели проявить достаточную мудрость и дальновидность, чтобы дать народам свободу и снова воспринять Германию как единое целое государство. С тех пор между воссоединенной Германией и Россией существуют добрососедские отношения. И чем больше мы будем сближаться, тем важнее будет взаимное изучение и знакомство, взаимное уважение, преодоление националистических стереотипов и понимание истории наших стран.
Состоявшаяся в Центральной библиотеке встреча – «Открой для себя Германию» – была направлена на знакомство читателей библиотеки со страной и посвящена Году Германии в России.
Волкова Ирина Николаевна, заместитель заведующего центра изучения немецкого языка Волжского Гуманитарного института, представила зрителям слайд – презентацию о Германии, из которой они узнали, что это государство в Центральной Европе. А потому и граничит со многими государствами: Данией, Польшей и Чешской Республикой, Австрией, Швейцарией, Францией и Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Занимает площадь – 356730 км. Проживает в Германии 90 миллионов человек, в основном немцы – 93%, а также австрийцы, чехи, поляки, лужичане (славяне).
Германия состоит из трёх основных физиографических регионов: равнина – на севере, регион холмов – в центре и горный район на юге.
Ирина Николаевна рассказала о флоре и фауне, отметив, что около 30% территории страны покрыто лесами. Но фауна не очень богата. Наиболее часто встречаются олень, дикий кабан, заяц, лиса, куница, барсук. В прибрежных водах водятся сельдь, треска, камбала, морской окунь, в реках – карп, форель, сом.
Германия – это страна мыслителей, изобретателей, композиторов, писателей и поэтов – Р. Дизель, В. Кох, В.Рентген, В. Гёте, Ф. Шиллер, И.С.Бах, Л. Бетховен, И. Брамс, Р. Вагнер и многие другие – внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры.

Случилось так, что мы увидели Германию, можно сказать, начиная с 60-х годов прошлого века. Дело в том, что приглашённые очевидцы были в Германии в разное время. Валентина Андреевна Цуканова в составе молодёжной туристической группы побывала в Германии в 1962 году. Это через семнадцать лет после окончания войны. Страна восстанавливалась, но ещё достаточно много было разрушенных домов, следов войны…
У Валентины Андреевны сохранился старый альбом с фотографиями того времени и мы увидели на них Германию пятидесятилетней давности.
Из увиденного, большое впечатление осталось от посещения Дрезденской галереи и Трептов парка.
А Марина Леонидовна Белецкая несколько лет работала в Германии совсем недавно и рассказала нам о современной, замечательной и красивейшей европейской стране.
Рассказывала Марина Леонидовна о буднях и праздниках. Например, о том, как отмечают дни рождения, стараясь подобрать полезный подарок, обычно он соответствует хобби. Марина Леонидовна отмечала в Германии и свой день рожденья. Её знакомые подарили ей камушек горного хрусталя, потому что приметили у неё бусы гранатовые и решили, что ей нравятся натуральные камни. «Но все же, наши дни рождения лучше!», - заметила Марина Леонидовна. Упомянула она в своём рассказе и о женщинах, о моде, отметив при этом, что наши женщины симпатичнее и женственнее. И, конечно, о работе. Марина Леонидовна работала помощником дизайнера. Зарплату жители Германии получают вполне достойную. Чтобы купить жильё, достаточно иметь постоянную работу около четырёх лет. Марина Леонидовна работала в Германии три года. Вернувшись, купила квартиру, а могла бы, если умела водить машину, купить еще и автомобиль. И, конечно же, наша гостья прекрасно говорит по-немецки, с большим удовольствием были исполнены несколько стихотворений из Генриха Гейне. И немного о Марине Леонидовне. Она окончила Волгоградский Педогогический институт, факультет иностранных языков и работает методистом во Дворце творчества детей и молодежи.
Обо всём в небольшой статье не расскажешь – надо читать больше книг или отправляться в путешествие по стране.

Мы не могли забыть о музыке! Наш постоянный партнёр – музыкальная школа № 1, в очередной раз великодушно согласилась на музыкальное сопровождение нашего мероприятия. Преподаватели Иноземцева Антонина Дмитриевна и Ряполова Наталия Дмитриевна подготовили замечательный концерт немецкой музыки. В исполнении Ряполовой Н.Д. прозвучали мелодии Баха «Прелюдия мажор ХТК», Бетховена «Элизе», Брамса «Венгерский танец», а помогали ей учащиеся: Павел Солодовников исполнил «Прелюдию ХТК» Баха И.С., Елизавета Кузнецова – «Утреннюю серенаду» Ф.Шуберта, а Александр Тарахнов удивил гостей тем, что сыграл даже на трубе «Аве Верум» А.В. Моцарта.
