Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Страсти по Достоевскому

В этом году исполняется 195 лет со дня рождения великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста, признанного классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского (11.11.1821-09.02.1881). Его творческое наследие грандиозно по глубине духовных проникновений и масштабам мысли. Тесно переплетаются и взаимодействуют в орбите внимания писателя вопросы религии, философии, социологии, психологии, этики и многие другие. Интерес к творчеству и личности Фёдора Михайловича Достоевского во всём мире не только не угасает, но со временем всё более возрастает.

16 ноября в стенах школы №2 был проведён устный журнал «Страсти по Достоевскому», участниками которого стали учащиеся 9 класса. Библиотекарь Центральной городской библиотеки Евгения Сергеева рассказала об особенностях нелёгкой биографии и творческого пути Фёдора Михайловича. Для старшеклассников были приготовлены буклеты о жизни и творчестве писателя, включающие в себя интересные факты и список литературы, соответствующий теме встречи. Школьники узнали о том, что Владимир Ильич Ленин называл Достоевского «архискверным» из-за его отношения к революционерам, ведь именно их классик изобразил в своем известном романе «Бесы», называя бесами и мошенниками. А Альберт Эйнштейн говорил: «Достоевский даёт мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс». Занимательным оказался и тот факт, что в романе «Преступление и наказание» Раскольников спрятал орудие убийства в одном из дворов, который реально существует в Петербурге.

Ребятам представилась возможность поразмышлять о том, что творения Достоевского имеют необыкновенное свойство: продолжая оставаться "вечными", они вновь оказываются злободневными - и новая реальность будто иллюстрирует страницы его романов.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить