Великий собиратель слов

Педагоги школы № 14 и коллектив библиотеки № 16 - давние друзья. Учитель русского языка и литературы Фролова Марина Викторовна пригласила на урок литературы библиотечных работников. Мероприятие было заявлено как час-портрет «Великий собиратель слов» и посвящено 210-й годовщине со дня рождения великого лингвиста, этнографа и просто доблестного гражданина России Владимира Даля. Библиотечные работники принесли на урок репринтное издание «Толкового словаря живого великорусского языка» в пяти томах, «Пословицы русского народа» в трех томах, сказки и повести Владимира Даля.
Когда мы слышим имя Владимира Даля, то сразу вспоминаем, что этот человек создал лучший толковый словарь живого русского языка. Этому словарю нет равных до сих пор!
Первый том "Словаря..." был напечатан за счет ссуды в 3 тысячи рублей, выданной Далю Московским Обществом любителей российской словесности. В 1861 году за первые выпуски "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1863 был награжден Ломоносовской премией АН и удостоен звания почетного академика.
В ходе мероприятия десятиклассники узнали, что значит по Далю «попасть впросак», кто такой «шабер», почему «окают», «акают» и «гэгают» жители нашей необъятной Родины и как называется шкурка, которую сбрасывают змеи после линьки.
А еще Владимир Даль в 1831 году принимал участие в походе против поляков как военный хирург, отличившись при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова. Даль впервые применил электрический ток в минновзрывном деле, заминировав переправу и подорвав ее после отступления русской дивизии за реку. На рапорте начальству о решительных действиях дивизионного лекаря Даля командир корпуса генерал Ридигер наложил резолюцию: "За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за невыполнение и уклонение от своих прямых обязанностей".
Владимир Даль делал вскрытие тела покойного Пушкина и подтвердил своим медицинским протоколом, что ранение было смертельным, и вдова поэта отдала именно ему знаменитый пушкинский перстень с изумрудом и пробитый пулей сюртук Александра Сергеевича.
Вот таким замечательным человеком был Владимир Иванович Даль.
Конечно, обо всем этом и многом другом можно прочесть в Интернете. Но сухая биографическая справка вряд ли заменит живое общение с книгой и людьми, книга для которых стала профессией.
Теперь, когда завтрашние выпускники услышат имя Владимира Даля, оно не будет для них пустым звуком.
Создано 08.11.2011 09:38
Обновлено 14.11.2011 14:29