МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

9 мая Россия отметила 67–ю годовщину Победы в
Великой Отечественной войне.
Победы, которую все называют Великой. Это не только главный, но и поистине всенародный праздник. День Победы – это праздник триумфа нашей страны, праздник радости и слез миллионов людей.

Библиотеки города Волжского не могли остаться в стороне от такого важного события.

2 мая шестиклассники МБОУ СОШ № 30 стали участниками урока патриотизма "Набат войны нам вновь стучит в сердца".

Библиотекарь Колибердина Т.Н. познакомила ребят с лучшими образцами литературных произведений о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ребята узнали о событиях Великой Отечественной, о том как гитлеровская Германия 22 июня 1941г. вероломно нарушила договор о ненападении и вторглась в пределы Советской страны. Разговор шел о главных битвах войны: Брестская крепость, Московская, Сталинградская, Курская дуга, блокада Ленинграда, взятие Берлина.

Особое внимание было уделено защитникам Брестской крепости, подвигу 28 героев-панфиловцев, подвигу М. Паникахи, генерала Д. Карбышева, В. Талалихина, снайпера В. Зайцева, вспомнили пионеров - героев.

Рассказ сопровождался фото-презентацией памятников славы и бессмертия (Советскому Войну - освободителю со спасенным ребенком на руках в Берлинском Трептов - парке, мемориальный комплекс «Хатынь» и многих других).

Была проведена викторина: «Страницы доблести и славы».

В заключение мероприятия ребята почтили память павших минутой молчания.

3 мая Юношеская библиотека чествовала Победителей-солдат того незабываемого 45 года

Председатель Совета ветеранов 21-22 м/р. В. И. Несерина тепло поздравила всех с Великим праздником.

На праздничном концерте для ветеранов выступили ребята МБОУ СОШ №17 и СДЦДМ «Фантазия», воспитанники ДЮЦ «Русинка», танцевальная группа «Карамельки». Свои замечательные стихи прочла поэтесса, журналист России и друг библиотеки В. И. Урюкина.

К поздравлениям присоединились руководитель 13 округа А. Дзадзуев и помощницы депутатов Ю. В. Щевелёва и А. А. Рустамова.

В заключение ветераны искренне поблагодарили всех организаторов вечера.

3 мая в библиотеке – филиале №2 прошел урок мужества «Вся жизнь его подвиг», посвященный герою Советского Союза Маресьеву Алексею Петровичу. Участниками мероприятия стали подростки МБОУ СОШ №7.

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

Для учащихся была показана слайд-презентация «Герой Великой Отечественной войны», где рассказывалось о судьбе легендарного летчика Маресьева А.П. Он наш земляк, родился в г. Камышине закончил Батайскую военную авиационную школу . Во время Великой Отечественной войны летчик совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника .

Маресьев был ранен в 1942 году и ему ампутировали ноги, но он вернулся в строй и продолжал летать с протезами. В августе 1943 г. он сбил 3 самолета противника. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд, молодёжные патриотические клубы. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор книги “На Курской дуге” (М., 1960). Об этом прославленном летчике писатель Б. Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». Эта книга дорога и любима многим нашим читателям, потому что учит мужеству, стойкости, жизнелюбию, она помогала в трудную минуту, возвращала людей к жизни, она влекла за собой сильных и стыдила малодушных, становилась другом и бойцом.

Мы чтим память героев и преклоняемся перед стойкостью защитников Родины. Их подвиг – пример патриотизма и беззаветного служения Отечеству.

Литературно-музыкальная композиция под названием «Когда стою у вечного огня» состоялась 5 мая в библиотеке №6.

Звучали стихи, проза, песни, рожденные войной, - в память не вернувшихся и в честь живых.

Правда войны — в творчестве поэтов-фронтовиков: Константина Симонова и Ольги Бергольц, Николая Тихонова и Михаила Луконина, Алексея Суркова и Юлии Друниной, Семена Гудзенко и Михаила Светлова, Николая Старшинова и Павла Когана, Давида Самойлова и Булата Окуджавы.

Они прошли войну в солдатских шинелях. У каждого из них была своя война, свои фронтовые дороги. Но война была их общей судьбой.

Пережитое на военных дорогах — в их творчестве. Павел Коган писал: «Ничего не пишу, а просто каждый день мой сам пишет книгу очень горькую и очень мужественную...»

Творчество поэтов-фронтовиков помогало солдатам выстоять и победить.

