Да, я – русская
12 августа в мире отмечалось 180 лет со дня рождения Елены Петровны Блаватской. В нашей стране до революции сочинения Е. Блаватской, написанные по-английски, можно казать, не переводились, да и в советское время – не читали. Лишь в 1990 годы были изданы «Тайная Доктрина» и «Разоблачённая Изида». Отрадно, что к 2000 году было завершено издание почти полного собрания её работ на русском языке. В наше время о Елене Петровне нам многое известно, как то: русская путешественница по Индии и Тибету, учредительница Теософского общества (1875), плодовитая писательница и, конечно, что она обладала паранормальными способностями. О ней существует большое количество невероятных слухов и домыслов, кстати добавить, что поводов для них Блаватская давала немало.
К 180-летию Елены Петровны появились публикации в периодических изданиях. Одна из них – статья историка Александра Владимирова «Елена Блаватская – патриот своей Родины» («Наука и религия» 2011, №6»). Автор утверждает, что она была страстным патриотом России.
Я, (Ребро Н.С.) не буду рассказывать подробно всю статью А. Владимирова, но только один эпизод представлю.
Автор считает, что именно благодаря русскому характеру, его неудержимости и силе, теософия Блаватской состоялась как общественное явление. Она никогда не скрывала свою русскость и постоянно козыряла: «Да, я – русская».
А когда Россия вступила в войну с Турцией, она писала разгромные статьи в американские газеты и присылала деньги в помощь русским раненым.
Статья А. Владимирова всего 4 страницы. Их можно прочесть и сделать свои выводы: патриот или не патриот своей Родины Е. Блаватская.
Ведущий библиотекарь читального зала Лобачёва С.В. представила художественное творчество Елены Петровны о её путешествии в Индию, которое описано в её книге «Письма из пещер и дебрей Индостана». В журнале «Чудеса и приключения» (2011, №7) приведён фрагмент 18 главы – о Кангалимм, пророчице, воплощавшей семь богинь. Кангалимм жила в подгорном храме и старейшины говорили, что она всегда жила там и что её уже 300 лет. Ей можно было дать и тысячу лет, потому что выглядела она как одарённая движением мумия. Вы, конечно, поняли, что это очень увлекательное чтение.
Большую часть нашего мероприятия мы посвятили рассказу о жизни и творчестве Елены Петровны.
Конечно, рассказывать о Елене Блаватской нелегко. А нашим читателям уже знакомо имя Людмилы Ручко. Уже не один раз Людмила Дмитриевна рассказывает нашим читателям о семье Рерихов, Е. Блаватской, Сергии Радонежском.
Читатели с большим вниманием слушают её. И в этот вечер Людмила Ручко о Елене Петровне рассказывала больше часа. По линии матери – Елены Андреевны Тан – Елена Блаватская была потомком великого князя Киевского Ярослава Мудрого, родословное древо Блаватской очень интересно: среди её предков представители исторических рядов России, Франции, Германии.
В Днепропетровске сохранился дом, где родилась Елена Петровна, и жили её родители и бабушка с дедушкой.
В 1991 году киностудией «Центрнаучфильм» был снят фильм «Кто вы, мадам Блаватская?». Главную роль в фильме сыграла народная артистка России Ирина Муравьёва.
В 1975 в связи со 100-летием основания Теософского общества в Индии была выпущена памятная марка. На марке изображена печать общества и его девиз: «Нет религии выше истины».
Все работы Елены Петровны по-прежнему издаются. Её сочинения переведены на все европейские языки, а также на иврит, арабский, тамильский, хинди, китайский, японский и другие.
Людмиле Дмитриевне задавали много вопросов, начиная с того: «Что такое теософия?»
- Состояла ли Елена Петровна в масонской ложе?
- Как происходит смена рас?
- Как по-вашему, что ждёт Россию?
- С какого труда можно начать чтение произведений Е. Блаватской и почему?
- Как вы пришли к увлечению теософией и конкретно Е. Блаватской? Что вам в ней импонирует?
Вечер превратился в дискуссию. А мы этого и хотели.
Создано 12.08.2011 15:23
Обновлено 23.08.2011 15:26