Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Афиша

Интерактивная игра "Светофор большой помощник, лучший друг для всех детей" 14/09/18 13:00-14:00 Библиотека №16
Устный журнал "Весёлые джунгли знаний!" Ко дню знаний и международному дню распространения грамотности и чтения 07/09/18 11:00-12:00 Библиотека №11
Вечер-караоке песен комсомольской юности "Любовь, комсомол и весна", заседание клуба "Золотой возраст" 27/09/18 10:00-11:00 Библиотека №13
Литературная гостиная "Человек и город" (к 65-летию Д. Рубиной) 25/09/18 16:00-17:00 Библиотека №16
Весёлый экзамен "У того, кто учится, всё всегда получится" 03/09/18 09:30-10:30 Библиотека №3
Занятные истории "Мы растили колоски, чтобы намолоть муки" 24/09/18 09:30-10:30 Библиотека №3
Стихотворный разгуляй "Страна Вообразилия Бориса Заходера" 12/09/18 10:00-10:40 Библиотека №6
Урок мудрости и доброты "Стремись творить добро" (к 80-летию Б. Екимова) 20/09/18 12:30-13:30 Библиотека №6
Акция "Мы за мир, против террора" 04/09/18 11:00-12:00 Библиотека №7
Урок знаний "О чём расскажет учебник" 05/09/18 11:00-12:00 Библиотека №7
Час профилактики "Если долго хочешь жить сигареты брось курить" 25/09/18 13:00-14:00 Библиотека №7
Литературный час "Умею коротко говорить о длинных вещах" (по творчеству А.П. Чехова) 19/09/18 10:00-10:40 Библиотека №8
Познавательный час "Жизнь прекрасна, не губите её" 28/09/18 10:00-10:40 Библиотека №8
Клуб "Остров общения" Бенефис литературных героев: "Сказок мудрые уроки" 08/09/18 14:00-15:00 Библиотека №14
Клуб "Мир твоих увлечений". Ярмарка идей: "Вязаный креатив" 28/09/18 16:00-17:00 Библиотека №14
Экспресс-викторина "Я в этом городе живу, я этот город знаю" 12/09/18 12:30-13:30 сквер на улице Фонтанной
Урок памяти "Эхо Бесланской трагедии" 03/09/18 12:00-13:00 ЦГДБ
Поэтический вечер "Сражаюсь, верую, люблю!" (95 лет со дня рождения Э. Асадова) 20/09/18 13:00-14:00 ЦГДБ
День писателя "Вокруг Дины Рубиной" (к 65-летию автора) 21/09/18 12:00-13:00 ЦГДБ
Литературный праздник "В стране Вообразилии" 13/09/18 12:00-13:00 ЦГДБ
Славянское ателье "Ваня в кафтане, Маня в сарафане" 19/09/18 12:00-13:00 ЦГДБ
День информации "Безопасность человека. Противодействие терроризму" (день солидарности в борьбе с терроризмом) 06/09/18 12:30-13:30 Центральная городская библиотека
Меневские чтения "Протоирей Александр Мень: послание 21 веку" 08/09/18 11:00-13:00 Центральная городская библиотека
Исторический экскурс "Восстание века" (245 лет восстания Пугачёва), заседание клуба "Летопись краеведа" 08/09/18 15:00-17:00 Центральная городская библиотека
Творческая трибуна "Без антракта" ( к 80-летию со дня рождения Л. Ахеджаковой), студия "Кинокадр" 11/09/18 15:00-17:00 Центральная городская библиотека
Урок-диалог "Великий Лев Толстой" (к 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого) 13/09/18 12:30-13:30 Центральная городская библиотека
Заседание клуба "Дачник"- "Собирая урожай, удобрять не забывай 19/09/18 15:00-17:00 Центральная городская библиотека
Историческая игра "Русская армия в Отечественной войне 1812 года" 20/09/18 12:00-13:00 Центральная городская библиотека
Духовная беседа "Отец Паисий мне сказал" (к 40-летию подвизания св. Паисия в келеи на святой горе Афон), заседание православного клуба "Слово" 25/09/18 13:00-15:00 Центральная городская библиотека

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания»

16 марта 2016 года в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие «Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания», приуроченное ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Тема для обсуждения была выбрана неслучайно: в этом году девиз Дня – «Исключить антибиотики из меню». Тематика Всемирного дня прав потребителей год от года меняется. И её идейная направленность напрямую зависит от современной обстановки в сфере потребления населением различных товаров, работ и услуг, от волнующих мировые сообщества потребителей проблемных вопросов.

