МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Из кожи, глины и бумаги

«Из кожи, глины и бумаги»21 мая в библиотеке-филиале №2 прошёл устный журнал, посвящённый дню российских библиотек. Участниками мероприятия стали ребята 6а класса МОУ СОШ № 3.

Устный журнал поведал учащимся о том, что в древние времена человеческая память была единственным средством сохранения и передачи общественного опыта, информации о событиях и людях. Тогда ещё никто не знал, что такое книга, издательство, типография, даже письменности не существовало. Первой формой записи информации считаются каменные книги: рисунки на скалах. Это зачатки письменности. Со временем люди стали изображать знаками не только предметы, но и звуки. В 1929 г. при раскопках погибшего в ХIII в. до н.э. древнего города Угарит были найдены остатки клинописного алфавита, состоящего из 22 знаков. Это самый ранний буквенный алфавит. Через многие поколения идея алфавита дошла до греков. Возник греческий алфавит, родоначальник всех алфавитов мира. Это стало огромным шагом на пути к появлению книг.

Переоценить появление письменности в славянском обществе невозможно. Этот величайший вклад в нашу культуру был совершён святыми Кириллом и Мефодием. В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев.

Сегодня трудно представить, что когда – то бумаги не было совсем. Книги были уже у шумеров, живших на Древнем Востоке. Книги эти состояли из глиняных табличек. В Древнем Египте изобрели превосходный материал для письма – папирус. В Пергамском государстве научились делать свой собственный писчий материал – пергамент. Он был прочнее папируса. И из него удобнее было делать книги. На пергамент только для одной книги требовалось целое стадо телят.

Изобретателем бумаги считается китаец Цай Лунь. Год изобретения бумаги – 105 г. н.э. Первые листы бумаги были изготовлены из растительных волокон. Способ производства долго держался в секрете. Лишь в Х в. н. э. в Европе появилась бумага, сваренная из размолотых тряпок, древесной коры, бамбуковой щепы. Делали бумагу вручную с применением примитивной техники. За день получали 100 – 120 г бумаги. С развитием книгопечатания этого было недостаточно. Решили испробовать дерево. Опыт удался. С тех пор и производят бумагу из дерева.

На Руси для письма использовали бересту. Первыми создателями рукописных книг были монахи.

Увеличилось число людей, владеющих грамотой, спрос на книги возрастал. Люди стали думать, как увеличить их выпуск. В ХV в. немец Иоанн Гутенберг изобрёл книгопечатный станок.

Началом русского книгопечатания считается 1564 г. Русские мастера Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец в 1564 г. выпустили церковную книгу «Апостол». А в 1574 г. во Львове была издана первая российская Азбука, сохранившаяся в одном экземпляре – в библиотеке Гарвардского Университета в США. Эта азбука – первая русская грамматика, первый русский Букварь.

Вот такой длинный путь до первых книг прошло человечество.

Жизнь без книг стала невозможной, их надо было где-то содержать. Так возникли книгохранилища, или библиотеки. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации.

Самая известная древняя библиотека принадлежала ассирийскому царю Ашшурбанипалу. До наших дней сохранилось 30 тысяч глиняных табличек из той библиотеки.

В 1037 г. князь Ярослав Мудрый основал первую библиотеку в Киевской Руси. В ней было 500 томов. Одной из самых загадочных библиотек является библиотека Ивана Грозного. После смерти царя она бесследно исчезла.

Должность хранителя книг мог занимать далеко не каждый. Стать почётным библиотекарем было труднее, чем академиком.

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15