МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

Афиша

«Журавлики - кораблики летят под небесами» - познавательно-творческий час 05 августа 2019 г. 10:00-11:00 Библиотека №13
"Книжные именины «День рождения Мэри Поппинс» /120 л со д. р. П. Трэверс и 85 лет книге/ " 10 августа 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №14
Творческий портрет «Шукшин. Палитра героя» (90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина - русского писателя, сценариста, кинорежиссера, актера) 12 августа 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
"Искусство я люблюбольше добродетели" -Час портрет к юбилею И. Репина 13 августа 2019 г. 11:00-12:00 Библиотека №16
Вечер общения "Час путешествия. Постранам и контенентам. В объективе Турция" 14 августа 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №7
Встреча в комнате страха «Мастер ужастиков и не только» 120 лет А. Хичкоку 17 августа 2019 г. 11:00-11:40 Библиотека №6
Слайд - журнал "Разноцветный флаг России" 19 августа 2019 г. 11:00-12:00 ЦГДБ
Беседа "Государственный наш стяг - это вовсе не пустяк!" /День государственного флага России/ 22 августа 2019 г. 09:10-09:50 Библиотека № 11
Квест-игра «Флаг державы – символ славы» 22 августа 2019 г. 10:00-10:40 Библиотека №6
Патриотическая акция «Три цвета праздника» 22 августа 2019 г. 12.00-13.30 ЦГБ
Игра викторина «Зеленая страна приглашает» 26 августа 2019 г. 10:00-10:40 Библиотека №8
Час духовности «Апостол Любви» (памяти митрополита Антония Сурожского) (Православный клуб "Слово") 27 августа 2019 г. 13:00-15:00 ЦГБ
Внеплановый вечер отдыха "Театрально-кинематографический час" 27 августа 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №7
Книжный калейдоскоп "Веселая КВАмпания Андрея Усачева" 30 августа 2019 г. 10:00-11:00 ЦГДБ

Время высокой поэзии «Моя душа мгновений след…»

Время высокой поэзии  «Моя душа мгновений след…»

15 октября в читальном зале ЦГДБ властвовала высокая поэзия, учащиеся 11 а класса МБОУ СОШ № 19 были приглашены на поэтический вечер, посвященный 120-летию Марины Цветаевой.

Выставка, посвященная жизни и творчеству поэта – «Я обращаюсь с требованием веры и просьбой о любви» и фотодокументальные материалы, собранные в слайд – презентации «Моя душа мгновений след…» позволили ведущей вечера провести слушателей по удивительной, яркой и такой трагической жизни Марины Ивановны Цветаевой. Звучали потрясающими по таланту и искренности стихи, созданные М. Цветаевой в разные периоды её жизни – и в минуты юношеской грусти, и в счастливейшие минуты обретения семейного счастья, и в минуты глубоких потрясений…

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября по новому стилю)1892 года – в полночь с субботы на воскресенье, почти в самом центре Москвы, в тихом Трёхпрудном переулке, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева. По происхождению, семейным связям, воспитанию она принадлежала к трудовой научно-художественной интеллигенции. Если влияние отца, Ивана Владимировича, университетского профессора и создателя одного из лучших московских музеев (ныне музея Изобразительных Искусств), до поры до времени оставалось скрытым, подспудным, то мать, Мария Александровна, страстно и бурно занималась воспитанием детей до самой своей ранней смерти, - по выражению дочери, завела их музыкой: "После такой матери мне осталось только одно: стать поэтом".

Её звезда взошла на поэтическом небосклоне рано. Шести лет от роду Марина начала писать стихи. Она делала это виртуозно, одинаково свободно на русском, французском и немецком. Её тонкой руке был дарован судьбой «пушкинский мускул».

Еще будучи гимназисткой, в 1910 году, Марина выпускает свой первый сборник стихов – «Вечерний альбом» - исповедь души за последние 2 года. Стихи никому не известной юной поэтессы не только не затерялись среди многих сборников, выходящих в начале века, но и вызвали положительные отклики таких мастеров, как Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Николай Гумилев.

Мало кто из поэтов мог и умел работать так, как Цветаева, работать без перерывов, отдавая поэзии все силы, весь талант и всю жизнь. Да поэзия и была её жизнь.

5 мая 1911г. на пустынном, усеянном галькой коктебельском берегу встретились – 17-летний Сергей Эфрон и 18-летняя Марина Цветаева. Их встреча была почти мистической…

«Она собирала камешки, он стал помогать ей – пленяющий грустной, кроткой красотой юноша с поразительными, в пол-лица глазами. Заглянув в них и всё прочтя наперед, Марина загадала: «Если он подойдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж!» Конечно, сердолик этот он нашёл тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных, и вложил ей его в ладонь – изнутри освещенный крупный камень, который она хранила всю жизнь».

