Мохнатые ребята
6 сентября в библиотеке-филиале № 2 прошла литературная игра, посвящённая 110- летнему юбилею известного детского писателя и художника. На встречу с героями этого автора пришли учащиеся МОУ СОШ №3.
О природе написано множество книг, и многие писатели брались за карандаш, чтобы изобразить своих героев. Но книги Евгения Ивановича Чарушина невозможно не узнать.
«Я приучился с детства понимать животное – понимать его движения и мимику», - писал Чарушин. Самые яркие воспоминания о детстве связаны у писателя с животными, которых он сам ловил, воспитывал, наблюдал или просто читал о них.
В доме Чарушиных всегда жили собаки и кошки, на окнах стояли банки с рыбами, а в клетках распевали птицы.
Первый рассказ «Щур» Евгению Ивановичу помог написать С.Я. Маршак. С тех пор молодой писатель и художник – иллюстратор посвятил себя детской литературе. Он создал несколько десятков книг для детей. Книжки эти интересны и жизнерадостны, они понятны даже самым маленьким читателям. «Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных потому, что в них угадывается взрослый зверь», - писал Чарушин. Писатель показывает, как у совсем маленьких волчат или медвежат уже появляются повадки дикого зверя. Эти повадки ещё едва заметны, подчас забавны и смешны, но заставляют читателя ясно почувствовать, что «мохнатые ребята» вскоре превратятся во взрослых волков и медведей.
У Евгения Чарушина звери и птицы не говорят и не делают ничего такого, что им не свойственно в жизни. Вместо этого он заставляет их выразительно действовать. Описывая лишь внешний вид и поведение своих героев, Чарушин умеет точно определить их настроение и характер.
Ребята познакомились с творчеством Евгения Чарушина, после чего была проведена игра – викторина на знание произведений автора.
В завершение мероприятия все с большим удовольствием посмотрели мультфильм «Чуффык» по мотивам рассказов писателя.
Создано 07.09.2011 15:49