МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества»

«23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества» (МИБС)В российской истории 23 февраля как День Советской армии и Военно-морского флота отмечается "в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам".

Во все времена мужество и героизм российских воинов, слава и мощь русского оружия являлась неотъемлемой частью величия Российского государства.

Так, уже несколько десятилетий 23 февраля мы широко и всенародно отмечаем праздник защитника Отечества, мы отмечаем его с достойной торжественностью и особой теплотой.

В библиотеках города Волжского прошел цикл мероприятий, посвященный Дню Защитника Отечества.

Сотрудники Юношеской библиотеки подготовили и провели встречу учащихся 8-х классов МОУ СОШ № 17 с военнослужащими в/ч 73420 - младшим сержантом Даниилом Фомиченко и рядовым Максимом Романовым.

«23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества» (Библиотека-филиал №13)Библиотекарь Кудрявцева Галина Ивановна рассказала об истории возникновения праздника и о некоторых исторических деятелях, повлиявших на судьбу России.

Военнослужащие поделились своими впечатлениями о трудовых солдатских буднях. Каждый за время службы в армии получает специальность, которую с успехом можно применить на «гражданке». В части, где они проходят службу, можно на выбор получить одну из девяти специальностей.

Школьники с интересом выслушали рассказ и засыпали солдат вопросами: Много ли свободного времени у военнослужащих и как они его используют? Каков рацион современного воина и хватает ли ему еды? Есть ли в части «дедовщина» и не страшно ли им служить? Трудно ли было привыкать к режиму и дисциплине?

В качестве музыкального поздравления прозвучало несколько лирических песен в исполнении Агаповой Светланы, Кустовой Екатерины и Тереховой Олеси из п/к «Фантазия». Солдатам вручили небольшие подарки.

В заключение библиотекарь Наталья Фелофеевна Макаревич провела обзор книжной выставки, посвященной Дню Советской армии и Военно-морского флота.

21 февраля в библиотеке–филиале №15 состоялся праздник «Аты – баты, вот какие мы солдаты!«.Торжественным маршем кадеты 3-го класса открыли мероприятие, посвященное Дню Защитника Отечества. Звучали стихи о войне, о современной армии. Ребята проявили смекалку, остроумие и ловкость, ответив на вопросы викторины и разгадав загадки. На «ура» девочки спели шуточные частушки для мальчиков. Но особенно все болели за своих ребят, когда проводились игры «Богатырь - крепкий зуб» и «Солдатская каша». Недюжинными силачами показали себя будущие солдаты в силовом конкурсе «Армрестлинг». В заключение все дружно исполнили «Кадетский марш.»

В день памяти воинов - интернационалистов в России Библиотека – филиал № 12 совместно с ЦРДИ «Надежда» провела вечер - встречу «О тех, кому вечно будет двадцать». В гости к воспитанникам Центра пришел полковник в отставке Данильченко Александр Романович, воевавший в Афганистане в самом начале боевых действий. Много разного случилось с ним и его боевыми товарищами в той непростой войне. Попадали под огонь моджахедов, от которого гибли советские солдаты и офицеры, сам был дважды ранен. Полковник поведал ребятам и о том, как помогали местному населению продуктами, одеждой. Учащиеся приняли активное участие в диалоге и задали Александру Романовичу много различных вопросов.

18 февраля библиотека-филиал № 2 стала организатором мероприятия, посвященного 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана «На забытых перекрестках истории». Учащиеся 7-х классов МОУ СОШ № 3 посетили в этот день Музей обороны Афганистана, где с ними шел разговор об армии, боевых действиях, о долге и службе в рядах Российской Армии; о вооруженных конфликтах между государствами, о гражданских войнах, об их причинах, ходе и последствиях.

Подробно остановились на Афганской войне (1979 – 1989 г.г.) Много ведётся разговоров вокруг Афганской темы, но никому не дано право перечеркнуть отвагу, мужество тысяч и тысяч советских парней, достойно выполнивших на Афганской земле свой воинский долг. Подвиги повторялись десятки и сотни раз. Есть факты и конкретные реальные эпизоды достойных героев. И мы не вправе об этом молчать,- о героях Советского Союза, удостоенных звания за мужество и доблесть при выполнении служебных и интернациональных задач в Республике Афганистан. Только наших земляков, которые выполняли свой долг, более шестисот человек.

15.02.1989 года Советские войска покинули чужую страну. По официальным данным потери Советских войск в Афганистане составили около двадцати тысяч военнослужащих, 20 гражданских лиц, 298 пропавших без вести и много тысяч раненых. Такова цена этой войны.

Нацибулин Николай Михайлович (отец погибшего в 1985 г. Нацибулина Сергея) рассказал ребятам о тех непростых для наших солдат годах служения Родине, воинском долге, выпавшем на их долю, о той суровой действительности Афганской войны. Он рассказал о подполковнике запаса Сергее Алексеевиче Барабан. Прослужил в рядах Советской Армии с 1978г. до 1992 года, был летчиком – истребителем. С 1985 по 1986 год служил в Афганистане в звании капитана Советской Армии. Сегодня Сергей Алексеевич - действующий председатель Союза ветеранов Афганской войны в городе Волжском, имеет Орден Красной Звезды и много медалей.

Много хороших слов прозвучало о Гончарове Николае Михайловиче, который выполнял свой интернациональный долг в те годы в Афганистане, а сейчас ведет патриотическую работу в музее с подрастающим поколением.

Сотрудники библиотеки представили выставку картин Нацибулина Н. М. «Юность моя – Афганистан», на которой изображены портреты героев и эпизоды той войны.

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15