Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Афиша

Виртуальное погружение "Исполины морских глубин" (Всемирн.день китов и дельфинов) 03.08.17 9.30-10.30 Библиотека №3 ул.Александрова,13б
Беседа-иллюстрация "Русский портретист В. Боровиковский" 03.08.17 12.00-13.00 Библиотека №14 Оломоуцкая, 80
Час искусства "Леонардо да Винчи - гений эпохи Возрождения" 09.08.17 11.00-11.40 Библиотека №6 улица Кирова,20
Познавательно-игровое путешествие "Поезд отправляется в путь" 10.08.17 9.30-10.30 Библиотека № 3, ул.Александрова,13б
Урок доброты "Мир пернатых и зверей ждет поддержки от друзей" 10.08.17 10.00-11.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Праздник медового спаса "В нашем улее живет удивительный народ" 14.08.17 10.00-11.00 Библиотека №14 Оломоуцкая, 80
Эко-викторина "Зеленые загадки, что растут на грядке" 15.08.17 10-00-10-40 Библиотека №8, б-р Профсоюзов, 2
Литературная слайд-викторина "Твои права и сказочная страна" 16.08.17 10.00-11.00 Библиотека №6 ул Кирова,20
Мастерская радости "Я- человек, котрый любит чудо, я- человек, который любтит жить" 16.08.17 15.00-16.00 ЦГБ пр-т Ленина,17
Видеопутешетс вие "В стране Мульти-пульти" 17.08.17 11.00-12.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
"Час истории «Три символа на фоне истории». День рос. флага." 18.08.17 10.00-11.00 Библиотека № 13 ул. Мира 75
Виртуальное путешествие "Памятники и памятные места города" (о г. Волжский) "22.08.17 10.00-10.40 Библиотека №8, б-р Профсоюзов,2"
Час информации "Российский триколор: история и современность" 22.08.17 10.00-11.00 Библиотека №6 ул Кирова,20
Медиа - журнал "Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед" 22.08.17 11.00-12.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Литературный перекресток "Эпоха тупика и эпоха надежды: поколение шестедесятников" 24.08.17 14.00-15.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
"Устный журнал-путешествие «Вокруг света с комнатными растениями». 25.08.17 11.00-11.30 Библиотека №13 ул. Мира, 75"
Книжная полянка "Читаем с удовольствием" 30.08.17 10.00-11.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Рычковы в истории нашего края

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее,
чтобы оно объяснило нам наше настоящее
и намекнуло о нашем будущем.

В. Г. Белинский

Их судеб переплетение. Рычковы в истории  нашего края.

Фамилия Рычковы рядовому обывателю малоизвестна. Хотя она упоминается в книгах местных краеведов: Башлыковой Т.А. «Были Заволжского края» (1999), Рогозина А.А., Мухиной С.Л.«Беседуя о славной старине» (1989), в статьях волжского журналиста И.Берновской, посвященных истории Заволжья.

Интерес к прошлому нашего края у Андрея Александровича Клушина, историка по образованию, возник совершенно случайно. Собирая материал для книги о своём предке Клушине Александре Ивановиче – русском драматурге, поэте, журналисте, который вместе с И. А. Крыловым издавал журналы «Зритель» (1792), Санкт - Петербургский «Меркурий» (1793), Андрей Александрович Клушин увлекся краеведческими разысканиями, в частности историей Ахтубинского шелководства.

Выступая на мероприятии «Город – как диалог – прошлого с настоящим» в Центральной библиотеке, Андрей Александрович говорил о Николае Петровиче Рычкове, который был назначен в 1772 году главным директором казённых шелковых заводов на Ахтубе. Заканчивая свой рассказ, начинающий краевед отметил, что отцу Николая Петровича Петру Ивановичу Рычкову (1712-1777 гг.), замечательному ученому- самородку XVIII века, первому члену-корреспонденту Академии наук, современнику М.В.Ломоносова в октябре 2012 года исполняется триста лет со дня рождения.

Андрей Александрович сумел зажечь своим энтузиазмом читателей и библиотекарей, поэтому в октябре сотрудники Центральной библиотеки решили вернуться к теме, которая вызвала такой живой интерес.

14 октября был проведен вечер- исследование «Рычковы в истории нашего края». Андрей Александрович Клушин подробно рассказал об исследовании жизни и деятельности целой династии Рычковых.

История Ахтубинских заводов почти не изучена, а работ, посвященных специально деятельности Николая Петровича Рычкова, вообще нет. Андрей Александрович увлёкся исследованием шелководства в нашем крае и готовит к изданию книгу «История Ахтубинского шелководства». Ссылки на книгу уже размещены в Википедии. Некоторые ее фрагменты были представлены на суд читателям.

Участники вечера совершили увлекательное путешествие в прошлое и узнали много интересных фактов. А начал наш гость издалека.

Родился Пётр Иванович Рычков всего триста лет тому назад, 12 октября 1712 года, в Вологде, в купеческой семье. В этот день Колумб открыл Америку, поэтому Петра Ивановича в своё время называли Колумбом Оренбургских степей.

Детям в семье дали приличное образование, учили иностранным языкам. Пётр Иванович владел английским и голландским языками, что в то время было не совсем обычно. Принято было знать немецкий и французский, но не английский и, тем более, не голландский.

Пребывая в Петербурге, работал на таможне. На образованного, толкового и грамотного молодого человека обратил внимание русский учёный и государственный деятель, географ, картограф, историк, один из основоположников отечественной географической науки, родоначальник российской экономической географии Кириллов Иван Кириллович (1695-1737).

Покровитель Петра Ивановича и его первый учитель, брал его с собой повсюду, в географические экспедиции в том числе. Вторым учителем Петра Ивановича был известный русский историк Василий Никитич Татищев. Он увидел в Рычкове талантливого молодого человека, самородка. Близким другом Петра Ивановича был Гервард Миллер – академик, историк, археограф и картограф.

Заброшенный судьбой в молодости в пустынный тогда и дикий Оренбургский край, он вместе со своими руководителями и наставниками – «птенцами гнезда Петрова» И.К.Кириловым, В.Н.Татищевым и И.И.Неплюевым был первопроходцем этого края и исследователем его природных богатств. Свыше 40 лет провел он в Оренбуржье, сначала в качестве бухгалтера Оренбургской экспедиции, затем секретаря губернской канцелярии, ответственного чиновника, занимавшегося вопросами международной торговли и «секретными и иноверческими делами», а под конец жизни – в должности правителя Илецкого соляного промысла и Екатеринбургских казенных заводов.

Географ, натуралист, историк, экономист, Рычков был автором многочисленных печатных трудов, выходивших отдельными изданиями и публиковавшихся в научных журналах того времени. Мало кто знает, что именно статья Рычкова «Опыт о козьей шерсти» дала толчок развитию ныне всемирно известного промысла по производству пуховых платков в Оренбуржье. Труд ученого, а также активная деятельность его супруги Алёны Денисьевны способствовали широкому распространению пуховязального дела в губернии, превращению его из занятия одиночек в хорошо развитый промысел.

Благодаря Пётру Ивановичу Рычкову за короткий срок Оренбургская губерния получила свой Атлас – первую модель территориального развития с пояснительной запиской. Именно тогда были заложены основы чёрной и цветной металлургии, появились сведения о нефти, началось производственное освоение соляного рудника, стало развиваться земледелие и получило комплексное развитие скотоводство. Река Урал стала лучшим образцом ведения рыбного хозяйства в России и во всей Европе.

Из опубликованных трудов П.И.Рычкова наиболее известной в России и за рубежом стала «Топография Оренбургской губернии», первая часть которой была представлена М.В.Ломоносовым и одобрена Академией наук в 1755 году,. «Опыт Казанской истории», «Введение к Астраханской топографии», «Описание города Оренбурга». Не менее интересны другие его работы: «Письма о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях», «История Оренбургская», «Опыт казанской истории древних и средних времён».

В этих изданиях материал был изложен достоверно и правдиво, они не потеряли ценности и до нашего времени.

Труды Петра Ивановича переведены на немецкий язык. За его заслуги немецкие учёные решили присвоить учёное звание, но оказалось, что Пётр Иванович не знал латыни. Это обстоятельство усложняло дело. Но так как он поддерживал со многими переписку, ему присвоили звание члена корреспонденций. М.В. Ломоносов внес небольшую поправку, оставив член-корреспондент, что приравнивалось к званию академика.

Так Пётр Иванович Рычков стал первым членом-корреспондентом академии наук России, одним из первых учёных, который был известен в Европе. Пётр Иванович являлся также членом Вольного Экономического Общества и Вольного Российского собрания при Московском университете.

За приверженность науке, неутомимость в трудах и плодотворность работы биографы называли П.И.Рычкова Ломоносовым и Колумбом Оренбургского края.

Их судеб переплетение. Рычковы в истории  нашего края.

Андрей Александрович Клушин в своем рассказе коснулся личной жизни Петра Ивановича, заметив, что триста лет со дня рождения - это повод, чтобы вспомнить не только о самом учёном, но и его потомках, оставивших о себе добрую память.

Петр Иванович был дважды женат. От первого брака сыновей было трое – Андрей, Николай и Иван. От второго брака родился один сын - Василий. Старший сын Андрей Петрович был комендантом Симбирска. Там же в Симбирске служил и его сын – Пётр. Когда бунтовщики Пугачёва заняли Симбирск, Андрей Петрович не покинул город и был зверски убит восставшими.

Пётр Иванович Рычков очень переживал смерть своего любимого старшего сына. Когда Пугачёв был схвачен и посажен в тюрьму, Пётр Иванович посетил его. Он хотел увидеть того, кто отнял жизнь у его сына.

Однажды естествоиспытатель, географ и путешественник, член Петербургской Академии наук Пётр Симон Паллас (1741-1811), пригласил Петра Ивановича Рычкова в очередную экспедицию. По каким-то причинам ученый отказался от поездки. В экспедицию поехали оба его сына – Николай и его младший брат Василий, рожденный от второго брака. Причем надо заметить, что Василий отправился в поездку за свой счёт, так как денег на экспедицию никто не давал.

