Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Афиша

Виртуальное погружение "Исполины морских глубин" (Всемирн.день китов и дельфинов) 03.08.17 9.30-10.30 Библиотека №3 ул.Александрова,13б
Беседа-иллюстрация "Русский портретист В. Боровиковский" 03.08.17 12.00-13.00 Библиотека №14 Оломоуцкая, 80
Час искусства "Леонардо да Винчи - гений эпохи Возрождения" 09.08.17 11.00-11.40 Библиотека №6 улица Кирова,20
Познавательно-игровое путешествие "Поезд отправляется в путь" 10.08.17 9.30-10.30 Библиотека № 3, ул.Александрова,13б
Урок доброты "Мир пернатых и зверей ждет поддержки от друзей" 10.08.17 10.00-11.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Праздник медового спаса "В нашем улее живет удивительный народ" 14.08.17 10.00-11.00 Библиотека №14 Оломоуцкая, 80
Эко-викторина "Зеленые загадки, что растут на грядке" 15.08.17 10-00-10-40 Библиотека №8, б-р Профсоюзов, 2
Литературная слайд-викторина "Твои права и сказочная страна" 16.08.17 10.00-11.00 Библиотека №6 ул Кирова,20
Мастерская радости "Я- человек, котрый любит чудо, я- человек, который любтит жить" 16.08.17 15.00-16.00 ЦГБ пр-т Ленина,17
Видеопутешетс вие "В стране Мульти-пульти" 17.08.17 11.00-12.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
"Час истории «Три символа на фоне истории». День рос. флага." 18.08.17 10.00-11.00 Библиотека № 13 ул. Мира 75
Виртуальное путешествие "Памятники и памятные места города" (о г. Волжский) "22.08.17 10.00-10.40 Библиотека №8, б-р Профсоюзов,2"
Час информации "Российский триколор: история и современность" 22.08.17 10.00-11.00 Библиотека №6 ул Кирова,20
Медиа - журнал "Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед" 22.08.17 11.00-12.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Литературный перекресток "Эпоха тупика и эпоха надежды: поколение шестедесятников" 24.08.17 14.00-15.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
"Устный журнал-путешествие «Вокруг света с комнатными растениями». 25.08.17 11.00-11.30 Библиотека №13 ул. Мира, 75"
Книжная полянка "Читаем с удовольствием" 30.08.17 10.00-11.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Выселение как норма жизни

ВЫСЕЛЕНИЕ КАК НОРМА ЖИЗНИ

Еще несколько лет назад мы и предположить не могли, что когда-нибудь в нашей стране появятся законные основания, позволяющие лишить человека жилья. Сегодня такие нормы существуют. И чтобы из-за беспечности или легкомыслия не оказаться без крыши над головой, их нужно знать. Гражданин может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке лишь при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, соответствующим договором.

Лишение права собственности на имущество возможно только по решению суда. Лишение граждан права собственности на жилые помещения регламентируется уже не жилищным, а гражданским законодательством. Основания для принудительного изъятия любого имущества, в том числе жилья, установлены законом. Такими основаниями являются, в частности, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, конфискация, реквизиция. В прежнем жилищном законодательстве практически не было положений, позволяющих выселить человека из своего жилья. В новом Жилищном кодексе РФ, принятом в конце 2004 года, перечислено немало причин, на основании которых граждан могут "попросить" освободить занимаемое помещение.

Причины выселения.

1. Одним из оснований является обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника. Суд может принять решение об изъятии у должника имущества, за счет которого и будут возвращаться образовавшиеся долги, если собственник не выполнил принятые на себя по договору обязательства. В первую очередь взыскание обращается на имущество, находящееся в залоге. Например, при ипотечном кредитовании взыскание налагается на квартиру собственника, находящуюся в залоге у организации, выдавшей кредит.

