Эти книги знают всё обо всём

Слово «энциклопедия» древнегреческого происхождения (enkyklios paideia – обучение по всему кругу знаний). Это научное или научно-популярное справочное издание, содержащее наиболее существенную информацию по всем (универсальные энциклопедии) или отдельным (отраслевые энциклопедии) областям знаний. Кроме того, бывают энциклопедии национальные и региональные.
Материал в них располагается в алфавитном порядке или по систематическому принципу, что значительно облегчает поиск нужного материала.
В зависимости от объема энциклопедии бывают большими, малые, краткие и 1-3х-томные, обычно называемые энциклопедическими словарями. Примером могут служить «Большая советская энциклопедия», «Большая медицинская энциклопедия», «Математическая энциклопедия», «Краткая химическая энциклопедия», многотомное издание «Энциклопедия для детей», «Физический энциклопедический словарь» и многие другие.
Особо хочется выделить «Большую Российскую энциклопедию» и «Новую Российскую энциклопедию».
Это новые фундаментальные универсальные энциклопедические издания, содержащие сведения, отражающие современное состояние научного знания, современную картину мира. Издаваться они начали с 2004 года и продолжают издаваться по настоящее время.
Об этом, а также об истории появления энциклопедий, правилах и особенностях пользования ими рассказала учащимся библиограф Юношеской библиотеки Минькова Г.А.
В заключение присутствующие закрепили полученные знания на практике, осуществив поиск предложенного материала по различным темам.
Создано 21.10.2011 11:48
Обновлено 25.10.2011 11:50