Спустили пруд: не стало рыб, ни ряски, ни стрекоз, ни тины…
Жарким июньским днем в читальном зале городской библиотеки № 16 собралась молодежная аудитория для обсуждения актуальной и важной проблемы – охраны окружающей среды, как в России, так и в Волгоградской области.
Эпиграфом к данной встрече, стали слова известного советского писателя Михаила Михайловича Пришвина: «Мы хозяева нашей Родины, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни. Мало того, чтобы эти сокровища сохранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».
А встреча с книгой проходила под названием «Спустили пруд: не стало рыб, ни ряски, ни стрекоз, ни тины…».
Устный журнал открыла ведущий библиотекарь читального чала Филиппова Н.Н. Она сказала о том, что экологическая ситуация в Волгоградской области на сегодняшний день складывается благоприятно. По статистическим данным Волгоградская область в экологическом рейтинге России поднялась с 41 –го места на 37 – е место среди 83 субъектов Российской Федерации. Эти данные подтверждают эффективность работы по экологии, которая проводится на территории Волгоградской области структурами всех уровней, ответственными за состояние окружающей среды.
Продолжила разговор библиотекарь читального зала Русина Р.П. Центральной мыслью ее выступления были слова о том, что «чудесна природа Волгоградской области, уберечь ее водные, животные, растительные ресурсы. Вот одна из важнейших задач сегодняшнего дня».
В конце встречи желающим высказать свое мнение по данной теме предоставили слово. Ими оказались наши читатели: Тимофеева Татьяна Петровна. В частности она сказала: «Очень хорошо, что мы сегодня говорим на подобные темы, потому, что, все чаще загрязняются наши водоемы сточными водами промышленных и коммунальных предприятий. Широкое применение синтетических моющих средств в быту и промышленности приводят к увеличению их концентрации в сточных водах. При концентрации 1мг/л погибают мелкие планктонные организмы, такие как водоросли, дафнии, коловратки. При концентрации 5 мг/л гибнет рыба. Синтетические моющие средства практически не удалятся очистными сооружениями, поэтому они часто попадают в водоемы, а оттуда – в водопроводную воду. Опасными загрязнителями водоемов являются соли тяжелых металлов – свинца, железа, ртути, меди. Ионы тяжелых металлов вначале поглощают водные растения. Далее по цепочкам питания они поступают к растительноядным животным, затем к хищным. Иногда концентрация этих металлов в теле рыб в десятки раз превышает исходную концентрацию их в водоеме.
В конце встречи все участники устного журнала пришли к выводу, что надо не сидеть, сложа руки, а принимать активное участие в акциях по охране окружающей среды нашего родного города.
Создано 20.06.2011 10:51
Обновлено 24.06.2011 11:02