Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Малый шелковый путь

История села Безродного, на месте которого 60 лет назад возник город Волжский, тесно связана с попыткой развития в нашем степном регионе шелководства. Много удивительных фактов по этому поводу поведал собравшимся в Центральной библиотеке на очередном зеседании клуба «Летопись краеведа» его ведущий, историк Андрей Клушин.

Андрей Александрович рассказал, что первым директором реально действующего шелкового завода на Ахтубе в 1764 году был назначен товарищ астраханского губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова надворный советник Федор Михеевич Небольсин, который его и построил в 1766 году. Но неумелая деятельность Небольсина вызвала ряд народных волнений, приведших к смене не одного назначенца, пока директором не заступил царицынский комендант полковник Иван Еремеевич Цыплятев, вдохновивший Бекетова на создание шелкового завода на Ахтубе. Именно он начинал эту работу в 1757 году, основав Верхне-Ахтубинский городок (с. Безродное). Но чрезвычайная занятость коменданта не позволила держать под контролем и Царицын и завод, что привело к очередному бунту и смене приоритетов по работе завода.

Удачливее всего шелковый бизнес пошел у адьюнкта (должность или звание помощника или заместителя в различных областях) Российской Академии Наук Николая Петровича Рычкова. Именно Рычков способствовал возникновению малого шелкового пути из Кизляра (по подсказке мудрого царицынского коменданта, немало потрудившегося в Кизляре), где закупались коконы шелкопряда, до берегов Ахтубы и Волги, на которых по Высочайшему Указу Императрицы были построены два шелковых завода, один из которых и производил обработку всего материала в конечный продукт на заводе в Погромном. В то время фунт шелка по стоимости равнялся фунту золота. А в переписке Светлейшего князя Потемкина с Екатериной II было сказано: «Шелк нам дает Ахтуба!».

Так, что если и ставить памятник Государыням Екатерине или Елизавете на одной из площадей современного Волжского, то надо увековечить в бронзе и истинных «виновников» шелкового бума. Кстати, именно им мы обязаны появлением в нашем городском гербе вечнозеленого тутового деревца.

Материал предоставлен В.Волконским.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить