Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Афиша

Выставка старинных утюгов, атрибутики стирки и рукоделия в технике "ришилье" с 11.08.17 по 08.09.17 10.00-17.00 Центр истории культуры ЦГДБ, улица Энгельса,10
Клуб любителей ЭБРУ каждую субботу 14.00-16.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Утренник "Добро пожаловать в страну знаний" 1.09.2017 11.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
Познавательный игровой коктейль "Первый весёлый сентябрьский денёк" 01.09.17 11.30-12.30 Библиотека №6 улица Кирова,20
Библио-дартс "Баталия в море знаний" 01.09.17 09.30 Библиотека №3 улица Александрова,13б
Беседа " Мир против террора" 1.09.2017 10.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
Урок солидарности м скорби "Глаза детей - души моей светильник" 04.09.17 11.30-12.30 ЦГДБ ул.Энгельса,10
Час памяти "В бою под Котлубанью…" (к 75-летию содня рождения Рубена Ибарури) 06.09.17 12.00-13.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Беседа "Толерантность -ответ экстермизму" (день солидарности в борьбе с терроризмом) 07.09.17 13.00-14.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Состязание небоскрёбов "Самые высокие здания мира - символ времемни, технологий, развития цивилизаций" 07.09.17 12.00 Библиотека №11 пр. Ленина,5
"Трезвый взгляд на жизнь или какая истина вине?" АКЦИЯ 08.09.17 10.00 Площадка у входа в библиотеку № 13 ул. Мира,75
Познавательный урок "Хочу всё знать" 1 сентября- день знаний, 8 сентября - день распространения грамотности и чтения 08.09.17 12.00 Библиотека № 11 пр. Ленина,5
Меневские чтения "Александр Мень: тайна жизни и смерти" 09.09.17 11.00-13.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Час персоны "Романтик и строитель" (к 90- летию заслуженного строителя Н. Кухаренко). В рамках краеведческих чтений "Летопись краеведа" 09.09.17 15.00-17.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Заседание клуба "Остров общения" Читательский зачёт "Расскажу я вам друзья, что прочёл за лето я" 10.09.17 14.00 Библиотека № 14 ул. Оломоуцкая,80
Акция "Где опьянение там и преступление" (11 сентября - Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом) 11.09.17 12.00 ул. Фонтанная,5 библиотека № 11
Арт - портрет "Годы и дни Ольги Остроумовой" (к 75-летию со дня рождения), в рамках студии "Кинокадр" 12.09.17 16.00-18.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Литературная экспидиция "Истории со всего света" 12.09.17 12.00-13.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Урок мужества, чести и славы "Бородино: 205 лет спустя" (205 лет Отечественной войне 1812 года) 14.09.17 12.00-13.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Фольклорный праздник "Во славу казачества" 14.09.2017 14.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
Школа сетевого этикета "Как вести себя в сети" 15.09.17 15.00 Библиотека № 14 ул. Оломоуцкая,80
Открытие выставки "Куклы народов мира" (из частной коллекции Е.Елисеевой) 15.09.17 15.00-16.00 Центр истории культуры ЦГДБ ул. Энгельса,10
Православная площадка "От князя Василия 1 до Тихона Шевкунова: уроки прошлого и грани настоящего" (к 620-летию Сретенского монастыря), в рамках православного альманаха "Слово" 17.09.17 13.00-15.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Урок - диалог "Писатель Великой войны" (К 125-летию со дня рождения Ричарда Олдингтона) 19.09.17 13.00-14.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Заседание из цикла "Будь осторожен малыш!" - "Раз, два, три, четыре,пять - вышел я один гулять…" 19.09.17 10.00 Библиотека № 14 ул. Оломоуцкая,80
"Забытые страницы русского романса" Вечер музыкального настроения 19.09.17 10.00 Библиотека № 13 ул. Мира,75
Праздник "И чудесами урожая нас снова осень удивит" (в рамках клуба "Дачник") 20.09.17 15.00-17.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Экологический час "Чудо природы" (озеро Байкал) 20.09.17 15.00 Библиотека № 8, бульвар Профсоюзов,2
Пушкинский салон Литературное посвящение "Моя мадонна" 20.09.17 12.00-13.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
"Поэты о поэзии" Премьера книги А.Кокшилова 21.09.17 17.00-18.00 Библиотека № 16 пр. Ленина,17
Литературно- музыкальный вечер "Их имена Отчизна не забудет" (к 205-летию Отечественной войны 1812 г.) 21.09.17 13.00-14.00 Библиотека № 6 улица Кирова,20
Конкурсно-игровая программа "Безопасный перекрёсток" 22.09.17 12.00-13.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Историческая игра "Наследие веков" (археология области), в рамках информационно- познавательного объединения "ЭКО - ТРОПА" 26.09.17 12.00-13.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
Патриотический этюд "В каждом слове слышите солдата" (к 180 летию со дня издания "Бородино" М. Лермонтова) 26.09.17 13.00 Библиотека № 8, бульвар Профсоюзов,2
Мастер-класс "Книжная закладка" 27.09.17 13.00 Библиотека №3 улица Александрова,13б
Мастер - класс "Декор корзины из пластмасовых бутылок", в рамках творческой мастерской "творенье рук- души творенье" 28.09.17 16.00-18.00 ЦГБ, пр. Ленина,17
"России славные сыны" литературно- исторический час к 205 -летию Бородинской битвы 28.09.17 12.00-13.00 Библиотека № 16 пр. Ленина,17
Квест - игра "Мой город" 29.09.17 12.00- 13.30 ЦГБ, пр. Ленина,17
Виртуальное путешествие "Туристскими тропами Волгоградской области" 30.09.17 11.00 Библиотека № 14 ул. Оломоуцкая,80
Вечер - комплимент "Мир Жоржи Амаду" (к 105- летию со дня рождения), в рамках Арт - студии "Светоч" 30.09.17 14.00-16.00 ЦГБ, пр. Ленина,17

