«Чудотворный Сергий»
Богата на славные даты нынешняя осень. Недавно отмечали 630 лет со дня победы в Куликовской битве, день памяти Сергия Радонежского, а затем настало время вспомнить и о Николае Рерихе. Оглядываясь на эти славные даты, понимаешь, что все в нашей жизни не случайно - все эти непростые события связаны воедино. Листая православный календарь, можно объединить в одно мероприятие рассказ о многих славных героях земли русской. Это удалось сделать работникам библиотеки-филиала №16.
7 октября в обществе слепых была организована встреча с членом Рериховского общества Людмилой Дмитриевной Ручко. «Чудотворный Сергий» - так назвала свое выступление Л. Д. Ручко.
В своем рассказе Людмила Дмитриевна рассказала собравшимся, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова), в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей и его жены Марии. В литературе встречается несколько различных дат его появления на свет. Русская Церковь традиционно считает днём рождения Сергия Радонежского 3 мая 1314 года.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.
Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. 25 сентября 1392 Сергий скончался, а через 30 лет, 18 июля 1422 были обретены нетленными его мощи.
В ходе мероприятия слушатели задавали много вопросов о современных чудесах, связанных с именем Сергия Радонежского.
Создано 07.10.2010 15:22
Обновлено 25.10.2010 15:24