Николай Петрович Рычков (1746-1798) был адъюнкт Императорской академии наук. С 1772 г. Н. П. Рычков состоял «на Ахтубе в новозаводимых там шелковых заводах главным директором». В 1780 году был награжден чином надворного советника, в 1784 году коллежским советником и на следующий год сдал директорство И.И.Огареву. В 1787 году участвовал в качестве советника и эксперта в деле о взяточничестве саратовского губернатора Поливанова.

В 1793 году академик Паллас застает своего друга в том же чине коллежского советника в его имении под Царицыным. Рычков, как и 20 лет назад составил компанию академику по исследованию Ахтубинской долины. И, наконец, в 1797 году его планировали назначить вновь директором Ахтубинского шелководства, но смерть прервала его деятельность где-то на рубеже 1797-1798 годов... Вместо него на Ахтубу поехал московский писатель-сатирик Николай Иванович Страхов (из книги А.А.Клушина "История Ахтубинского шелководства" (2012).

Николай Петрович Рычков в 1769-1770 годах объездил и исходил всё Поволжье и Приуралье. Его путевые заметки легли в основу работы «Журнал или дневниковые записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства». Этот труд издан Императорской Академией Наук (СПб. 1770, 1772 гг.) и переведён на немецкий язык.

Современники называли Николая Рычкова одним из самых деятельных и ответственных помощников П.С.Палласа. Он не только самостоятельно исследовал часть маршрута, но внёс заметный научный вклад в результаты данной экспедиции. Путешественник знакомился с местным населением, изучал их обычаи и нравы, заводил добрые знакомства.

"Не имея ученой подготовки, – писал известный исследователь русской литературы и истории П. П. Пекарский, – в чем откровенно сознавался сам, он выказал, однако, много добросовестности и усердия при выполнении данной ему инструкции, так что его описания и доныне могут служить с пользою, в особенности по значительному количеству довольно точных для своего времени чертежей и известий о древних городищах и об устных преданиях, с ними связанных, а также о нравах, обычаях и занятиях разнородных обитателей проеханных им стран; наконец, о состоянии горного дела в названных губерниях во второй половине XVIII столетия".

Николай Петрович подробно описал особенности рельефа, растительности, животного мира западной части Оренбуржья. Он впервые установил закономерность строения речных долин Приуралья.

В 1771 году из Орской Крепости в киргизскую степь отправился отряд для преследования калмыков. Николай Рычков присоединился к этому отряду для изучения и исследования этих мест. Это путешествие описано в "Дневных записках путешествия в Киргиз-Кайсацкой степи 1771 году" (СПб. 1772).

Время было неспокойное – калмыки- кочевники нападали и разоряли селения, но шелкопрядный завод и поселок Безродный обходили стороной - боялись, потому, что они охранялись офицером Николаем Рычковым.

Во время пугачёвского восстания братья Рычковы – Николай, Иван и Василий были вместе, воевали с повстанцами, были офицерами-артиллеристами.

Самой неизученной стороной деятельности Николая Рычкова оказалось его назначение главным директором казённых шелковых заводов на Ахтубе в 1772 году. К этому времени заводы были уже малопроизводительны, не хватало знающих и опытных специалистов и рабочих рук. Николай Петрович даже писал прошение Екатерине II об оказании помощи.

Николай Петрович к своим обязанностям относился очень ответственно. Его имя часто упоминается в протоколах и журналах заседаний по вопросам работы Ахтубинских заводов. Он пытался наладить производство шёлка на вверенном ему производстве, вёл переговоры с властями о поселении новых крестьян-рабочих на Ахтубе, о сырье, решал другие вопросы.

Кстати, Андрей Александрович выискал в архивах доказательства того, что идея названия поселений «Верхнеахтубинское» и «Среднеахтубинское» принадлежат именно Н.П.Рычкову.

Еще несколько интересных фактов биографии: Николай Петрович был женат на крепостной своего отца. А сын его, Иван Николаевич (1775) во время Отечественной войны 1812 года служил адъютантом Багратиона.

Более двух часов Андрей Александрович Клушин рассказывал о потомках Рычкова, отметив, что в дальнейшем они состояли в родстве с Аксаковыми и Чернышевским.

Выступление гостя вызвало неподдельный интерес. Читатели интересовались, как продвигается работа над книгой? Когда издание выйдет в свет? Один из вопросов касался места и даты смерти Николая Петровича Рычкова. Из материалов, представленных на выставке, следовало, что Николай Петрович умер в 1784 году, в Ахтубинске. Но город Ахтубинск возник в только 1959 году?

– Неточностей больше, чем достаточно,– пояснил Андрей Александрович. Ахтубинска действительно ещё не было. Надо поинимать – Ахтуба. А что касается года кончины Николая Петровича, так сведения тоже неточны. Работая в архивах, я выяснил, что Николай Петрович до 1798 года был жив.

Собравшиеся сердечно поблагодарили Клушина Андрей Александровича за интересный рассказ и пожелали ему удачи в издании книги.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить