МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«Трагический тенор эпохи»

«Трагический тенор эпохи» (ЦГБ, 19.11.2010 г.)«Чело века» – так увидел А. Блока поэт-символист Андрей Белый. Образ поэта... Мнения о его творчестве иногда диаметрально противоположны. Но все признают, что именно он, Блок, это Поэт! Трагик, лирик, философ.

«Чемпион наших молодых, - несомненно, Александр Блок. Это, в полном смысле слова и без малейшей иронии, - краса подрастающей поэзии, что краса! – её очарование. Не только настоящий, природный символист, но он и сам – символ» - писал И. Анненский.

Анна Ахматова назвала А. Блока «трагическим тенором эпохи».

Не случайно, что именно так решили назвать литературно-музыкальный вечер «Трагический тенор эпохи», состоявшийся 19 ноября в читальном зале Центральной библиотеки. Очередное заседание клуба«Литературная пятница» было посвящено 130-летнему юбилею известного поэта Серебряного века Александра Блока. Пришли почитатели и любители его творчества.

К этой знаменательной дате сотрудники библиотеки оформили необычную книжную выставку«Мира восторг беспредельный Сердцу певучему дан», которая стала удивительным открытием для гостей вечера. Пройти мимо было просто невозможно! Судите сами: казалось бы, два цвета – черный и белый, но сколько оттенков, истинно блоковских и истинно петербургских, сколько ассоциаций они рождают!

«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет....»
- это - блоковский Петербург.

На выставке представили уникальный по своему значению эпистолярный цикл поэта – 317 писем к жене. Особый интерес зрителей привлекли стихи поэта, принадлежащие его любовной лирике и посвященные любимым женщинам в его жизни. Многие брали в руки стихотворения, напечатанные рукописным шрифтом, и, забывая обо всем, читали вслух...

«Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцанье красных лампад»

О любви и творчестве в поэзии А. Блока говорила Павлова Ольга Александровна, профессор ВГИ. Образ Прекрасной Дамы, вначале такой хрупкий, романтичный, а с годами принимавший все более реальные черты, поэт бережно пронес через все свое творчество. И если образы ранних стихов Блока живут лишь в божественном, романтическом мире, то пройдут годы, и жизнь наложит на все свой отпечаток. Любовь к женщине для Блока останется светлым и святым чувством, которое он сумел сохранить и пронести через все творчество:

«В снах печальных тебя узнаю
И сжимаю руками моими
Чародейную руку твою.
Повторяю далекое имя...»

Выступление Константина Павловича Чепака, посвященное Н. Рериху – другу и почитателю таланта Блока, не переставало удивлять восхищенных гостей. На экране – великолепная слайд – презентация картин Николая Рериха. Так величественна симфония женских образов, созданных художником! Живописное восхищение художника Рериха созвучно поэтическому воспеванию образа Прекрасной Дамы Блоком.

Под впечатлением поездки по итальянским городам Николай Константинович создал целый ряд произведений, среди них – рисунок «Италия», выполненный в 1907 году, уже по воспоминаниям. В 1909 году Блок обратился к Рериху с просьбой сделать фронтиспис к «Итальянским стихам», публикация которых ожидалась в журнале«Аполлон». Николай Константинович предложил поэту этот рисунок. В четвертом номере журнала «Аполлон»за 1910 год появились пять стихотворений Блока из цикла «Итальянские стихи» с рисунком Рериха.

Кстати, еще одним сюрпризом для участников литературного вечера стал показ нескольких номеров журнала «Аполлон» (1911, 1915 года издания), чудом сохранившихся до наших дней. Большое спасибо за это председателю клуба и коллекционеру редких изданий Фореру Александру Генриховичу. Зрители получили огромное эстетическое наслаждение!

С большим интересом слушала публика рассказ А. Г. Форера о «легенде», мнимом романе между А. Ахматовой и А. Блоком. С этой “легендой” Ахматова в поздние годы жизни, по мнению многих исследователей, считала необходимым бороться, опровержению этой “легенды” в значительной степени посвящены ее “Воспоминания об Александре Блоке”. В рабочих тетрадях Ахматовой сохранилось большое число отрывков мемуарного характера, относящиеся к Блоку. Все они, как и печатные “Воспоминания”, по шутливому определению самой писательницы, в сущности, написаны на тему: “О том, как у меня не было романа с Блоком”.

В заключение вечера Александр Генрихович показывает всем журнал «Аполлон» со стихами, которые Ахматова посылает Блоку: «Представьте, что к этому сборнику когда-то прикасались руки двух гениальных поэтов Серебряного века» - говорит он. И мы верим!

«Трагический тенор эпохи» (ЦГБ, 19.11.2010 г.) «Трагический тенор эпохи» (ЦГБ, 19.11.2010 г.) «Трагический тенор эпохи» (ЦГБ, 19.11.2010 г.)
«Трагический тенор эпохи» (ЦГБ, 19.11.2010 г.) «Трагический тенор эпохи» (ЦГБ, 19.11.2010 г.) «Трагический тенор эпохи» (ЦГБ, 19.11.2010 г.)
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15