Край казачества, вольности и славы!

Многовековая история самого древнего и могучего казачества – это пример беззаветного служения своему Отечеству, народу и вере.
К сожалению, история защитников государства Российского была надолго предана забвению. В советскую эпоху искажался образ казаков как бесшабашных и свирепых, коварных и жестоких царских слуг.
В современной возрожденческой политике воссоздаются черты жизненного уклада и быта казаков, восстанавливается историческая память о казачестве.
В библиотеках появились словари и справочники, монографии по истории казачества, изданы художественные произведения.

В 2003 году к словарному составу изданий прибавился ещё один «Толковый казачий словарь» Вячеслава Ремчукова. Отрадно отметить, что словарь выдержал три издания. Третье издание вышло в 2011 году. Оно дополнено новыми словами, соответствующими традиционному строю казачьей речи, донскому произношению. Донской говор, благодаря изолированности казачьих общин, сохранил в себе первородность языка. Словарь издан в г. Волгограде. Но распространение получил по всей России. Очень известен и художник, выполнивший иллюстрации к словарю — Ирина Николаевна Бароха. И как заверяет автор читателей, что «на этом языке, слова которого приведены в издании, говорили и моя многочисленная родня, и мои земляки».
О достоверности словаря говорит ещё и то, что автор, Ремчуков Вячеслав Николаевич, казак станицы Клетской, родился (в 1941 г.) в хуторе Манойлине, что находится в большой излучине Дона. После окончания суровикинской средней школы поступил в новочеркасский политехнический институт. Здесь появился интерес к поэзии, первый литературный опыт, сотрудничество в институтской многотеражке «Кадры индустрии».

После окончания института работал в Сибири. Впечатления о ней остались в душе на всю оставшуюся жизнь: туристские походы с песнями у костра, природа Сибири, сибирское радушие и столица Сибири — Новосибирск. С 1976 г. живёт в г.Волжском. Его жизнь связана с движением возрождения казачества. Вышли его книги: «Казаки возвращаются» (2001), «Толковый казачий словарь» и другие, которые не оставляют читателей равнодушными.
14 октября в читальном зале Центральной библиотеки состоялась презентация новой книги Вячеслава Ремчукова «Аромат ночной реки».
Это роман о жизни современных станичников. В книге рассказывается о судьбе хуторского паренька. Мария Ивановна Добрецкая прочитала несколько эпизодов из произведения, дополняя их устным рассказом. Некоторые читатели успели прочесть роман и говорили об особенностях произведения, об использовании приёмов донского говора, пословиц и поговорок. Говорили читатели и о том, что это роман о первой любви, о сложности человеческих отношений, о хрупкости мечты и о столкновении человека с реальным миром. Главный герой много лет провёл на чужбине, но вернулся в родные края, «вдохнул вольный воздух Придонья: стоило степняку так далеко бегать, если и дома вершат судьбу те же чувства?»

Любовь Николаевна Добрецкая провела с читателями конкурс-миниатюру на знание казачьих слов. За каждый правильный ответ полагался орех. Оказалось, что знатоков немало! М. Медведицков стал обладателем четырех орехов, а Михаил Дюмин заслужил пять грецких орехов. Некоторые из участников получили по 4-5 орехов.
Читатели тепло принимали выступление хора станицы «Вольная» (руководитель — Карбан З.П.). Звучали известные казачьи песни: «В саду при долине», «Если хочешь быть военным» и др.
Вячеслав Николаевич получил много поздравлений от казаков станицы Вознесенской. Пришел поздравить писателя и Глазунов Виталий Михайлович, долгие годы возглавлявший музей казачества города Волжского.
За библиотечным круглым столом и чаем закончилась беседа читателей Центральной библиотеки с автором.





Создано 15.10.2011 11:18
Обновлено 27.10.2011 11:21