Так, Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение мероприятий, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Говоря о современных тенденциях, следует отметить, что около половины антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В этой связи, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Как известно, около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, снижению терапевтической эффективности антибиотиков. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей. Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Гормональные препараты используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и др. Следствием применения гормональных препаратов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и продуктов питания.

Кроме того, современная пищевая промышленность использует множество добавок разных видов. Для их классификации в 1953 году в странах Евросоюза была разработана система нумерации. Каждая пищевая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Некоторые пищевые добавки оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм человека. Наиболее опасными и вредными для здоровья являются синтетические консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и сахорозаменители. Сегодня без консерваторов не обходится почти ни один продукт. Длительное воздействие консервантов, пищевых красителей на организм приводит к опасным последствиям: нарушениям желудочно-кишечного тракта, каменно-почечной болезни, аллергии, раковым заболеваниям.

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты, которые представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой. Возникновение разработки генной инженерии вызывает сомнения относительно безопасности для здоровья. Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай. Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты: рис, горох, картофель, кукуруза, мясо, молочные продукты, мед, помидоры, рапс, растительное масло, соя, цикорий, шоколад, Кока-кола.

Одним из аспектов национальной безопасности с древнейших времен является продовольственная безопасность. Актуальность исследования вопросов продовольственной безопасности обосновывается последними событиями глобального масштаба, в том числе и "санкционными войнами", участницей которых в последнее время стала и Россия.

Среди современных проблем охраны здоровья населения России проблемы снижения и профилактики заболеваемости, связанной с условиями и качеством питания людей, занимают особое место. Результатом системного кризиса отечественного агропромышленного комплекса в первые 10 лет постсоветского развития России, кардинальных изменений в структуре продовольственных рынков, снижения уровня жизни значительной части населения страны и связанного с этим ограничения доступности для людей полноценных в физиологическом отношении, качественных и безопасных пищевых продуктов стало нарастание заболеваемости населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются: распространение микробиологических опасностей, химические загрязнители пищевых продуктов, оценка новых пищевых технологий (таких, как генетически модифицированные продукты). В общем плане стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов, по мнению специалистов, предусматривает реализацию следующих основных направлений: надлежащая производственная практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов; гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам; ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья; осуществление государственного надзора (контроля) за оборотом пищевой продукции; разработка, унификация, стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля; надзор за заболеваемостью от пищи.

Юрист Центра правовой информации Центральной городской библиотеки Петрова И.В. проинформировала присутствующих о правах потребителя, о вреде пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, антибиотиков в продуктах питания, отличительных признаках фальсифицированного товара от качественного, правилах защиты своих прав при покупке некачественных продуктов.

Все участники мероприятия получили буклет «Химия еды: пищевые добавки и ГМО» и советы, в какие контролирующие организации следует обращаться при приобретении негодных к употреблению продуктов питания.

Была подготовлена познавательная выставка «Пищевые добавки и генномодифицированные продукты». В ходе деловой игры «Будем внимательнее при покупке продуктов питания» юрист дала ряд рекомендаций о том, как свести потребление продуктов питания, содержащих различные вредные для здоровья пищевые добавки, к минимуму.

Участники получили информацию о гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренную российским законодательством для недобросовестных производителей и продавцов пищевых продуктов, нарушающих права потребителей.

В конце мероприятия были показаны фильмы «Самые вредные и безопасные пищевые добавки» и «ГМО-Апокалипсис: чем опасна генная инженерия».

Подводя итог встречи, юрист порекомендовал читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, генномодифицированные продукты и опасные для здоровья человека пищевые добавки, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям, а также выбирать продукты с небольшим сроком годности, изготовленные с минимумом антибиотиков, вредных красителей и консервантов либо натуральные продукты без всевозможных добавок.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить