Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Афиша

Виртуальное погружение "Исполины морских глубин" (Всемирн.день китов и дельфинов) 03.08.17 9.30-10.30 Библиотека №3 ул.Александрова,13б
Беседа-иллюстрация "Русский портретист В. Боровиковский" 03.08.17 12.00-13.00 Библиотека №14 Оломоуцкая, 80
Час искусства "Леонардо да Винчи - гений эпохи Возрождения" 09.08.17 11.00-11.40 Библиотека №6 улица Кирова,20
Познавательно-игровое путешествие "Поезд отправляется в путь" 10.08.17 9.30-10.30 Библиотека № 3, ул.Александрова,13б
Урок доброты "Мир пернатых и зверей ждет поддержки от друзей" 10.08.17 10.00-11.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Праздник медового спаса "В нашем улее живет удивительный народ" 14.08.17 10.00-11.00 Библиотека №14 Оломоуцкая, 80
Эко-викторина "Зеленые загадки, что растут на грядке" 15.08.17 10-00-10-40 Библиотека №8, б-р Профсоюзов, 2
Литературная слайд-викторина "Твои права и сказочная страна" 16.08.17 10.00-11.00 Библиотека №6 ул Кирова,20
Мастерская радости "Я- человек, котрый любит чудо, я- человек, который любтит жить" 16.08.17 15.00-16.00 ЦГБ пр-т Ленина,17
Видеопутешетс вие "В стране Мульти-пульти" 17.08.17 11.00-12.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
"Час истории «Три символа на фоне истории». День рос. флага." 18.08.17 10.00-11.00 Библиотека № 13 ул. Мира 75
Виртуальное путешествие "Памятники и памятные места города" (о г. Волжский) "22.08.17 10.00-10.40 Библиотека №8, б-р Профсоюзов,2"
Час информации "Российский триколор: история и современность" 22.08.17 10.00-11.00 Библиотека №6 ул Кирова,20
Медиа - журнал "Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед" 22.08.17 11.00-12.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Литературный перекресток "Эпоха тупика и эпоха надежды: поколение шестедесятников" 24.08.17 14.00-15.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
"Устный журнал-путешествие «Вокруг света с комнатными растениями». 25.08.17 11.00-11.30 Библиотека №13 ул. Мира, 75"
Книжная полянка "Читаем с удовольствием" 30.08.17 10.00-11.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Третейский суд

Третейский  суд

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ по соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом. Третейский суд (арбитраж) — институт самоурегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения), один из видов альтернативного урегулирования споров.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом, в основном это споры экономического характера.

В Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями – юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством РФ, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях – юридических лицах. Такие суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления. Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация – юридическое лицо:

– приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;

– утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;

– утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

Порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора определяется по соглашению сторон.

Обязательным условием для передачи спора в Третейский суд является включение в договор, заключенный сторонами, третейской оговорки, которая включается в текст основного договора.

Содержание третейской оговорки:

1. Любые споры, которые могут возникать по настоящему договору (контракту, соглашению) или в связи с ним подлежат разрешению в Постоянно действующем третейском суде, в соответствии с его Регламентом.

2. Решение Третейского суда является окончательным, оспариванию в государственном суде не подлежит. Пункт 2 третейской оговорки записывается при обоюдном согласии и добровольности сторон).

В случае если при заключении договора третейская оговорка не включена, стороны для обращения в Третейский суд могут заключить третейское соглашение. Оно может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом. Третейское соглашение заключается в письменной форме. Оно считается таковым, если содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.

В третейском суде для разрешения конкретного спора стороны могут по своему усмотрению договориться о месте третейского разбирательства. Если стороны не договорились об ином, то такое место определяется третейским судом для разрешения конкретного спора с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон. В постоянно действующем третейском суде место третейского разбирательства определяется в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда.

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Третейский судья – физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в третейском суде. Стороны могут по своему усмотрению согласовывать порядок назначения третейского судьи для рассмотрения конкретного спора. Третейский суд образуется в составе трех судей при отсутствии иного соглашения сторон. Каждая сторона назначает одного судью, а двое назначенных таким образом судей назначают третьего. Полномочия третейского судьи могут быть прекращены по его просьбе или по соглашению сторон. Третейский судья должен отвечать следующим требованиям:

– имеет высшее юридическое образование.

– обладает полной дееспособностью.

– не имеет судимости.

– не имеет проступков, не совместимых с профессиональной деятельностью, если он ранее имел статус судьи, адвоката, нотариуса или занимал должности в правоохранительных органах.

– имеет практический опыт работы в финансовой сфере экономики не менее 5 лет.

При подаче искового заявления предварительно в соответствии с Регламентом оплачивается третейский сбор. Согласно Положению «О третейских сборах и расходах постоянно действующего третейского суда при Волжской торгово-промышленной палате» размер третейского сбора устанавливается в процентном отношении к сумме государственной пошлины, подлежащей уплате в государственный суд, к компетенции которого относится рассмотрение данной категории спора и составляет:

а) при разрешении спора единоличным судьей – 60% государственной пошлины.

