«Между Петербургом и Парижем расстоянье в несколько шагов»
17 сентября в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась долгожданная встреча членов клуба «Литературная пятница». Летние каникулы закончились, оказывается, не только для школьников. После небольшого перерыва завсегдатаи литературного клуба снова вместе!
Всем известно, что 2010 год объявлен годом Франции в России. Разве можно было пройти мимо такого знаменательного события! Символично определилась и тема литературно – музыкального вечера: «Между Петербургом и Парижем расстоянье в несколько шагов».
Конечно, говорить о французской культуре и искусстве можно бесконечно! Александр Генрихович Форер, председатель клуба, решил начать литературное путешествие с эссе о первом французском национальном поэте Франсуа Вийоне. Как ни странно, в наше время стихи Вийона вновь оказались современными. Его поэзия естественно входит в контекст современности. «Темный» и не очень популярный в представлении читателей на протяжении трех веков после своей смерти, Вийон обретает новую жизнь в 20 – 30-е гг. 19 века, когда романтики, вглядываясь в культуру средневековья, открыли для себя этого поэта. В наше время в песнях шансонье – и не только французских – возникают темы и образы Вийона, а то и его портреты, созданные современными авторами. Выступление Александра Генриховича сопровождалось замечательным слайд-шоу, с изображением картины мира средневекового человека. А строки из «Баллады поэтического состязания в Блуа», написанные Вийоном при дворе Карла Орлеанского, и так выразительно прочитанные А. Г. Форером, просто покорили публику:
Не знаю, что длиннее – час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
После проведения М. А. Островерховой литературного рандеву «Париж изменчивый и вечный» в зале воцарилась необыкновенная атмосфера средневекового Парижа.
Гостям вечера было небезынтересно взглянуть на многие уголки Парижа глазами тех, кто писал о нем. На острове Сите в памяти всплывал знаменитый «Собор Парижской Богоматери» Гюго, а квартал Маре напомнил всем о «Чреве Парижа» Эмиля Золя. На миг участники литературного променада перенеслись в прошлые века и увидели на улочках Парижа Д`Артаньяна и Эсмиральду, Жана Вальжана и Гавроша, Миледи и Квазимодо.
Преподаватель кафедры графики и дизайна ВГПУ Филимонова Анна Викторовна пригласила всех присутствующих на виртуальную экскурсию «Скульптура стиля модерн». Вы были когда–нибудь в музее крупнейшего французского скульптора Огюста Родена? А нам в этот вечер выпала уникальная возможность увидеть лучшие работы мастера, относящиеся к высшим достижениям французской реалистической скульптуры.
Большой интерес вызвал у всех рассказ Анны Викторовны о роковой связи двух родственных душ, о негласном соревновании двух талантов. Он – признанный мастер, она – ученица. В каждой работе тех лет мы видим черты Камиллы Клодель. Это и «Мысль», и «Христианская мученица», и «Метаморфозы Овидия», и «Вечная весна», и «Поцелуй».
Неповторимая атмосфера Франции была создана музыкальной импровизацией «Любовь, облаченная в роскошь времен», в которой прозвучали золотые голоса Эдит Пиаф, Мирей Матье и Шарля Азнавура.
Словом, литературно – музыкальный вечер, посвященный году Франции в России, удался на славу. И самой лучшей наградой для нас стали благодарные слова восхищенных зрителей!
![]() |
![]() |
![]() |
Создано 18.09.2010 11:04
Обновлено 15.11.2010 11:00