«Льется голос колокольный, улетает до небес!»
Отшумела широкая Масленица с блинами да пирогами, завершается семинедельный Великий строгий Пост, неся с собой Пасху. Она стоит выше всех праздников, её называют праздником праздников, торжеством торжеств. В русском народе издавна первый день Пасхи назывался светлым Воскресением, Великоднём, а вся неделя - Святой, Великоденской, Радостной.
«Почему мы с таким нетерпением ждем Пасхи?» - такой вопрос поставил Отец Юрий Гарбуз перед ребятами и сам же ответил им, что в этот день радуется праведник, а нечестивый свою совесть надеется исправить покаянием. Ибо Пасха - это очищение от грехов, сокрушение сердца, слезы покаяния, чистая совесть.
Библиотекарь Л.А.Латышева познакомила ребят с книжной выставкой: «Пасха: все краски праздника», а те в свою очередь захотели узнать, почему Пасху празднуют в разные дни, почему особая роль в этот день отводится крашеным яйцам, куличам и сырной пасхе? Как надо готовиться к этому дню и как праздновать?
«Воскресение Христа - это праздник есть залог мира, источник примирения, разрушение смерти» - такими словами закончил встречу со школьниками иерей Храма святителя Луки Войно-Ясенецкого Юрий Гарбуз.
Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждение природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, - главного праздника в православии.
Создано 13.04.2011 15:17
Обновлено 20.04.2011 15:18