Сергей и Марина обвенчались в январе 1912 года.

Цветаева адресовала Эфрону более 20 стихотворений. В стихах его облик окружен романтическим ореолом. Если сказать, что Марина любила мужа, значит, ничего не сказать: она его боготворила.

Писала я на аспидной доске,
И на листочках вееров поблеклых,
И на речном, и на морском песке,
Коньками по льду и кольцом на стеклах, -

И на стволах, которым сотни зим...
И, наконец, чтоб было всем известно! -
Что ты любим! Любим! Любим! Любим!
-Расписывалась радугой небесной.

В сентябре 1912 года у Цветаевой родилась дочь Ариадна (Аля). Жизнь Цветаевой (семейная устроенность, множество встреч, душевный подъем) в течение этих пяти-шести лет была, вероятно, самой счастливой по сравнению со всеми предыдущими и всеми последующими годами.

Её стих стал более упругим, плотным; в нем появились энергия и ритм, которых не было прежде.

Цветаева уже начинала сознавать себе цену и притом предвидела, что её «звездный час» пробьет не скоро, но пробьет непременно:

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
- Нечитанным стихам! –

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Время высокой поэзии  «Моя душа мгновений след…»

До революции она выпускает еще две книги, сумев сохранить свой голос среди пёстрого многоголосья литературных школ и течений.

Годы революции и Гражданской войны были в жизни Марины Цветаевой трудными и драматичными. Неумолимое Время постоянно вторгается в такую дорогую ей личную жизнь. Сергей Эфрон уезжает на Дон, где формировалась добровольческая армия Корнилова. Белый офицер, он отныне превратился для Цветаевой в мечту, в прекрасного «белого лебедя», героического и обреченного.

Получив, наконец, «благую весть», что муж жив и находится за границей, не раздумывая 11 мая 1922 года М.Цветаева с десятилетней дочерью Алей уезжает за границу. Началась эмигрантская одиссея, затянувшаяся на долгие 17 лет – Германия, Чехия, Франция…

В 1939 году Цветаева восстанавливает свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвращается с сыном на родину.

Вернувшись в Москву в июне 1939 года, семья, наконец, воссоединилась; все вместе живут в подмосковном поселке Болшево. Но это последнее счастье длилось недолго: в августе арестовали дочь, в октябре – мужа Цветаевой.

Марина в страшной тревоге о судьбе близких людей пишет письма Сталину и Берия, но ответа не получает.

Оставшись с сыном без работы, без жилья и чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, Марина Ивановна занималась переводами. Осенью 1940 года Гослитиздат решил издать маленький сборник ее стихов, но и он был отвергнут.

В её стихах 1940 – 1941 годов возникает неотвратимо – как Судьба – мотив близкого конца.

Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный…

«Пора снимать янтарь…» февраль 1941г.

В начале Великой Отечественной войны Марина Цветаева с сыном эвакуировалась в составе писательской организации в Чистополь, а затем в небольшой город Елабугу на Каме. Но и там навис ужас остаться без работы.

«...постепенно утрачиваю чувство реальности: меня - все меньше и меньше... Никто не видит, не знает, что я год ищу глазами - крюк... Я год примеряю смерть. Все уродливо и страшно... Я не хочу умереть. Я хочу не быть».

Измученная, потерявшая веру, 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила жизнь самоубийством.

Она оставила 3 предсмертные записки. Одна предназначалась её любимому сыну, её божеству: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».

Марину Ивановну похоронили на Елабужском кладбище. Могила её оказалась потерянной для потомков.

Творческое наследие Марины Цветаевой объемно и разносторонне. Сотни стихов, 17 поэм, 8 драм, критика, переводы, дневники…

Гудят моей высокой тяги
Лирические провода… - писала она пророчески.

И чем дальше, тем больше осознаем мы действительную высоту этой крылатой души, тем прочнее овладевают нашими сердцами озорные и грустные, удалые и вольные, как неуёмная русская душа, цветаевские строки:

Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти
Тем гроб и надгробные плиты...
- В купели морской крещена - и в полете
Своем - непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье.
Меня - видишь кудри беспутные эти?-
Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной - воскресаю!
Да здравствует пена - веселая пена -
Высокая пена морская!

Великие, мощные, яркие стихи выдающегося Поэта наполнили души ребят, и уверена, сделали их богаче.

Заведующая ЦГДБ Ирина Волынская

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15