От страха – к бесстрашию От забвения – к бессмертию
30 октября 1990 года на Лубянской площади был установлен памятник жертвам политических репрессий в СССР.
Памятник – это камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения.
С 1991 года ежегодно 30 октября проходит День памяти и скорби в России и бывших республиках СССР.
Узнать всю правду о ГУЛАГе можно читая произведения писателей и поэтов, прошедших этот ад.
В читальном зале Центральной библиотеки к названному мероприятию была оформлена выставка – «Литература большого террора».
Издание в трёх томах «Петля», подготовленное к выпуску (1992-1996) Волгоградской областной ассоциацией жертв незаконных политических репрессий, было преподнесено в дар библиотеке Стахович Ниной Евгеньевной – председателем общественной организации реабилитированных жертв незаконных политических репрессий.
«Петля» - это воспоминания, очерки, документы, вошедшие в серии «Империя «ГУЛАГ». Это не художественное произведение, а правда жизни, крик души авторов, чудом доживших до наших дней, свидетелей и участников этих трагических событий. Материалы издания помогут будущим историкам, литераторам и всем, кто не равнодушен к прошлому страны.
В первом и втором выпусках опубликованы очерки писателя волжанина Юдина Василия Николаевича: «Ухудшение совести», «Волжская рокада», «Донос со страниц «Правды», «Крестьяне под судом».
На вечере присутствовала вдова писателя – Галина Фёдоровна, рассказавшая собравшимся о том, как ответственно работал автор над созданием очерков, это не просто воспоминания, а долгая работа в архивах, письмах.
Не так давно в библиотеку поступила книга «Заключенные на стройках коммунизма. Гулаг и объекты энергетики в СССР. Собрание документов « (М. 2008).
Когда читаешь эти материалы, рассказывающие о применении труда заключенных на строительстве Сталинградской ГЭС – страх пробирает. В книгу введены документы НКВД, МВД, Совета Министров и Прокуратуры СССР. Освещены также и условия существования заключенных, проблема беспорядков и массовых недовольств в лагерях, находившихся на обслуживании объектов энергетики.
Зинаида Сиволобова, заслуженный учитель РФ, рассказала собравшимся о писателях: Олеге Волкове, Варламе Шаламове, Иване Солоневиче, Борисе Горбачевском; о земляке поэте Александре Твардовском, всю семью которого отправили в Сибирь, а также о гордости нашего кино Георгии Жженове.
На вечере звучали имена писателей-юбиляров, им в этом году отмечалось 100-летие со дня рождения – Виктор Широсов и Анатолий Рабанов.
Не забыли сказать еще об одном человеке. Тем более, что он имеет отношение к нашему городу. Это Борис Крячко. Он в нашем городе не жил, но бывал. И на вечер был приглашен сын писателя Владимир Крячко, преподаватель ВПИ, кандидат филологических наук.
Произведения Бориса Юлиановича по-настоящему начали публиковать, увы, посмертно.
В 2000 году в журнале «Дружба народов» была опубликована его повесть «Края далёкие, места-люди нездешние». До этого его произведения за пределы Эстонии не выходили.
Владимир Борисович рассказал о жизни и творчестве отца, подчеркнув при этом, что мы должны знать свою родословную, хранить память о ней. Его отец считал просто необходимым знать и хранить память о своём родословном древе. О том и написал в рассказе «Корни», «Сцены из античной жизни».
Как оказалось, на нашу встречу, посвященную Дню Памяти жертв политических репрессий, пришли не случайные люди. Вот и Глазунов Виталий Михайлович рассказал о своих родственниках.
И наши поэты не оставили эту тему без внимания. Есть стихи по теме и у Александра Кокшилова, а на стихи Станислава Кардонского даже сложены песни, которые исполняет хор «Ивушка» (рук.Лешкова Н.Н. ) Стихотворение С. Кардонского прочла Светлана Калугарова:
- «Невинно убиенные сердца»
- «Рыдай, Россия».
В июньском номере журнала «Родина» опубликована статья Максима Опалева, кандидата исторических наук, преподавателя ВПИ «Сталинградский БАМ» без грифа секретности».
Это небольшая статья о роли железнодорожников в битве за Сталинград, а конкретно о строительстве железной дороги Сталинград-Саратов. Железнодорожные пути Сталинград-Владимировка, Иловля-Саратов, Кизляр-Астрахань для Красной армии были просто необходимы для своевременного снабжения техникой, продовольствием и людскими ресурсами. Но ещё задолго до войны, в 20-е годы, назрела необходимость объединения транспортных систем Нижнего Поволжья. Строительные работы начались в конце 1929 года и на всей стройке применялся труд заключенных Саратовского домзака и раскулаченных.
В примечаниях к статье приведен список использованных документов из Государственного архива Волгоградской области, центра документации новейшей истории Волгоградской области, Сталинские стройки ГУЛАГа 1930-1953 и другие источники.
О бедственном положении со снабжением вольнонаёмных строителей и заключенных свидетельствуют записи вольнонаёмных. Например, десятник стройки вольнонаёмный З.И. Кодрянский писал: «Ещё позавчера я чувствовал себя человеком. Сегодня я голодный и совсем другое чувство». Максим Николаевич привёл и другие примеры о строительстве железнодорожной линии, которая получила название «Волжская рокада» (Иловля-Петров вал- Саратов-Сызрань-Свияжск).
Станислав Кардонский
Рыдай, Россия!
И вот мы снова собрались,
Чтоб помянуть святые души.
Они ведь в небо поднялись,
И видит их один Всевышний.
О, сколько их, сердец невинных,
Погибло в страшные года!
Сердца прекрасных, близких, милых-
Вас не забудут никогда!
Рыдай, Россия! Омывай
Слезами души убиенных.
И пусть небесный, светлый рай
Залечит раны невиновных…
«Невинно убиенные сердца»
Их взоры к Солнцу ввысь устремлены
Их души где-то в облаках витают
И памятники очень им нужны
Чтоб знали, что о них не забывают.
Припев:
Невинно убиенные сердца
Вы в памяти людской всегда живые
И горю нет начала и конца
Оно коснулось всех людей России.
И помнить будут Вас, и будут чтить
И будут приносить цветы живые
И звёзды в небе будут Вам светить
Невинно убиенные святые.
Припев:
Невинно убиенные сердца
Вы в памяти людской всегда живые
И горю нет начала и конца
Оно коснулось всех людей России.
Создано 09.11.2011 09:38
Обновлено 09.12.2011 09:53