МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«Литературные прогулки по Петербургу Достоевского»

«Литературные прогулки по Петербургу Достоевского»

Петербург в сознании русских писателей всегда обладал особой значимостью.

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид.
Невы державное теченье,
Береговой её гранит…», - писал А. С. Пушкин.

Петербург Достоевского совсем другой. Во всех романах писателя, действие которых происходит в северной столице России, ощущается присутствие города. Особенно это заметно в романе «Преступление и наказание».

Дома и подворотни, лестницы и переулки изображены с такой поразительной убедительностью, что кажутся срисованными с натуры. Мелькают названия улиц и проспектов. Петербург – не просто фон, на котором разворачивается сюжет, а сверхгерой, который словно вмешивается в судьбы персонажей.

Петербург у Достоевского – место трагедии. Здесь, «в самом умышленном и самом отвлечённом городе на земном шаре», вина героя является продуктом воспалённой мысли, и сам город становится как бы вдохновением, посылом к преступлению для него. Образ пыльного, душного, смрадного города преследует Раскольникова повсюду.

«Литературные прогулки по Петербургу Достоевского»

Ф. М. Достоевский очень хорошо знал Петербург, многие годы жил в нём, сменив при этом 20 квартир. Для него этот город всегда оставался «самым угрюмым городом, который может быть на свете».

Современный Петербург сохранил три места, связанных с историей преступления Раскольникова: Сенная площадь, Екатерининский канал и Юсупов сад.

Об этом рассказала учащимся библиограф Юношеской библиотеки Галина Алексеевна Минькова на мероприятии, посвященном 190-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского.

Все присутствующие стали участниками литературной викторины по роману «Преступление и наказание». За большее количество правильных ответов отличившиеся школьники получили в подарок маленькие сувениры.

В заключение библиограф провела для учащихся видеоэкскурсию по местам, связанным с литературным Петербургом Достоевского, показав такие достопримечательности, как «Дом Раскольникова», «Дом Сони Мармеладовой», «Дом старухи процентщицы», «Памятник Достоевскому», «Музей Достоевского в Кузнечном переулке», «Сенная площадь», «Юсуповский сад» и другие.

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15