«О, север, места лучше нет нигде!»
17 декабря, в преддверии новогодних праздников, члены клуба «Литературная пятница» встретились на вечере «О, север, места лучше нет нигде!», посвященном странам Скандинавии.
«…Свободные, древние севера горы
Спокойствием своим манят к себе.
Я славлю твоё небо, солнце, озёра,
О, север, места лучше нет нигде!...»
Символично, что строка, взятая из национального гимна Швеции, стала названием этого удивительного зимнего вечера. А стихотворение Николая Гумелева «Норвежские горы», бесспорно, послужило его художественным прологом. И это не случайно - поэзии «Серебряного века» вообще характерно сильное влияние скандинавских мотивов. Эти мотивы заметны в творчестве А.А.Блока и других поэтов-символистов Серебряного века.
Влияние Скандинавии на Русь и наоборот отрицать никак не приходится. А в доказательство этому - выступление председателя клуба Александра Генрихович Форера, с которого открылся литературный вечер.
Настоящий прорыв в культурном общении двух стран происходит в XIX веке. Наибольший вклад в мировую культуру внесли датчане (скульптор Б. Торвальдсен и сказочник X. К. Андерсен) и норвежцы (в 50— 60-е годы началась деятельность таких корифеев искусства, как Г. Ибсен — драматург и молодой Э. Григ — композитор). Заметнее стал вклад скандинавских ученых в науку и технику (например, шведского химика И. Я. Берцелиуса, датского физика X. К. Эрстеда, норвежского математика Н. X. Абеля). В Швеции появились такие изобретения, как спички («шведские» спички) и гребной винт. В России пробуждается новый интерес к странам Северной Европы. Пребывание норвежцев на Руси нашло отражение как в древнеисландских сагах и древнескандинавской поэзии, так и в древнерусских летописях. В Норвегии публикуются путевые заметки руководителя норвежской научной экспедиции в Сибирь профессора Кристофера Ханстена. В середине века в России гастролировал знаменитый норвежский скрипач-виртуоз из Бергена Оле Булль. Во второй половине XIX века в Норвегии начинают интересоваться изучением русского языка и литературы. В 1876 году выходит первая русская грамматика на норвежском языке.
Большое внимание привлекло выступление Людмилы Леонидовны Кривцовой, заведующей библиотекой – филиалом №14. Ее дочь, Елена Кривцова, бывшая ученица 2-ой музыкальной школы, наша гордость. Защита диссертации привела ее в Норвегию. Именно там, работая в архивах, Елена перевела дневники великого композитора Эдварда Грига, которые затем были изданы.
Говорить просто о музыке – мало… Замечательный фортепианный концерт в исполнении Егоровой Елены Витальевны продолжил программу вечера. Звучали великолепные, незабываемые композиции Кристиана Синдинга и Эдварда Грига.
С помощью слайд – шоу, сделанного Людмилой Леонидовной, гости вечера совершили удивительное путешествие в Норвегию.
Немногие страны могут похвастаться такими большими площадями первозданной природы. Поэтому природа - главная достопримечательность Норвегии. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны. Между Хардангерским плато и шведской границей простирается земля, где родились норвежские народные поверья об эльфах и троллях. Место это — Гудбрандал. Здесь же находятся Халлингдал с его уникальной архитектурой и Остердал, знаменитый своими дремучими лесами. А Йотунхеймен (Земля великанов) многие называют самым прекрасным горным районом.
И вот на экране - столица Норвегии Осло - раздолье для любителей необычных музеев! Ну где еще можно увидеть собранные рядом настоящие корабли викингов, бальсовый плот "Кон-Тики" Тура Хейердала и полярную шхуну "Фрам" Фритьофа Нансена! Или Музей лыж, где представлены снегоходные приспособления, которым 4000 лет, лыжи Амундсена, современные высокотехнологичные средства передвижения олимпийских чемпионов, которые и лыжами-то назвать трудно... А Парк скульптур Густава Вигеланда во Фрогнен-парке! Этот знаменитый норвежский скульптор в нескольких сотнях работ воссоздал все этапы человеческой жизни.
Еще одна замечательная страна Скандинавии – Швеция. Эта страна фантастически прекрасна. Ее оживленные города излучают свой особенный северный шарм, отели Швеции привлекают демократичными ценами. А порожистые бурные реки, тихие озера, острова, заселенные с незапамятных времен, высокие горы, зеленые долины - все это поразит Вас бесконечным разнообразием ярких красок. Эта страна богата своими национальными музеями. Об одном из них рассказала зрителям директор МУК «МИБС» Романова Галина Георгиевна.
На одном из центральных островов Стокгольма, где когда-то охотились шведские короли, стоит необычное угловатое здание. Над его темной крышей возвышаются две красные конструкции в виде корабельных мачт. Это музей одного экспоната — корабля “Васа”, единственного в мире судна ХVII века, деревянные конструкции которого сохранились на 95%. Он затонул, проплавав всего полчаса. Музей «Васа» открыли 15 июня 1990 года в Стокгольме.
Галина Георгиевна представила замечательный фоторепортаж, сделанный ею во время посещения национального музея.
Экспозиция рассказывает о строительстве корабля, жизни на борту, поднятии судна, а также о плавании и навигации 17-го века. Количество туристов из всех стран мира, посетивших музей, давно превысило миллион человек.
В завершении вечера Александр Генрихович Форер поздравил всех присутствующих с наступающим Новым Годом! Надеемся, что в будущем году клуб «Литературная пятница» не перестанет удивлять Вас своими незабываемыми встречами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Создано 17.12.2010 13:31
Обновлено 23.12.2010 13:34