МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Из-за введенного режима самоизоляции, библиотеки Волжского временно не принимают посетителей.
Мы продолжаем работать для вас в дистанционном режиме онлайн!
Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Instagram
mibsvlz
biblioteka_vlz
detskaya_biblioteka03
library_11_vlz
bibliotekavlz

«Рыжий Орфей»

1940-2020 – 24 мая (к 80-тилетию И. Бродского)

Иосиф Бродский - советский и американский русский поэт, русский и английский эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Родился в 1940 году в Ленинграде в семье военного фотокорреспондента, а имя получил в честь Иосифа Сталина. Стихи начал писать в 1956-1957 годах.

Несмотря на то, что Бродский не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его стихов плюс независимость личного поведения приводили в раздражение властные круги. В 1964 году Бродский был приговорён к пяти годам ссылки с обязательным привлечением к труду, был сослан в Архангельскую область, где продолжил писать. Через полтора года наказание было отменено под давлением мировой общественности. В сентябре 1965 года Бродский был принят в профгруппу писателей при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, начал работать как профессиональный переводчик по договору с рядом издательств.

В мае 1972-го Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или тюрьма и психбольницы; Бродский был вынужден уехать в США, где получил признание.

На Западе, вышло восемь стихотворных книг Бродского на русском языке. Он получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почётного легиона во Франции. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Бродский являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.

С началом Перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах начали выходить книги, затем последовали приглашения вернуться на родину. Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы сопровождался его визит. Одним из последних аргументов было: «Лучшая часть меня уже там — мои стихи».

Умер Иосиф Бродский от инфарктa в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен в Венеции на кладбище острова Сан-Микеле. Песни на стихи Бродского писали Евгений Клячкин, Александр Мирзаян, Александр Васильев, Светлана Сурганова, Диана Арбенина, Петр Мамонов и другие авторы.

Ему посвящали стихи при жизни, посвящают и после смерти, по сей день. Сам Бродский никогда не относился к таким посвящениям с трепетом или благодарностью. Он не хранил их и не складывал в отдельную папку. Чем объясняется такое количество посвящений? Похоже, что и друзья и недруги осознавали величину Бродского при его жизни, как и размер потери после смерти поэта. Многие из них понимали, что во второй половине ХХ века среди поэтов не будет судьбы более трагической и более завидной, чем судьба Иосифа Бродского.

Имел ли кто столько друзей и завистников в разных странах Европы и в Америке, как Бродский? Три нобелевских лауреата - Чеслав Милош (США и Польша), Дерек Уолкотт (Карибские острова) и Шеймус Хини (Ирландия) - восторгались Бродским, дружили с ним, писали о нем и посвящали ему стихи. Некоторые западные поэты так тепло относились к Бродскому, что принимали за члена своей семьи: Дэниел Уайссборт - в Англии, Джонатан Аарон - в Америке. Их покоряли его доброта, деликатность, незаурядный ум, энергия, талант. Они искренне восхищались русским поэтом, так естественно вобравшим в свои стихи всю мировую культуру.

Им правили здравый смысл и пламенное сердце. Яростный аналитический ум Бродского освещал его сравнения и метафоры.

Обладая большой силой убеждения, он ответил на многие вопросы бытия, одновременно поставив и свои вопросы. Стремление проникнуть в духовные сферы, дар видеть невидимое особенно заметны в его манере чтения: монотонно напевая по памяти свои стихи, он как будто обращался не к присутствующим в зале слушателям, а к поколениям, давно ушедшим. Он выражал свои мысли так волнующе, так категорически, что их было трудно игнорировать, даже если вы были с ними не согласны. И здесь его авторитетность, его максимализм становились как бы голосом самого Языка, в котором Бродский отчетливо видел проявление некоей Божественной Силы.

Стихи, написанные при жизни поэта, принадлежат, как правило, его близкому кругу: Е. Рейну, А. Найману, Д. Бобышеву, Я. Гордину, А. Кушнеру и другим. Тексты друзей рассказывают о том, что значил для них Бродский. Так, для Н. Горбаневской адресат «ассоциируется с музыкой, заточенной в глухо запертый вагон и беззащитный перед ревом вертолетов и стуком пулеметов, но, однако, сподвигнувший неравнодушных людей на страстную клятву: За нами не пропадет!» (Д. В. Кузьмин). Поэты награждали его эпитетами: «оратор вольный», «поэт-небожитель» (О. Охапкин), «рыжий Орфей» (Д. Шраер-Петров); Овидий, Вергилий и Данте - в одном лице. Сколь неоднозначна, столь многогранна была его личность. Присутствуют нередко и биографические отсылки. Как бы ни настаивал Бродский, что жизнь человека пишущего - в его гласных и согласных, он остается для нас «поэтом с биографией». Верность себе, своему дару неизменна и в его жизни, и в его поэзии».

Присутствие Бродского в русской и мировой поэзии по-прежнему значительно, и собеседование с ним продолжается. Когда мы забудем наших великих поэтов, мы неизбежно и сами будем обречены на забвение.

Больше всего поэтов откликнулось на смерть Бродского: «Умер русский - еврей - латинянин - грек» (Д. Шраер-Петров). Бродский действительно чувствовал себя вненациональным, вселенским художником. «Моя работа - по большому счету есть работа во славу Бога»,- говорил он.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Комментарии 

Александр 15.05.2020 16:57

Тут он весь во всей своей широте и значимости- и судьба, и талант, и всемирное признание, и человеческие качества.
Статья достойна размещения и на сайтах более высокого уровня.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15