2. Владелец жилья в случае прекращения семейных отношений на законных основаниях может лишить своего бывшего члена семьи права пользования жилым помещением (п. 4 ст.31 ЖК РФ). Проще говоря, выселить. Выселить из квартиры бывшего члена семьи собственник может не сразу, а лишь по истечении срока, установленного судом. Это возможно, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением. Необходимо отметить, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором .

Однако собственник может законным способом "избавиться" от своего бывшего раньше времени. Для этого нужно просто продать квартиру. В п. 5 статье 31 Жилищного кодекса РФ на это сказано: до истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственнике прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника, или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

3. Проводить в помещении переустройство или перепланировку можно только в том виде и в тех случаях, которые предусмотрены законами, подзаконными актами, строительными нормами и правилами. Все виды перепланировок должны быть согласованы, надлежащим образом оформлены и зарегистрированы. Их нужно предъявить представителям власти и коммунальных структур, чтобы те смогли убедиться: вреда дому, соседям и жилому помещению такая перепланировка не нанесет. В случае незаконной перепланировки согласно п. 5. ст. 29 Жилищного кодекса РФ суд принимает решение:

1. в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2. в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

4. В отношении нанимателей Жилищный кодекс РФ устанавливает жесткое правило: невнесения платы за жилое помещение и неоплаты жилищно-коммунальных услуг в течение 6 месяцев вполне достаточно для того, чтобы наймодателъ расторг договор социального найма жилого помещения (п. 1 ст. 83 ЖК РФ). А в ст. 90 ЖК РФ сказано: если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилищно-коммуналъные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Что касается собственника, то лишить его права собственности на жилье можно только по решению суда. Причиной выселения вполне может стать та же неоплата жилья и коммунальных услуг. Такой вариант предусмотрен п. 4 ст. 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве. В нем сказано: при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, при-надлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыска-ние, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Положения статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ запрещают обращать взыскание на принадлежащее должнику жилое помещение, которое является для него единственным пригодным для проживания. Они направлены на защиту конституционного права на жилище не только самого должника, но и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, а также на обеспечение охраны государством достоинства личности, как того требует статья 21 (часть 1) Конституции Российской Федерации и статья 25 Всеобщей декларации прав человека.

5. Еще одна причина, позволяющая вполне законно изъять жилье, обозначена в п. 1 ст. 32 Жилищного кодекса РФ. Там сказано: жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Правда, в данном случае власть должна решить, куда переселить жильца. Нанимателям закон гарантирует предоставление другого жилья согласно нормам жилой площади, приходящимся на одного человека. В отношении собственников решение принимается по достижении договоренности о выкупной цене. В нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (п. 7 ст. 32 ЖК РФ).

6. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным (п. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ).

7. Представитель власти в лице наймодателя также вправе расторгнуть (прекратить) договор социального найма, если наниматель или члены его семьи систематически нарушаете права и законные интересы соседей, делая невозможным совместное проживание; если используете жилье не по назначению и т.д. Во всех этих случаях наймодатель вправе расторгнуть (прекратить) договор социального найма. В таких ситуациях ст. 35 и 91 Жилищного кодекса предписывают хозяину дома выселять нанимателя без пре-доставления другого жилого помещения. Закон отводит нанимателю так называемый разумный срок для устранения этих нарушений. Он начинает отсчитываться после получения официального предупреждения с требованием устранить нарушения. Например, сделать ремонт, вывести свой подпольный цех в более подходящее для этого помещение и т.д.

8. В нашей стране немало граждан до сих пор живут на квадратных метрах, при-надлежащих тому или иному предприятию, учреждению, организации. Это так называемый специализированный жилищный фонд. Здесь вопрос выселения решается просто: если работник перестает трудиться на предприятии, он должен освободить помещение. В соответствии с п.2 статьи 102 Жилищного кодекса РФ переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения. Однако в п. 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ есть оговорка: Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Этим категориям граждан предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

Материал подготовлен с использованием СПС «Консультант плюс»

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить