МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

Афиша

Январские посиделки в Рождество "Вот-вот начнёт твориться волшебство" 06 января 2020 г. 12:00-13:00 Библиотека №3
Мастер-класс «Ирия» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 09 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ, первое занятие 180р, последующие - бесплатно
Мастер класс "Зимы прекрасные мгновенья!" 09 января 2020 г. 11:00-12:00 Библиотека № 11
Клуб: "Остров общения": Час интересных фактов «Замели снежинки все пути- тропинки» /День Снега/ 12 января 2020 г. 14:00-15:00 Библиотека №14
Занятие в шахматном клубе "Ладья" 13 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Арт-балаганчик «Дмитрий Харатьян: случайно знаменит» (60 лет со дня рождения актера Д.В. Харатьяна) (клуб "Кинокадр) 14 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Праздник "Сияние Рождественской Звезды" 14 января 2020 г. 14:00-15:00 Библиотека №7
Цикл мастер-классов "Ручная работа" по различным техникам рукоделия (вязание, вышивка, крестом, гладью, кружевоплетение, хэндмейд, валяние) 15 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Вечер-травник «Лекарство вокруг нас» (клуб "Дачник") 15 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Клуб "Братья славяне" Народный календарь "Вот пришла к нам Зимушка - Зима" 15 января 2020 г. 15:30-16:30 ЦГДБ
Клуб «Мир твоих увлечений - 2020» Открытие 15 января 2020 г. 15:00-16:00 Библиотека №14
Мастер-класс «Ирия» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 16 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Межрегиональная акция - флешбук "Мудрая книга - навигатор жизни" 16 января 2020 г. 10:00-11:00 ЦГДБ
Заседание в клубе "Литературная пятница" 17 января 2020 г. 18:00-20:00 ЦГБ
Встреча с членами ВГОО ЗОЖ "Первопроходцы" 18 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Фольклорный разгуляй «На Святки свои порядки» 18 января 2020 г. 11:00-12:00 Библиотека №6
Занятие в шахматном клубе "Ладья" 20 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Игра-викторина "Сказки-загадки Николая Сладкова"(100 л. со д.р. Н.И.Сладкова) 21 января 2020 г. 15:00-15:40 Библиотека №8
Цикл мастер-классов "Ручная работа" по различным техникам рукоделия (вязание, вышивка, крестом, гладью, кружевоплетение, хэндмейд, валяние) 22 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Игра - путешествие "В лес по загадки" (к 100-летию Н. Сладкова) 23 января 2020 г. 12:00-13:00 ЦГДБ
Мастер-класс «Ирия» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 23 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Музыкальная гостиная "Сердце, тебе не хочется покоя" (к 120-летию И.О.Дунаевского) 24 января 2020 г. 12:00-13:00 ЦГДБ
«Земля наш дом, но не одни мы в нем живем» - Урок экологии (11.01 – День заповедников и нац. парков) 24 января 2020 г. 10:00-11:00 Библиотека №13
"Души нечаянный порыв" - телемост 24 января 2020 г. 13:00-13:40 Библиотека №16
Читай клуб: Литературный огонек «Опять январь и снова День Татьяны» /День ангела у Т. Толстой, Т. Поляковой, Т. Трониной, Т. Устиновой/ 24 января 2020 г. 15:00-16:00 Библиотека №14
Вечер-реквием "Этот город непобедим - возрождаться его првычка"(о защитниках Ленинграда) 27 января 2020 г. 13:00-13:40 Библиотека № 3
Вахта памяти "Ленинград! Это слово звучит как набат!" 27 января 2020 г. 13:00-14:00 ЦГДБ
Занятие в шахматном клубе "Ладья" 27 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Духовно-нравственный час «Твоё святое имя» (25 января - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской)(Православный клуб "Слово") 28 января 2020 г. 13:00-15:00 ЦГБ
"За наш народ, за человека. За Родину, за нас с тобой!" - Уроки Сталинградской битвы " 29 января 2020 г. 10:00-11:00 Библиотека №13
Урок "Один день без Интернета" 29 января 2020 г. 15:00-15:40 Библиотека №8
Цикл мастер-классов "Ручная работа" по различным техникам рукоделия (вязание, вышивка, крестом, гладью, кружевоплетение, хэндмейд, валяние) 29 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ
Мастер-класс «Ирия» из фоамирана (Творческая мастерская «Творенье рук – души творенье») 30 января 2020 г. 15:00-17:00 ЦГБ

«Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания»

16 марта 2016 года в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие «Право потребителя на безопасные для здоровья продукты питания», приуроченное ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Тема для обсуждения была выбрана неслучайно: в этом году девиз Дня – «Исключить антибиотики из меню». Тематика Всемирного дня прав потребителей год от года меняется. И её идейная направленность напрямую зависит от современной обстановки в сфере потребления населением различных товаров, работ и услуг, от волнующих мировые сообщества потребителей проблемных вопросов.

Так, Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение мероприятий, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Говоря о современных тенденциях, следует отметить, что около половины антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В этой связи, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Как известно, около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, снижению терапевтической эффективности антибиотиков. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей. Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Гормональные препараты используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и др. Следствием применения гормональных препаратов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и продуктов питания.

Кроме того, современная пищевая промышленность использует множество добавок разных видов. Для их классификации в 1953 году в странах Евросоюза была разработана система нумерации. Каждая пищевая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Некоторые пищевые добавки оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм человека. Наиболее опасными и вредными для здоровья являются синтетические консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и сахорозаменители. Сегодня без консерваторов не обходится почти ни один продукт. Длительное воздействие консервантов, пищевых красителей на организм приводит к опасным последствиям: нарушениям желудочно-кишечного тракта, каменно-почечной болезни, аллергии, раковым заболеваниям.

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты, которые представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой. Возникновение разработки генной инженерии вызывает сомнения относительно безопасности для здоровья. Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай. Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты: рис, горох, картофель, кукуруза, мясо, молочные продукты, мед, помидоры, рапс, растительное масло, соя, цикорий, шоколад, Кока-кола.

Одним из аспектов национальной безопасности с древнейших времен является продовольственная безопасность. Актуальность исследования вопросов продовольственной безопасности обосновывается последними событиями глобального масштаба, в том числе и "санкционными войнами", участницей которых в последнее время стала и Россия.

Среди современных проблем охраны здоровья населения России проблемы снижения и профилактики заболеваемости, связанной с условиями и качеством питания людей, занимают особое место. Результатом системного кризиса отечественного агропромышленного комплекса в первые 10 лет постсоветского развития России, кардинальных изменений в структуре продовольственных рынков, снижения уровня жизни значительной части населения страны и связанного с этим ограничения доступности для людей полноценных в физиологическом отношении, качественных и безопасных пищевых продуктов стало нарастание заболеваемости населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются: распространение микробиологических опасностей, химические загрязнители пищевых продуктов, оценка новых пищевых технологий (таких, как генетически модифицированные продукты). В общем плане стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов, по мнению специалистов, предусматривает реализацию следующих основных направлений: надлежащая производственная практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов; гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам; ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья; осуществление государственного надзора (контроля) за оборотом пищевой продукции; разработка, унификация, стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля; надзор за заболеваемостью от пищи.

Юрист Центра правовой информации Центральной городской библиотеки Петрова И.В. проинформировала присутствующих о правах потребителя, о вреде пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, антибиотиков в продуктах питания, отличительных признаках фальсифицированного товара от качественного, правилах защиты своих прав при покупке некачественных продуктов.

Все участники мероприятия получили буклет «Химия еды: пищевые добавки и ГМО» и советы, в какие контролирующие организации следует обращаться при приобретении негодных к употреблению продуктов питания.

Была подготовлена познавательная выставка «Пищевые добавки и генномодифицированные продукты». В ходе деловой игры «Будем внимательнее при покупке продуктов питания» юрист дала ряд рекомендаций о том, как свести потребление продуктов питания, содержащих различные вредные для здоровья пищевые добавки, к минимуму.

Участники получили информацию о гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренную российским законодательством для недобросовестных производителей и продавцов пищевых продуктов, нарушающих права потребителей.

В конце мероприятия были показаны фильмы «Самые вредные и безопасные пищевые добавки» и «ГМО-Апокалипсис: чем опасна генная инженерия».

Подводя итог встречи, юрист порекомендовал читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, генномодифицированные продукты и опасные для здоровья человека пищевые добавки, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям, а также выбирать продукты с небольшим сроком годности, изготовленные с минимумом антибиотиков, вредных красителей и консервантов либо натуральные продукты без всевозможных добавок.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15