«Хочу. Могу. Надо»
7 апреля в Юношеской библиотеке состоялся психологический урок-практикум «Хочу. Могу. Надо», направленный на согласование желаний, способностей и обязательств учащихся перед самими собой. Формулировка отдаленной жизненной цели - это серьезная работа, но она оправдывает себя, ибо начальная ошибка в расчетах может привести к потере огромного количества времени и усилий. Чтобы этого не произошло, следует очень тщательно сформулировать свои желания, вплоть до мельчайших деталей, причем все это обязательно изложить на бумаге.
Навыки грамотного целеполагания осваивали учащиеся 9 класса МОУ СОШ №17. Психологический урок начался с обсуждения компонентов триады «Хочу. Могу. Надо», связей между ними и особенностями взаимодействия. Затем ребята под руководством психолога Волынской Ю.Л. приступили к заполнению таблицы «Моя цель и путь к ней», предварительно выслушав правила формулирования целей. Заполнение таблицы помогло девятиклассникам последовательно пройти весь путь целеполагания: оформить свои желания и стремления в цель, оценить свои внутренние ресурсы, необходимые для её достижения, проанализировать возможные препятствия на пути целедостижения и выстроить детальный план действий.
Умение анализировать свои возможности, формулировать цели и составлять план действий - одна из основ самореализации. И чем быстрее школьники этому научатся, тем легче им будет самим выстраивать свою жизнь и добиваться в ней успеха.
Создано 07.04.2011 12:17
Обновлено 15.04.2011 12:18