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания»

16 марта 2016 года в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие «Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания», приуроченное ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Тема для обсуждения была выбрана неслучайно: в этом году девиз Дня – «Исключить антибиотики из меню». Тематика Всемирного дня прав потребителей год от года меняется. И её идейная направленность напрямую зависит от современной обстановки в сфере потребления населением различных товаров, работ и услуг, от волнующих мировые сообщества потребителей проблемных вопросов.

Так, Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение мероприятий, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Говоря о современных тенденциях, следует отметить, что около половины антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В этой связи, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Как известно, около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, снижению терапевтической эффективности антибиотиков. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей. Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Гормональные препараты используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и др. Следствием применения гормональных препаратов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и продуктов питания.

Кроме того, современная пищевая промышленность использует множество добавок разных видов. Для их классификации в 1953 году в странах Евросоюза была разработана система нумерации. Каждая пищевая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Некоторые пищевые добавки оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм человека. Наиболее опасными и вредными для здоровья являются синтетические консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и сахорозаменители. Сегодня без консерваторов не обходится почти ни один продукт. Длительное воздействие консервантов, пищевых красителей на организм приводит к опасным последствиям: нарушениям желудочно-кишечного тракта, каменно-почечной болезни, аллергии, раковым заболеваниям.

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты, которые представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой. Возникновение разработки генной инженерии вызывает сомнения относительно безопасности для здоровья. Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай. Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты: рис, горох, картофель, кукуруза, мясо, молочные продукты, мед, помидоры, рапс, растительное масло, соя, цикорий, шоколад, Кока-кола.

Одним из аспектов национальной безопасности с древнейших времен является продовольственная безопасность. Актуальность исследования вопросов продовольственной безопасности обосновывается последними событиями глобального масштаба, в том числе и "санкционными войнами", участницей которых в последнее время стала и Россия.

Среди современных проблем охраны здоровья населения России проблемы снижения и профилактики заболеваемости, связанной с условиями и качеством питания людей, занимают особое место. Результатом системного кризиса отечественного агропромышленного комплекса в первые 10 лет постсоветского развития России, кардинальных изменений в структуре продовольственных рынков, снижения уровня жизни значительной части населения страны и связанного с этим ограничения доступности для людей полноценных в физиологическом отношении, качественных и безопасных пищевых продуктов стало нарастание заболеваемости населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются: распространение микробиологических опасностей, химические загрязнители пищевых продуктов, оценка новых пищевых технологий (таких, как генетически модифицированные продукты). В общем плане стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов, по мнению специалистов, предусматривает реализацию следующих основных направлений: надлежащая производственная практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов; гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам; ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья; осуществление государственного надзора (контроля) за оборотом пищевой продукции; разработка, унификация, стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля; надзор за заболеваемостью от пищи.

Юрист Центра правовой информации Центральной городской библиотеки Петрова И.В. проинформировала присутствующих о правах потребителя, о вреде пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, антибиотиков в продуктах питания, отличительных признаках фальсифицированного товара от качественного, правилах защиты своих прав при покупке некачественных продуктов.

Все участники мероприятия получили буклет «Химия еды: пищевые добавки и ГМО» и советы, в какие контролирующие организации следует обращаться при приобретении негодных к употреблению продуктов питания.

Была подготовлена познавательная выставка «Пищевые добавки и генномодифицированные продукты». В ходе деловой игры «Будем внимательнее при покупке продуктов питания» юрист дала ряд рекомендаций о том, как свести потребление продуктов питания, содержащих различные вредные для здоровья пищевые добавки, к минимуму.

Участники получили информацию о гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренную российским законодательством для недобросовестных производителей и продавцов пищевых продуктов, нарушающих права потребителей.

В конце мероприятия были показаны фильмы «Самые вредные и безопасные пищевые добавки» и «ГМО-Апокалипсис: чем опасна генная инженерия».

Подводя итог встречи, юрист порекомендовал читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, генномодифицированные продукты и опасные для здоровья человека пищевые добавки, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям, а также выбирать продукты с небольшим сроком годности, изготовленные с минимумом антибиотиков, вредных красителей и консервантов либо натуральные продукты без всевозможных добавок.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить