МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

Афиша

Литературно музыкальный вечер "Вёрсты, вёрсты, так далеки, так нелегки…." 06 мая 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека № 11
Поэтическая вахта памяти "Салют, Победа!"в рамках Акции "Читаем детям о войне" 06 мая 2019 г. 11:00-12:00 ЦГДБ
«Мы к Победе, друзья, шли дорогой крутой…». Ко Деню Победы. Вечер-встреча 07 мая 2019 г. 10:30-12:00 Библиотека №13
"Открываем новые имена…" Поэтический батл 07 мая 2019 г. 11:00-12:00 Библиотека №16
Виртуальное знакомство "Кошкин папа Юрий Куклачев" (к 70-летию со ДР артиста) 07 мая 2019 г. 13:30-14:30 Библиотека №3
«Пусть поколения знают» Патриотический слайд - обзор ко дню Победы 07 мая 2019 г. 12:30-13:30 Библиотека №6
Литературно-музыкальный вечер "Их юность когда-то войной опалило" 07 мая 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №7
Литературно-музыкальная композиция "Минувших дней святая память" 07 мая 2019 г. 13:30-14:10 Библиотека №8
«А иначе, зачем на Земле этой вечной живу…» Литературно музыкальная композиция памяти Булата Окуджавы 08 мая 2019 г. 12:00-13:00 Библиотека №6
Литературно-поэтическая композиция "Бессмертный полк литературных героев" 08 мая 2019 г. 11:00-12:00 Библиотека №7
Виртуальное путешествие «Царицын. В глубь веков» (История заселения мест и создания и обороны крепости) 11 мая 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Праздник славянских букв «Азбука не бука, а забава и наука» 12 мая 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №14
Семейный праздник "Что нам стоит дом построить!" 12 мая 2019 г. 11:00-13:00 ЦИК ЦГДБ
«О городе Волжском все рифмы и краски" - Цикл краеведческих часов.Час второй - «Его имя – Федор Логинов» - ( К 60 – летию со дня рождения ) 14 мая 2019 г. 10:00-10:40 Библиотека №13
"О Пушкине, о книге, о любви" - лит. час 14 мая 2019 г. 11:00-11:40 Библиотека №16
Информ-театральный час "Откройся, занавес волшебный" 14 мая 2019 г. 10:00-10:40 Библиотека №8
Открытый микрофон «Олег Янковский: «тот самый Мюнхгаузен» (75 лет со дня рождения российского актёра Олега Янковского)(студия "Кинокадр") 14 мая 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Литературно-кинематографический час "Сплотить семью поможет мудрость книг" 15 мая 2019 г. 14:00-15:00 Библиотека №7
Акция «Рука в руке – такое счастье» (Международный день семьи) 15 мая 2019 г. 12:00-14:00 ул. Фонтанная
Презентация материалов выставки из семейных архивов волжан "Моя родословная" 15 мая 2019 г. 15:00-16:00 ЦИК ЦГДБ
Мастер-класс «Мак» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 16 мая 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ Стоимость: 180 р. - первое занятие
Час мужества «Отдайте памяти сердца!» (ко дню Победы) 16 мая 2019 г. 11:00-12:00 ЦГБ
Литературно-исторический урок "Судьба казачества на страницах книг" 21 мая 2019 г. 12:30-13:30 ЦГДБ
Виртуальное путешествие "Просветители земли славянской" 23 мая 2019 г. 12:00-13:00 Библиотека №7
Классный час «Выбираем жизнь без табачного дыма» (31 мая - Всемирный день против курения) ("Эко-тропа") 23 мая 2019 г. 11:00-13:00 ЦГБ
Мастер-класс «Мак» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 23 мая 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Поучение книжное "Как Кирилл и Мефодий азбуку придумали" (Клуб "Братья славяне") 23 мая 2019 г. 12:00-13:00 ЦГДБ
"«С книгой будем мы дружить В библиотеку приходить». - День открытых дверей " 24 мая 2019 г. 9:00-14:00 Библиотека №13
Поэтический вечер "На высоком крыле…"(К 70-летию поэтессы Т.Брыксиной) 24 мая 2019 г. 15:00-16:00 ЦГДБ
Встреча с членами ВГОО ЗОЖ "Первопроходцы" "Порфирий Иванов: несказанное прои жизни" 25 мая 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Этно-познавательный путеводитель "Путешествие за чудесами" (Золотое кольцо России: ко Дню славянской письменности) 27 мая 2019 г. 13:00-14:00 Библиотека №3
Духовная встреча «Птичка небесная» (Ко Дню памяти схимонахини Сепфоры) (Православный клуб "Слово") 28 мая 2019 г. 13:00-15:00 ЦГБ
Мастер-класс «Мак» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 30 мая 2019 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Вечер памяти «От первой любви до последней у каждого целая жизнь» /К 95 л. Ю. Друниной/ 31 мая 2019 г. 15:00-16:00 Библиотека №14

«Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания»

16 марта 2016 года в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие «Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания», приуроченное ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Тема для обсуждения была выбрана неслучайно: в этом году девиз Дня – «Исключить антибиотики из меню». Тематика Всемирного дня прав потребителей год от года меняется. И её идейная направленность напрямую зависит от современной обстановки в сфере потребления населением различных товаров, работ и услуг, от волнующих мировые сообщества потребителей проблемных вопросов.

Так, Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение мероприятий, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Говоря о современных тенденциях, следует отметить, что около половины антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В этой связи, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Как известно, около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, снижению терапевтической эффективности антибиотиков. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей. Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Гормональные препараты используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и др. Следствием применения гормональных препаратов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и продуктов питания.

Кроме того, современная пищевая промышленность использует множество добавок разных видов. Для их классификации в 1953 году в странах Евросоюза была разработана система нумерации. Каждая пищевая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Некоторые пищевые добавки оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм человека. Наиболее опасными и вредными для здоровья являются синтетические консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и сахорозаменители. Сегодня без консерваторов не обходится почти ни один продукт. Длительное воздействие консервантов, пищевых красителей на организм приводит к опасным последствиям: нарушениям желудочно-кишечного тракта, каменно-почечной болезни, аллергии, раковым заболеваниям.

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты, которые представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой. Возникновение разработки генной инженерии вызывает сомнения относительно безопасности для здоровья. Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай. Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты: рис, горох, картофель, кукуруза, мясо, молочные продукты, мед, помидоры, рапс, растительное масло, соя, цикорий, шоколад, Кока-кола.

Одним из аспектов национальной безопасности с древнейших времен является продовольственная безопасность. Актуальность исследования вопросов продовольственной безопасности обосновывается последними событиями глобального масштаба, в том числе и "санкционными войнами", участницей которых в последнее время стала и Россия.

Среди современных проблем охраны здоровья населения России проблемы снижения и профилактики заболеваемости, связанной с условиями и качеством питания людей, занимают особое место. Результатом системного кризиса отечественного агропромышленного комплекса в первые 10 лет постсоветского развития России, кардинальных изменений в структуре продовольственных рынков, снижения уровня жизни значительной части населения страны и связанного с этим ограничения доступности для людей полноценных в физиологическом отношении, качественных и безопасных пищевых продуктов стало нарастание заболеваемости населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются: распространение микробиологических опасностей, химические загрязнители пищевых продуктов, оценка новых пищевых технологий (таких, как генетически модифицированные продукты). В общем плане стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов, по мнению специалистов, предусматривает реализацию следующих основных направлений: надлежащая производственная практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов; гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам; ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья; осуществление государственного надзора (контроля) за оборотом пищевой продукции; разработка, унификация, стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля; надзор за заболеваемостью от пищи.

Юрист Центра правовой информации Центральной городской библиотеки Петрова И.В. проинформировала присутствующих о правах потребителя, о вреде пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, антибиотиков в продуктах питания, отличительных признаках фальсифицированного товара от качественного, правилах защиты своих прав при покупке некачественных продуктов.

Все участники мероприятия получили буклет «Химия еды: пищевые добавки и ГМО» и советы, в какие контролирующие организации следует обращаться при приобретении негодных к употреблению продуктов питания.

Была подготовлена познавательная выставка «Пищевые добавки и генномодифицированные продукты». В ходе деловой игры «Будем внимательнее при покупке продуктов питания» юрист дала ряд рекомендаций о том, как свести потребление продуктов питания, содержащих различные вредные для здоровья пищевые добавки, к минимуму.

Участники получили информацию о гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренную российским законодательством для недобросовестных производителей и продавцов пищевых продуктов, нарушающих права потребителей.

В конце мероприятия были показаны фильмы «Самые вредные и безопасные пищевые добавки» и «ГМО-Апокалипсис: чем опасна генная инженерия».

Подводя итог встречи, юрист порекомендовал читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, генномодифицированные продукты и опасные для здоровья человека пищевые добавки, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям, а также выбирать продукты с небольшим сроком годности, изготовленные с минимумом антибиотиков, вредных красителей и консервантов либо натуральные продукты без всевозможных добавок.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15