МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Из-за введенного режима самоизоляции, библиотеки Волжского временно не принимают посетителей.
Мы продолжаем работать для вас в дистанционном режиме онлайн!
Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13
biblioteka7

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3
biblioteka07nahimikov2

Instagram
mibsvlz
biblioteka_vlz
detskaya_biblioteka03
library_11_vlz
bibliotekavlz

Правовой уголок

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Выиграть суд и получить судебное решение – это только половина дела. Надо еще и реализовать это решение, то есть исполнить его, получить присужденную сумму, имущество и т.д. Однако исполнение судебных решений в нашей стране не гарантируется и является процедурой сложной и длительной.

Исполнение решения суда регулируется главой 7 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Федеральная служба судебных приставов России является единственным органом принудительного исполнения в Российской Федерации. Судебным приставам-исполнителям при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических и юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Сторонами исполнительного производства являются должник и взыскатель. Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций, принимать все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

   

Меры противодействия коррупции

Меры противодействия коррупции

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

   

Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека

Институт Уполномоченного по правам человека является новым для России.

В соответствии с действующим законодательством и практикой деятельность Уполномоченного не заменяет и не подменяет деятельность других государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление прав и свобод граждан. Она лишь способствует совершенствованию их работы в данной области, указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, в том числе связанные с действием или бездействием тех или иных органов и должностных лиц, содействует реализации прав граждан перед лицом бюрократических структур.

Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации 1993 года. Пункт "д" части 1 статьи 103 Конституции относит к ведению Государственной Думы назначение и освобождение от должности Уполномоченного, действующего в соответствии с Федеральным конституционным законом. Федеральный конституционный закон от 26 февраля от 1997 г. № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

   

Льготы многодетным семьям

Льготы многодетной семьям

Семья – объединение совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью. В нашей стране лишь около 6% семей имеет от трех и более детей.

Тенденциями современного этапа развития российского общества пока еще являются низкая рождаемость и высокая смертность, сохранение которых может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 г. сократится до 125 - 135 млн. человек, а к 2050 г. – до 100 млн. человек.

Для расширенного воспроизводства населения России с учетом современных показателей смертности и рождаемости необходимо, чтобы 50% семей имели 3 детей. Государство заинтересовано в увеличении многодетных семей, а потому стимулирует рождение второго и последующего ребенка посредством развития сферы социальной поддержки, социального обслуживания семьи и детей, предоставления социальных льгот и выплат. В России жизненно необходимо на современном этапе создать условия для возрождения культа семьи, воспитывающей двух и более детей.

   

Алиментные обязательства

Социальные пособия гражданам, имеющим детей

Алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений.

В Российской Федерации различаются следующие виды алиментных обязательств, предусмотренных законодательством:

а) алиментные обязательства родителей и детей;

б) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

в) алиментные обязательства иных членов семьи (братьев и сестер; дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и воспитателей; пасынков, падчериц и отчима, мачехи).

Правовое регулирование алиментных отношений в Российской Федерации осуществляется семейным законодательством.

   

Социальные пособия гражданам, имеющим детей

Социальные пособия гражданам, имеющим детей

Пособие – безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

Современное российское законодательство предусматривает выплату пособий из средств федерального и местного бюджета. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" устанавливает виды пособий, предоставляемых гражданам, имеющим детей, из средств федерального бюджета – это пособие по временной нетрудоспособности родителю в связи с болезнью ребенка; пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности; единовременное пособие при рождении ребенка. Из местного бюджета финансируется предоставление дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка, дотации многодетным семьям, матерям-одиночкам, выплаты на детей малоимущим семьям и др.

   

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

Плательщики НДФЛ, оплатившие в налоговом периоде свое обучение, обучение своих детей, братьев (сестер), подопечных (бывших подопечных) в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения, имеют право на получение социального налогового вычета.

Данный вычет предоставляется в размере фактических произведенных расходов, направленных на оплату обучения, но не более установленного НК РФ размера.

Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, не может превышать 120 000 руб.

Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

   

Права студентов

Права  студентов

Студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения.

Студенту высшего учебного заведения бесплатно выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты высшего учебного заведения имеют право:

1) выбирать факультативные (необязательные для данного направления подготовки (специальности)) и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые соответствующими факультетом и кафедрой;

2) участвовать в формировании содержания своего образования при условии соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования;

   

Страница 9 из 15

Первая Предыдущая 123456789 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15