«Добрым людям на загляденье»
27 января в детской библиотеке - филиале №15 прошел мини-фестиваль народных ремесел, участниками которого стали пятиклассники из средней школы №29.
Ведущая мероприятия Чебаткова Е.Ф. познакомила детей с историей возникновения различных русских национальных промыслов.
Учащиеся с интересом слушали рассказ о жостовской росписи — народном промыселе художественной росписи металлических подносов. Этот вид народного искусства возник в сере-дине XVIIIв. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии
— Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Скоро московский промысел стал ведущим. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными предметами, а ремесло обрело статус уникального вида русского народного искусства.
Далее речь пошла о хохломской росписи и о чудесных деревянных изделиях мастеров-умельцев. Свое название хохломской промысел получил от крупного торгового села Хохлома Нижегородской губернии, в которое из близлежащих деревень свозили деревянные изделия на продажу (в самом селе Хохлома эти изделия никогда не производились).
Мастера художественной деревообработки Заволжья рубили просторные избы, украшали их нарядной резьбой, изготовляли прялки, пряничные доски, точили деревянную посуду. Все эти навыки получили дальнейшее развитие, а переселенцы обогатили их своим творческим опытом. Это было основой формирования этого искусства. В те давние времена значительные эстетические ценности создавались и хранились в монастырях и скитах староверов. Именно здесь трудились иконописцы, владевшие навыками золочения своих творений без применения драгоценного металла, работали переписчики книг, ювелиры и искусные рукодельницы-золотошвеи. Их мастерство, несомненно, оказало влияние на формирование такого вида народного творчества, как хохломская роспись. Впечатляют её поэтичные растительные узоры и празднично-торжественный колорит, основанный на сочетании алой киновари, блестящего под слоем лака чёрного тона и ярко горящего золота.
Чистое небесное сочетание синего и белого цветов давно стало синонимом слова „Гжель”. Этот крошечный городок в сорока минутах езды от столицы подарил своё название целому направлению в декоративно-прикладном искусстве.
Происхождение этого названия краеведы связывают со словом «жечь», которое имеет прямое отношение к местному промыслу – изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре. Постепенно название этого села распространилось на всю округу, где развился самый крупный народный керамический промысел.
Рассказ о резьбе по дереву продолжил знакомить ребят с народными ремеслами.
Богородская резьба - народный промысел резных игрушек и скульптуры из мягких пород дерева, существующий в деревне Богородское Московской области.
Село Богородское находится неподалеку от Сергиева Посада. Известно, что богородской деревянной игрушкой играли не только крестьянские дети, но и русские царевичи, а сам промысел возник еще в XVI веке.
В основном игрушки изображали представителей разных слоев населения: мастеровых, дам и гусаров, помещиков и чиновников. Причем фигурки изображались в действии. Позднее в XIX веке кроме фигурок появились целые композиции: "Тройка", "Крестьянское хозяйство", "Чаепитие" и др. Работы мастеров богородского промысла хранятся в музеях Москвы, Подмосковья, Петербурга и других городов. На Всемирной выставке в Брюсселе изделиям богородских резчиков были присуждены две медали — за скульптуру и за игрушку.
В ходе мероприятия были проведены веселые игры и конкурсы, а итог подвела занимательная викторина.
Создано 27.01.2011 13:27
Обновлено 03.02.2011 13:34