Проникновенные стихи о любви: «Жди меня» Константина Симонова, «В землянке» Алексея Суркова отогревали сердца, продрогшие на холодном ветру окопной жизни, не давали им очерстветь и опустошиться. Историки - исследователи сравнивают значение симоновского «Жди меня» для сражавшихся людей со значением победы под Москвой.

А еще звучали светлые стихи о Празднике Победы — дне бессмертной славы и светлой памяти героев.

3 мая в библиотеке-филиале № 16 состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися школы №14.

Мероприятие сопровождалось видео-презентацией «Стоп-кадр: Победа», в которой были представлены самые знаменитые фотографии Великой Отечественной войны: «Комбат», «Знамя Победы над Рейхстагом», «Парад Победы» и другие.

Почетным гостем праздника стал Далечин Александр Николаевич, участник Курской битвы, битвы за Берлин, кавалер Орденов Отечественной войны, Красной звезды I, II степени, воевавший в составе 4 танковой армии в звании гвардии старшего лейтенанта. Он рассказал ребятам об особенностях уличных боев при взятии Берлина.

Второй участник встречи – Кулаков Михаил Семенович – награжден очень редким, «солдатским» Орденом Славы III степени. Во время войны, он был старшиной, помощником командира взвода. Во время военных действий в Венгрии переплыл в ледяной мартовской воде реку и закрепил трос для переправы, за что и был награжден Орденом славы.

О своих подвигах ветераны рассказывали без пафоса, спокойно и с достоинством. Ребята слушали внимательно, задавали вопросы. Хочется верить, что после этой встречи подростки по-другому будут воспринимать страницы учебника, посвященные Великой Отечественной войне, и уважать ветеранов не только накануне этого замечательного праздника.

4 мая в библиотеке-филиале №13 прошел видео-урок «Отгремела война, а никак не отпустит тревожную память бойца»

Вниманию учащихся 7б класса МБОУ СОШ №28 был предложен документальный фильм «Великая Отечественная». Сотрудники библиотеки рассказали ребятам об основных этапах Великой Отечественной войны. Прозвучали стихи Ю. Песоцкого, А. Головкова, А. Тумаровской, песни «Священная война» авторов А. Александрова, В. Лебедева – Кумача и «День победы» авторов Д. Тухманова, В. Харитонова.

В заключение видео-урока библиотекарь Кутузова сделала для школьников обзор мемуарной литературы «Война глазами очевидцев». Она призвала всегда помнить о тех, кто принес нам Великую Победу. Бережно относится к ветеранам Великой Отечественной войны.

«Есть в памяти и боль и благодарность» - так назывался вечер, посвященный Дню победы, который прошел 4 мая в библиотеке-филиале №7. В этот год, как и прежде, собрались на встречу ветераны, дети войны, труженики тыла, жители 9 микрорайона. За чашкой чая вели они свой разговор, вспоминая юность, войну.

Память павших героев почтили минутой молчания. Был показан документальный фильм о войне.

Поздравила своих подопечных Председатель Совета ветеранов 9 микрорайона Павлова Зинаида Ивановна.

Ансамбль «Русская песня» (руководитель Б. Кравченко) выступал перед почетными гостями вечера. Звучали песни о любви, о войне, о разном. Наши ветераны пели вместе с ансамблем и их лица озаряли улыбки!

Ежегодно в библиотеке - филиале № 2 проходят встречи с участниками Великой отечественной войны.

«Надевают ветераны в честь Победы ордена» - под таким названием 4 мая в библиотеке прошло мероприятие, посвященное 67 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Встреча с ветеранами была организована для учащихся 5 класса СОШ № 3.

На встрече присутствовали ветераны: Агеенко Петр Степанович и Опанасенко Николай Петрович. Сотрудники библиотеки (Щербакова В. И. и Аксенова Ю. А.) подготовили для гостей праздника литературно музыкальную композицию с хроникой военных лет, показали слайд – презентацию «Великая Отечественная война». В ходе мероприятия звучали песни: «Вставай страна огромная», « В землянке». « Журавли», « День Победы». Ветераны рассказали о своем героическом пути, о первом дне Победы, о своих наградах. В знак признательности и в честь дня Победы дети вручили ветеранам цветы, а от депутата Волжской городской Думы Лиходеева П. В. были вручены подарки. После мероприятия сотрудники библиотеки посетили на дому еще одного участника войны, Степанова Василия Максимовича, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на нашем мероприятии, поздравили его с наступающим праздником Днем Победы и вручили ему цветы и подарки.

С праздником всех! С днем Победы! От всей души желаем всем оптимизма, благополучия и крепкого здоровья!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15