МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Уникальная выставка в музее истории культуры

В музее истории культуры открылась уникальная выставка, посвященная дням воинской славы России - а их на февраль приходится великое множество.

Все три автора - участники Великой Отечественной войны. Два имени в городе очень известны. Это Сергей Тихонович Подчайнов и Николай Федорович Бароха. Сергей Тихонович Подчайнов оставил после себя огромное наследие, оно исчисляется не только его художественными работами, но и огромным количеством учеников (в основном все состоявшиеся художники в нашем городе называют себя «подчайниками»). Народная изостудия ДК ВГС, созданная им в 1956 году, признана Союзом художников СССР лучшей ИЗО студией страны. Она успешно работает до сих пор, теперь возглавляемая сыном художника - Владимиром Сергеевичем Подчайновым. Главное, сохранено имя, которое вошло в историю культуры города. А свет личности Сергея Тихоновича, талантливого педагога и человека, пробивается к нам с его картин, которые и представлены на нашей выставке.

Работы Николая Федоровича Барохи, члена Союза художников РФ, известны всем горожанам. Возможно, некоторые того и не подозревают. Художник – монументалист, он украсил наш город рельефами на торцах зданий. Керамическая мозаика украшает бассейн Центрального стадиона г. Волжского. Николаем Федоровичем создан монумент на пл. Труда, керамическое панно магазина «Прометей» и многие другие проекты. Данное направление творчества позволяет всегда экспериментировать с различными материалами и формами.

На нашей выставке представлены его художественные картины, объединенные одной темой - горы... Написанные пастелью, они дают ощущение глубины и уводят зрителя в мир Кавказских гор, Камчатки, Алтая и Синая.

В этом году Николаю Федоровичу исполнилось 85 лет, живут они с супругой сейчас в Саратовской области, на природе. Работы на выставку предоставила дочь художника Ирина Бароха, продолжательница династии, известная в городе художница.

Если династии Подчайновых и Барохи в городе известны, то другое имя - Огиенко Георгий Иванович - мало что скажет волжанину. Участник Великой Отечественной войны, 1920 года рождения, уроженец г. Киева. Он работал в Николаеве на судоверфи, когда попал в окружение. Вырвавшись чудом, со зрением минус 7, добровольцем ушел на фронт, воевал расчетчиком орудия. После тяжелого ранения, когда свои думали, что мертв, на поле боя его, едва очнувшегося, взяли в плен. Вторая попытка побега была успешной - попал к своим разведчикам. Закончил войну в 1946 году в Чехословакии. После войны Георгий Иванович работал по всему Советскому Союзу в долгих командировках. В Астраханской судоверфи встретил свою будущую жену- Надежду Федоровну Горелову.

Художник – самоучка, он всегда рисовал. В юности, зарабатывая на хлеб, рисовал портреты земляков, на войне доступными были альбомный лист да карандаш. Рисовал портреты бойцов, медсестер, зарисовки солдатской жизни.

Эти пожелтевшие, разного размера листы с карандашными рисунками – всего 29 - экспонируются сейчас на выставке.

Необыкновенная легкость линий, точность характера. Кажется, что герои смотрят нам в душу: спящий солдат в надвинутой на глаза пилотке, портрет «мадонны» - изящный, как у античной статуи поворот головы фронтовой медсестры... Каждый портрет- это образ человека со своей судьбой.

Как удалось человеку без специального художественного образования так тонко овладеть мастерством рисовальщика! Ответ один - это талант, что от Бога!

Выставка продлится до 23 февраля по адресу Энгельса, 10.

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15