Известно, что Германия является обладательницей самых богатых в мире художественных ценностей, памятники истории и архитектуры поражают.
Сотрудница читального зала Дускалиева Светлана приготовила для читателей слайд-сюрприз: показала и рассказала о совершенно уникальных достопримечательностях страны. В Германии что ни город – то история, что ни местность – то таинственная притча… начиная со столицы – Берлина. Известно, что именно здесь Эйнштейн создал теорию относительности. И теперь берлинцы шутят, что это могло произойти только в Берлине, потому что этот город замечательный и необычный во всех отношениях. Именно здесь всё самое-самое: самое большое количество ресторанов и баров, самые вкусные сосиски и самое хмельное пиво, самые весёлые и неунывающие жители, самые длинные ночи, потому в Берлине можно развлекаться с утра и до утра и ещё много чего… А ещё – Берлин стал и литературной столицей с недавнего, правда, времени. Литературной столицей, святая святых немецкой литературы прежде был город Веймар.
И коротко о других городах: Дрезден – древняя столица Саксонии; Цвингер – жемчужина барокко, где находится «Сикстинская мадонна» Рафаэля, богатейшее собрание полотен Рембрандта и многое другое…
Потсдам – это своеобразная книжка с картинками по прусской истории; Трир – самый старый город, основанный в 16 году ещё до нашей эры кайзером Августом, о славе и роскоши которого свидетельствуют сохранившиеся монументальные сооружения до наших дней.
Рассказать Светлане Капетовне было о чём – это прекрасно сохранившийся средневековый монастырский комплекс – Цистерцианское аббатство Маульбронн; Ахенский кафедральный собор – старейший в Северной Европе; шедевр баварского рококо собор Визкирхе в Штейнгардене (1754), в 1983 году внесённый в список всемирного наследия, как выдающееся творение рук человеческих и много других не менее значительных…
Одним из главных диалогов между странами всегда остаётся литература. Не могли же мы ничего не сказать о немецкой литературе. Презентацию книжной выставки «Магический кристалл» подготовила ведущий библиотекарь Орлова Алла Леонидовна. Достаточно вспомнить известные имена: В.Гёте, Г.Гейне, Ф.Шиллер, Л.Фейхтвангер, Э.-М, Ремарк, Г.Бёлль, Г. Грасс, П.Зюскинд, А.Мюллер, известные во всём мире. Хотелось бы назвать и другие имена достаточно известных писателей. Например, Ингрид Нолль – «Аптекарша» (Иностранная литература, 2001,№5), которую называют в Германии «немецкой Агатой Кристи» и «королевой детектива»; Дитер Веллерсхоф –«Победителю достанется всё» (ИЛ, 1986,№ 6-8), «Катастрофа» (ИЛ, 2011,№6) о войне глазами очевидца; Герберт Розендорфер – «Письма в Древний Китай», письма полные юмора и сатиры, позволяющие нам взглянуть на себя со стороны и другие… А читали ли вы Ханса Магнуса Энценсбергера – поэта, публициста и переводчика? «Великое переселение» (ИЛ, 1994,№ 9), «Племянник Вольтера, Мистификация в стиле Дидро», стихи его также печатаются в названном журнале (2003,№ 9). Почитайте – не пожалеете!
Большинство новинок немецкой литературы обязательно появляются на страницах журнала «Иностранная литература». Редакция журнала практикует выпуски, посвящённые творчеству писателей какой-либо стране.
Так вот творчеству писателей Германии посвящено несколько выпусков. Некоторые из них: «Немецкая литература: поиск истины» (1994, №9), «Немецкий акцент» (2003,№9), «Литература Германии сегодня» (2004,№ 11), «Ночь, когда пала Стена» (2009, № 10), «Немецкий экспрессионизм» (2011, № 4). Это поможет вам познакомиться с литературой Германии более подробно!
2012 год объявлен Годом Германии в России. Центральная городская библиотека приглашает волжан познакомиться с новыми произведениями немецких авторов, расширить свои представления о культуре и искусстве германского народа, а также принять участие в общегородской викторине «Открой для себя Германию».
Создано 11.02.2012 14:53
Обновлено 21.02.2012 15:39