Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Афиша

Открытие выставки женского рукоделия "Эти забавные животные во всех видах творчества" 02 марта 2019 г. 14:00-15:30 ЦИК ЦГДБ
Час информации «Знай, помни, соблюдай» (ко Всемирному Дню гражданской обороны) 04 марта 2019 г. 13:00-14:00 ЦГБ
"В волшебном мире природы" -час экологии 05 марта 2019 г. 11:00-12:00 Библиотека №16
Конкурсная программа "Слет юных Василис" 06 марта 2019 г. 12:00-13:00 ЦГДБ
« Нет, нисколько мы с тобой не постарели — звучат в душе весенние капели» - Вечер -поздравление к 8 марта 06 марта 2019 г. 10:00-12:00 Библиотека №13
Праздник для мам и бабушек "Натупает мамин праздник, наступает мамин день" 06 марта 2019 г. 11:00-12:00 Библиотека №7
Завалинка "Сударыня Масленица" 06 марта 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №7
Мастер-класс «Тюльпан» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 07 марта 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ Стоимость - 180 рублей
"Информационный час «Покоритель Вселенной» (9 марта – 85 лет со дня рождения советского лётчика - космонавта Юрия Гагарина)" 07 марта 2019 г. 13:00-14:00 ЦГБ
Музыкальный вечер «Души прекрасные порывы» /Международный женский день/ 07 марта 2019 г. 15:00-16:00 Библиотека №14
«Ой, Маслёна - красота! Открывай - ка ворота!" Развлекательная программа 07 марта 2019 г. 12:00-13:00 Библиотека №6
Литературные чтения «Земли моей истории страницы»("Летопись краеведа") 09 марта 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Зоочас с книгами В. Бианки «Звери и птицы на книжных страницах» /115 л. В. Бианки/ 10 марта 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №14
Праздник-признание "Мама - это ласка и тепло!" (Междун.женский день) 11 марта 2019 г. 10:00-11:00 Библиотека №3
Театр фильма «Театр в жизни» (65 лет со дня рождения российского актера Леонида Ярмольника)(студия "Кинокадр") 12 марта 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Мастер-класс «Тюльпан» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 14 марта 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
«Сказки, были, небылицы» Литературный урок по творчеству К. Ушинского 14 марта 2019 г. 11:00-12:00 Библиотека №6
"И слово явилось как милость" (455 лет первой русской печатной книге "Апостол") 14 марта 2019 г. 13:00-14:00 ЦГБ
"Праздник платка «Загадка женской красоты»" 15 марта 2019 г. 15:00-16:00 Библиотека №14
Спец-курс «Защита солнечной ягоды» (виноград) (клуб "Дачник") 20 марта 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
"Эти книги учат дружить" (70 лет книге Н.Носова "Веселая семейка" 20 марта 2019 г. 15:00-16:00 Библиотека №16
Видеоэкскурсия "Волшебный мир кулис" 20 марта 2019 г. 11:00-11:40 Библиотека №8
Мастер-класс «Тюльпан» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 21 марта 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
"«Через речку, через мостик Мы шагаем к сказке в гости» - Игровая программа" 21 марта 2019 г. 10:00-10:40 Библиотека №13
Лирическая панорама весны «Великая сила притяженья - любовь» /21 марта – Всемирный день поэзии/ 22 марта 2019 г. 15:00-16:00 Библиотека №14
Экологическая PR-акция "Мы все соседи по планете"(Всемир.день дикой природы) 22 марта 2019 г. 10:00-11:00 Библиотека №3
Туристический круиз "По морям, по волнам" 22 марта 2019 г. 13:00-14:00 Библиотека №7
Открытие Недели детской книги Праздник "Девчонки и мальчишки растут от книжки и книжке" 22 марта 2019 г. 11:00-12:00 Библиотека №7
Праздник - открытие Недели детской книги "Читать - это здорово! или Веселые приключения в стране Чтения 25 марта 2019 г. 12:00-13:00 ЦГДБ
Культурно-просветительский час «Духовной книги праздник» (14 марта – День православной книги)(Православный клуб "Слово") 26 марта 2019 г. 13:00-15:00 ЦГБ
Утренник ""Да здравствуют мечтатели, фантазеры, выдумщики" 26 марта 2019 г. 11:00-12:00 Библиотека №7
«Умники и умницы» (Неделя детской книги) - Книготур 26 марта 2019 г. 12:00-12:45 Библиотека №13
Беседа "Поговорим о святых" 26 марта 2019 г. 11:00-11:40 Библиотека №8
Театральный вечер "Любите ли вы театр" 27 марта 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №7
Урок-легенда «Цветами славится Земля» (Всемирный День Земли) ("Эко-тропа") 28 марта 2019 г. 13:00-14:00 ЦГБ
Мастер-класс «Тюльпан» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 28 марта 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Конкурс инсценировок "Улыбка и смех - это для всех! " Неделя детской и юношеской книги, Год театра 28 марта 2019 г. 10:00-11:30 Библиотека № 11
Книжкины именины "Весёлая путаница да небывальщина" (90 лет книге "Айболит", 95 лет книге "Муха- цокотуха" К.Чуковского, к Неделе детской книги, Межд. дню детской книги) 29 марта 2019 г. 10:00-11:00 Библиотека №3
«Бенефис «Мурзилки» Утренник Неделя детской книги 29 марта 2019 г. 12:00-13:00 Библиотека №6
Литературно-музыкальный вечер посвященный А.Ахматовой "Я зажгла заветные свечи..." 29 марта 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №7
Вечер - портрет "Русский писатель - поэт Абхазии (к 90-летию со дня рождения Ф. Искандера) 29 марта 2019 г. 12:00-13:00 ЦГДБ

