2011 год
«И перекресток Сталинграда они не отдали врагу»
Так назывался урок мужества, который провели работники детского отделения библиотеки - филиала №16 для учащихся 3 «Б» класса МОУ СОШ «Зеленый шум».
Великий город на Волге. Город-герой. Город, выстоявший в смертельной схватке с врагом. 200 дней и ночей длилась героическая оборона Сталинграда. Ребята узнали о героях Сталинграда, о памятных местах города-героя: о Мамаевом кургане, о памятнике-ансамбле Родина-мать.
«Юбилей среди друзей»
Геннадий Степанович Белимов отпраздновал свой 65-летний юбилей. В далеком 1992 году вышла его первая книга «НЛО над Поволжьем. С тех пор утекло много воды. Геннадий Степанович Белимов – известный писатель-уфолог, на его счету десятки книг про загадочные и неопознанные явления. В прошлом году вышла его книга «Загадочный Волжский» и сейчас он уже собирает материал для следующих книг проектов «Таинственный Волгоград» и «Сакральное Поволжье».
«Секрет красивой улыбки»
9 февраля в библиотеке – филиале №7 состоялось первое в этом году занятие клуба «60 плюс». В этот день международное медицинское сообщество отмечает День стоматолога. В России эта дата отмечается несколько лет, и с каждым годом она приобретает все большую популярность.
Красивые и здоровые зубы - мечта каждого, но только счастливых обладателей белоснежной улыбки в нашей стране не так уж много. Недаром в Волгоградской области объявлена акция, которая пройдет с 9.02.2011 по 18.02.2011. Цель акции - информирование населения о предупреждении и выявлении развития заболеваний полости рта на ранних стадиях.
Уникальная выставка в музее истории культуры
В музее истории культуры открылась уникальная выставка, посвященная дням воинской славы России - а их на февраль приходится великое множество.
Все три автора - участники Великой Отечественной войны. Два имени в городе очень известны. Это Сергей Тихонович Подчайнов и Николай Федорович Бароха. Сергей Тихонович Подчайнов оставил после себя огромное наследие, оно исчисляется не только его художественными работами, но и огромным количеством учеников (в основном все состоявшиеся художники в нашем городе называют себя «подчайниками»). Народная изостудия ДК ВГС, созданная им в 1956 году, признана Союзом художников СССР лучшей ИЗО студией страны. Она успешно работает до сих пор, теперь возглавляемая сыном художника - Владимиром Сергеевичем Подчайновым. Главное, сохранено имя, которое вошло в историю культуры города. А свет личности Сергея Тихоновича, талантливого педагога и человека, пробивается к нам с его картин, которые и представлены на нашей выставке.
«Пусть нас трудности боятся!»
Без преодоления трудностей и решения проблем не обходится ни одна человеческая жизнь. И это один из главных её законов. Прежде чем чего-то достичь, добиться, человеку приходится неоднократно встречаться лицом к лицу с различными испытаниями, которые готовит для него мудрая жизнь. Это и испытание терпением, и испытание страхом, испытание твёрдостью воли и характера, испытание сомнением и многое другое. Как со всем этим справиться, особенно когда ты ещё так молод, неопытен и только-только вступаешь во взрослую жизнь?
«Здесь орден мужества надет на грудь земли»
3 февраля в библиотеке – филиале № 7 состоялся вечер, посвященный 68-й годовщине победы в Сталинградской битве. Почетными гостями праздника стали ветераны ВОВ: Городецкий Тарас Кириллович и Шилков Александр Владимирович. С поздравлением перед собравшимися выступили председатель совета ветеранов Коновалова Р.С. и помощник депутата А. А Бакулина, который оказал помощь в накрытии чайного стола. Фронтовики поделились своими воспоминаниями о тех суровых памятных годах войны. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кто не вернулся с боевых рубежей, тех, кто ушел от нас уже в мирное время.
«Здесь кипели сраженья когда-то, а теперь величавый гранит»
2 февраля в библиотеке-филиале № 12 совместно с ЦРДИ «Надежда» прошел торжественный вечер, посвященный 68-й годовщине Сталинградской битвы. В литературно–музыкальной композиции приняли участие воспитанники Центра, исполнившие военные песни для участников Сталинградской битвы – Марии Ивановны Козыриной и Владимира Васильевича Трегуба.
Эти замечательные люди рассказали о своем боевом пути. Мария Ивановна ушла на фронт восемнадцатилетней девчонкой после окончания курсов медсестер. Спасала раненых под непрерывным вражеским огнем во время боев в Сталинграде. Владимиру Васильевичу Трегубу досталась нелегкая судьба. В 12 лет остался один в осажденном Севастополе: отец погиб, а мать воевала на фронте в качестве летчика - истребителя. Так в подростковом возрасте Владимиру Васильевичу пришлось стать полноправным бойцом Советской Армии – ходил в разведку, служил в бронетанковых войсках, довелось ему воевать и в Сталинграде. Ребята слушали воспоминания фронтовиков, затаив дыхание, и долго не хотели расходиться.
«Сталинградская эпопея»: урок мужества.
В канун 68-й годовщины Победы советских войск под Сталинградом библиотека им. А. С. Пушкина организовала встречу учащихся ПУ № 3 с ветераном ВОВ Александром Ивановичем Рыжовым.
Встреча началась с минуты молчания по погибшим от террористов в аэропорту «Домодедово».
Продолжил мероприятие яркий и эмоциональный рассказ Александра Ивановича ребятам об отваге, смекалке, мужестве советских воинов, о сплоченности всего народа в сражении за свободу и независимость Родины. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. «За Волгой для нас земли нет!», - эти слова знаменитого снайпера В. Зайцева стали для защитников Сталинграда выражением общей цели – победы над врагом.
Страница 42 из 45
Первая Предыдущая 373839404142434445 Следующая Последняя