«Одинокий странник»
17 февраля в библиотеке – филиале №16 прошел необычный урок литературы, посвященный творчеству Ивана Алексеевича Бунина.
Заведующая библиотекой Суворова Людмила Леонидовна познакомила учащихся МОУ СОШ №14 с биографией русского писателя, лауреата Нобелевской премии, почетным академиком Петербургской АН.
Детские годы Ивана Бунина прошли в родовом имении на хуторе Бутырки Орловской губернии, среди «моря хлебов, трав, цветов». Писатель вспоминал, что его детство прошло «в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по чернозему и беднейшей по виду природы». Его детские впечатления были связаны «с полем, с мужицкими избами»:
И цветы, и шмели, и травы, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной… Срок настанет – господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?» И забуду я все – вспомню только вот эти Полевые пути меж колосьев и трав – И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленям припав…
Анализ этого стихотворения позволил логично перейти к основной теме урока: рассказ Ивана Бунина «Косцы».
Далее урок продолжила Галина Владимировна Видергольц, преподаватель литературы. Ее задача – научить детей самостоятельно делать анализ литературных произведений малых форм. Такое сотрудничество педагога и библиотекаря помогает сделать урок более насыщенным, эмоциональным. Ребята имели возможность послушать русские народные песни и познакомиться с альбомами художников Аркадия Пластова, Григория Мясоедова, которые в своих замечательных картинах талантливо изобразили труд косарей.
Создано 17.02.2011 16:40
Обновлено 26.02.2011 17:54