Настройтесь на испанскую волну
2011 год официально объявлен Годом Королевства Испания в Российской Федерации и Годом России в Королевстве Испании.
Год России-Испании - это уникальная возможность для жителей обеих стран познакомиться с историей, культурой и тем, чем живет сегодня страна - партнер.
Библиотеки Муниципальной информационной библиотечной системы г.Волжского решили внести свою лепту в культурный диалог двух стран.
Год Испании в Волжском стартовал в Центральной библиотеке. В арт - студии «Светоч» состоялось его торжественное открытие. Заседание студии было посвящено «Эпохе Возрождения - эпохе гениев». Рассказ преподавателей истории искусств детской художественной школы Цыгальской С.Ю.и Шариповой М. А. о великих мастерах эпохи Возрождения - Эль Греко, Веласкесе, Сервантесе, Лопе де Вега был просто великолепен!
Интерес у зрителей вызвала книжная выставка, посвященная испанскому писателю Мигелю де Сервантесу Сааведра. Сотрудники библиотеки представили незабываемые произведения Сервантеса: «Дон - Кихот», «Назидательные новеллы», пьесы для театра и сонеты. Читательница ЦГБ Л. Байбакова исполнила пародийный романс из пьесы Мигеля де Сервантеса «Благочестивый плут». В завершение вечера звучала музыка. Участники музыкальной студии «Пой, гитара» Детско-юношеского центра «Русинка» исполнили попурри «Испанские мотивы».
На вечер «Здравствуй, Испания!» были приглашены читатели Центральной библиотеки Михаил Гольдреер, побывавший в туристической поездке по Испании, и Н. Юртаева, которая работала в Гренаде. Гости эмоционально рассказали о стране басков и показали много интересного!
На вечере звучали стихи испанских авторов: Р.Альберти, Г.Лорки, М.Сервантеса. Музыкальное сопровождение: вариации на испанские темы в исполнении преподавателей и учащихся детской музыкальной школы № 3.
Эстафету культурных событий подхватил клуб «Литературная пятница» На его очередное заседание под названием «Испания - солнечная пристань» был приглашен волжский художник Владимир Яковлевич Родионов, член ассоциации художников Испании.
К Испании всегда была неравнодушна русская творческая интеллигенция. Испанию посещали И. Репин, В. Васнецов, К. Коровин, М. Волошин, Б. Кустодиев, А. Бенуа, В. Суриков, В. Поленов. Следуя их примеру, в течение последних восьми лет Владимир Яковлевич ежегодно бывает в Испании - пишет картины. Его работы выставлялись в таких испанских городах, как Аликантэ, Алтея, Пиносо, Барселона.
Владимир Яковлевич к тому же и прекрасно поет. Он исполнил под гитару песни, созвучные теме вечера: «Гренада», «Изгиб гитары желтой...» и другие.
Участники клуба познакомились с творчеством художника, узнали историю создания некоторых его работ. Неподдельный интерес вызвал рассказ гостя о достопримечательностях, культурных традициях страны, менталитете и быте испанцев.
В рамках Года Королевства Испании в России волжан ждут не менее интересные мероприятия цикла «В стране вечного праздника»: вечер изобразительного искусства «Вдохновенные кисти великих» (Дали, Веласкес, Гойя), именины книги «Ведь это сколько надобно таланта ... сонет создать» (Лопе де Вега), премьера книги Э. Нэш «Мадрид - город контрастов»; литературный подиум «От Сервантеса до Переса-Реверти»; виртуальная экскурсия «По дорогам Испании», арт - диалог «Мир Диего Веласкеса», викторина «Дорогами Дон Кихота», путешествие мечты «Коррида, фламенко ... и солнце», час испанской культуры «Великие испанцы», цикл книжных выставок «Открой для себя Испанию».
Также приглашаем волжан принять участие в викторине «Прогулка по Средиземноморью». Вопросы викторины Вы можете найти на нашем сайте или в библиотеках города.
Надеемся, что эти мероприятия помогут Вам настроиться на испанскую волну, пробудят неподдельный интерес к изучению национального богатства, истории и культуры европейского государства. До встречи в библиотеках города!
***
Уже сейчас в Центральной библиотеке открыты книжные выставки, посвященные Году Испании и Году Италии в России.
«Русские в Испании»Вы узнаете много интересного об истории, культуре и достопримечательностях этих стран, а также о традициях и праздниках. "Для русских, у которых в избытке были воображение или деньги, поездки по Европе носили почти ритуальный характер. Те, кого волновало здоровье, а заодно будоражила рулетка, отправлялись в Баден-Баден; любители прекрасного устремлялись в Рим; в поисках развлечений наведывались в Париж. Для получения образования ехали в Берлин, а оппозиционеры облюбовали Женеву. Тем самым все находили веские причины, чтобы отправляться в дорогу. У путешествий в Испанию не было никаких посторонних побудительных мотивов, и ничем иным, кроме как желанием узнать Испанию, они не объяснялись", - справедливо писал Хосе Фернандес Санчес, автор справочника "Русские путешественники в Испании XIX века". Перед Вами раскроется удивительная книга с множеством ярких страниц пребывания русских писателей в Испании в начале XX века. Испанские впечатления М. А. Волошина, нашедшие отражение не только в акварелях и рисунках, но и в таких стихах, как "Кастаньеты", таких очерках, как "Андорра", "По глухим местам Испании. Вальдемоза", "Бой быков", а также во многих письмах. Поездки в Испанию Вас. И. Немировича-Данченко, плодовитейшего прозаика, поэта, журналиста, публициста, путешественника, "писателя-туриста", по иронической характеристике его современников. Впечатления его последнего пребывания в Испании, в Андалузии, в 1901 году легли в основу роскошно изданной книги "Край Марии Пречистой", украшением которой являются шестьсот гравюр и рисунков различных испанских художников. Пребывание в Испании таких советских писателей, как Эренбург, Кольцов и Савич, корреспондентов центральных советских газет. Путешествуя в 1925 году на корабле "Эспань" из Франции в Мексику, Маяковский побывал в городах Сантандер, Хихон и Ла-Корунья. Впечатлениями от этого короткого пребывания навеяны стихотворения "Испания" и "6 монахинь". Кроме того, на выставке Вы найдете интересные факты о туристической Испании. |
«Русские в Италии»Италия всегда была и остается предметом страсти, наполнявшей души русских писателей и художников. Россия, которую в Италии считали закрытой, начала открываться Европе при Петре Первом, который указом от 1696 г. предложил детям из богатых семей получить образование на Западе. И вскоре итальянский полуостров стал желанной целью как мимолетных путешествий - например, поездок Антона Чехова, который посещал "страну чудес" три раза, всегда останавливаясь в Венеции - "прекрасном городе", так и продолжительных визитов, например, социалиста Максима Горького или реалиста Николая Гоголя, который говорил: "Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" и "Кто был в Италии, тот скажи "прости” другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Именно в Италии Гоголь написал первую часть "Мертвых душ" и именно произведения Данте вдохновили его на идею включения поэмы в трилогию. Во Флоренции Достоевский закончил роман "Идиот". Италию принято было называть родиной всех художников и посылать туда талантливых молодых людей стало уже своего рода традицией. Здесь жили и работали такие известные живописцы как Орест Кипренский, Карл Брюллов, Александр Иванов, Сильвестр Щедрин, Михаил Врубель. На выставке широко представлены работы знаменитых русских художников, написанные ими в Италии. Приходите. Мы будем Вам рады. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Создано 13.04.2011 09:13
Обновлено 19.04.2011 10:13