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15

«Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания»

16 марта 2016 года в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие «Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания», приуроченное ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Тема для обсуждения была выбрана неслучайно: в этом году девиз Дня – «Исключить антибиотики из меню». Тематика Всемирного дня прав потребителей год от года меняется. И её идейная направленность напрямую зависит от современной обстановки в сфере потребления населением различных товаров, работ и услуг, от волнующих мировые сообщества потребителей проблемных вопросов.

Так, Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение мероприятий, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Говоря о современных тенденциях, следует отметить, что около половины антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В этой связи, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Как известно, около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, снижению терапевтической эффективности антибиотиков. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей. Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Гормональные препараты используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и др. Следствием применения гормональных препаратов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и продуктов питания.

Кроме того, современная пищевая промышленность использует множество добавок разных видов. Для их классификации в 1953 году в странах Евросоюза была разработана система нумерации. Каждая пищевая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Некоторые пищевые добавки оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм человека. Наиболее опасными и вредными для здоровья являются синтетические консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и сахорозаменители. Сегодня без консерваторов не обходится почти ни один продукт. Длительное воздействие консервантов, пищевых красителей на организм приводит к опасным последствиям: нарушениям желудочно-кишечного тракта, каменно-почечной болезни, аллергии, раковым заболеваниям.

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты, которые представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой. Возникновение разработки генной инженерии вызывает сомнения относительно безопасности для здоровья. Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай. Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты: рис, горох, картофель, кукуруза, мясо, молочные продукты, мед, помидоры, рапс, растительное масло, соя, цикорий, шоколад, Кока-кола.

Одним из аспектов национальной безопасности с древнейших времен является продовольственная безопасность. Актуальность исследования вопросов продовольственной безопасности обосновывается последними событиями глобального масштаба, в том числе и "санкционными войнами", участницей которых в последнее время стала и Россия.

Среди современных проблем охраны здоровья населения России проблемы снижения и профилактики заболеваемости, связанной с условиями и качеством питания людей, занимают особое место. Результатом системного кризиса отечественного агропромышленного комплекса в первые 10 лет постсоветского развития России, кардинальных изменений в структуре продовольственных рынков, снижения уровня жизни значительной части населения страны и связанного с этим ограничения доступности для людей полноценных в физиологическом отношении, качественных и безопасных пищевых продуктов стало нарастание заболеваемости населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются: распространение микробиологических опасностей, химические загрязнители пищевых продуктов, оценка новых пищевых технологий (таких, как генетически модифицированные продукты). В общем плане стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов, по мнению специалистов, предусматривает реализацию следующих основных направлений: надлежащая производственная практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов; гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам; ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья; осуществление государственного надзора (контроля) за оборотом пищевой продукции; разработка, унификация, стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля; надзор за заболеваемостью от пищи.

Юрист Центра правовой информации Центральной городской библиотеки Петрова И.В. проинформировала присутствующих о правах потребителя, о вреде пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, антибиотиков в продуктах питания, отличительных признаках фальсифицированного товара от качественного, правилах защиты своих прав при покупке некачественных продуктов.

Все участники мероприятия получили буклет «Химия еды: пищевые добавки и ГМО» и советы, в какие контролирующие организации следует обращаться при приобретении негодных к употреблению продуктов питания.

Была подготовлена познавательная выставка «Пищевые добавки и генномодифицированные продукты». В ходе деловой игры «Будем внимательнее при покупке продуктов питания» юрист дала ряд рекомендаций о том, как свести потребление продуктов питания, содержащих различные вредные для здоровья пищевые добавки, к минимуму.

Участники получили информацию о гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренную российским законодательством для недобросовестных производителей и продавцов пищевых продуктов, нарушающих права потребителей.

В конце мероприятия были показаны фильмы «Самые вредные и безопасные пищевые добавки» и «ГМО-Апокалипсис: чем опасна генная инженерия».

Подводя итог встречи, юрист порекомендовал читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, генномодифицированные продукты и опасные для здоровья человека пищевые добавки, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям, а также выбирать продукты с небольшим сроком годности, изготовленные с минимумом антибиотиков, вредных красителей и консервантов либо натуральные продукты без всевозможных добавок.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить