История одного детства

Ни голос памяти правдивой
Сулит беспамятность, беду…
Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу.
Эти слова А.В. Твардовского посвящены писателю современности Анатолию Игнатьевичу Приставкину.
19 октября к 80 – летнему юбилею писателя в Центральной городской детской библиотеке была проведена читательская конференция "История одного детства" по книге «Ночевала тучка золотая», участниками которой стали старшеклассники МОУ СОШ №19.
Ребята познакомились с творческой биографией писателя, сопровождающейся слайдами. Лицо войны - оно знакомо ребятам по книгам многих авторов, но знакомо ли нам сиротское лицо войны? Именно это и обсуждали ребята на примере книги Приставкина.
«Ночевала тучка золотая» - название повести это первая строка известного стихотворения Лермонтова, романтически воспевающего горы Кавказа. Именно на Северный Кавказ бегут из подмосковного детского дома герои повести – братья – близнецы Сашка и Колька Кузьмины – Кузьмёныши. По дороге и потом, добравшись до цели, Кузьмёныши оказываются свидетелями насильственной выселки чеченцев с их родной земли. В этой жестокой мясорубке гибнет Сашка – от рук чеченцев. Казалось бы, Колька должен их возненавидеть, но повесть кончается тем, что оставшийся в живых Кузмёныш подружился с мальчиком – чеченцем и связывает себя с ним названным родством. Несчастный русский ребенок и несчастный чеченский мальчик называют себя братьями – и это родство не слабее кровного.
В заключение читательской конференции учащиеся сделали вывод, что повесть «Ночевала тучка золотая» - это призыв к Правде, Добру, Справедливости. «Моя повесть, - добавляет автор, - есть факт сопротивления безжалостности, бесчеловечности».
Создано 20.10.2011 12:05
Обновлено 24.10.2011 12:07