б) при разрешении спора составом суда в количестве трех судей – 70% государственной пошлины.

в) при разрешении спора составом суда в количестве более трех судей – 80% государственной пошлины.

Третейский сбор независимо от характера и суммы иска, а также наличия оснований для уменьшения или частичного возврата третейского сбора, не может быть менее 300 рублей

Истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в третейский суд. Копия искового заявления передается ответчику.

В исковом заявлении должны быть указаны:

– дата искового заявления;

– наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства;

– фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства;

– обоснование компетенции третейского суда;

– требования истца;

– обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

– доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

– цена иска;

– перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов.

Одновременно с исковым заявлением и документами, обосновывающими наличие защищаемого права, следует представить третейское соглашение, являющееся основанием для рассмотрения спора в третейском суде. Если возникают сомнения в правильности третейского соглашения (оговорки), то целесообразно предварительно уточнить его текст и юридическое значение (правовой эффект). Следует иметь в виду, что оговорка должна быть однозначной, возможность обращения в третейский суд не должна ставиться в зависимость от каких-либо предварительных процедур, претензионного порядка, обязательного осуществления примирительных процедур и пр.

Ответчик вправе представить истцу и в третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои возражения против иска. Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы решение третейского суда было юридически исполнимо. После исследования обстоятельств дела третейский суд большинством голосов третейских судей, входящих в состав третейского суда, принимает решение.

Решение объявляется в заседании третейского суда. Третейский суд вправе объявить только резолютивную часть решения. В этом случае, если стороны не согласовали срок для направления решения, мотивированное решение должно быть направлено сторонам в срок, не превышающий 15 дней со дня объявления резолютивной части решения. Решение третейского суда обладает следующими признаками:

– не является общеобязательным актом;

– принудительное исполнение решения третейского суда не может быть осуществлено без процедуры его признания со стороны компетентного государственного суда;

– решение третейского суда не обладает преюдициальным эффектом;

– решение третейского суда не может быть обжаловано в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то оно может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда.

Статья 42 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", а также положения АПК РФ предусматривают следующий исчерпывающий перечень оснований для отмены решений третейских судов:

1) сторона, подавшая заявление об отмене решения третейского суда, представит доказательства того, что:

– третейское соглашение является недействительным по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или иным федеральным законом (в данном случае применимы и общие положения гражданского законодательства о недействительности сделки);

– решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения;

– состав третейского суда или третейское разбирательство не соответствовали положениям статьи 8 "Требования, предъявляемые к третейскому судье", статьи 10 "Формирование состава третейского суда", статьи 11 "Основания для отвода третейского судьи", статьи 19 "Определение правил третейского разбирательства" закона "О третейских судах в Российской Федерации";

– сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (о назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;

2) компетентный суд установит, что:

– спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства. Например, дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение третейского суда (ст. 33 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");

– решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению, которое осуществляется по правилам исполнительного производства, действующего на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Заявление о выдаче исполнительного листа подается в компетентный суд стороной, в пользу которой было вынесено решение.

Положительные и отрицательные стороны разрешения споров третейскими судами

К положительным моментам разрешения споров третейскими судами относятся: конфиденциальность, возможность выбирать судей (арбитров), которые будут рассматривать спор, в соответствии с их опытом, профессиональными знаниями и репутацией, а также немедленное вступление решения в силу. Это независимый суд, деятельность которого обладает определенными преимуществами. В частности, срок рассмотрения дела по общему правилу меньше, чем сроки рассмотрения дел в арбитражных судах или судах общей юрисдикции. Система третейского сбора является более гибкой по сравнению с правилами уплаты государственной пошлины. Добровольность участия сторон в третейском соглашении создает дополнительные гарантии исполнения обязательств и решения третейского суда.

К отрицательным моментам разрешения споров третейскими судами следует отнести:

1. затратность третейского разбирательства по сравнению с разбирательством в государственном суде;

2. возможные осложнения с обжалованием решений третейского суда, а имеенно:

– ограниченный круг лиц, имеющих право на обжалование решений третейского суда (исходя из договорной природы третейского разбирательства, третьи лица не имеют права на обжалование решений третейского суда;

– пресекательный срок для подачи заявления об отмене решения третейского суда;

– перечень оснований для обжалования решений третейского суда направлен на соблюдение процедурных требований, а не на защиту материальных либо процессуальных прав;

– обжалование решений третейского суда возможно лишь в том случае, если стороны не договорились, что решение третейского суда не оспаривается и является окончательным;

– обязательность уплаты третейского сбора, как условия принятия третейским судом дела к своему производству, отсутствие процедуры освобождения неимущей стороны, которой необходимо обратиться за защитой нарушенного права в третейский суд, от уплаты третейского сбора.

– отсутствие у третейских судей или организаций, при которых действуют третейские суды, какой-либо ответственности за заведомо неправильное или ошибочное решение.

Материал подготовлен с использованием СПС «Консультант плюс»

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить