МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Из-за введенного режима самоизоляции, библиотеки Волжского временно не принимают посетителей.
Мы продолжаем работать для вас в дистанционном режиме онлайн!
Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Instagram
mibsvlz
biblioteka_vlz
detskaya_biblioteka03
library_11_vlz
bibliotekavlz

Правовой уголок

Третейский суд

Третейский  суд

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ по соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом. Третейский суд (арбитраж) — институт самоурегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения), один из видов альтернативного урегулирования споров.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом, в основном это споры экономического характера.

   

Защита прав потребителей

защита прав потребителей

Нарушение права потребителя на безопасность товаров, работ и услуг может причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя и его окружающей среде. За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Статья 12 Закона РФ "О защите прав потребителей" закрепляет то, что продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

   

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Перепланировка и переустройство

Актуальна проблема защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день на решение проблем сиротства направлены ряд федеральных законов, указов Президента России и постановлений Правительства РФ. К их числу относятся: Семейный кодекс РФ; Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"; Федеральный закон от 21.12.96 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"; Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "Об опеке и попечительстве" и другие.

   

Изменения гражданского процессуального кодекса российской федерации в области обжалования судебных постановлений

Перепланировка и переустройство

Федеральный закон от 09.12.2010 № 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации") изменил порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе. Данный документ вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением, пунктов 8, 9, 10 и 11 статьи 1, вступающих в силу с 1 марта 2011 года.

Вносимые изменения преследуют как международные, так и внутригосударственные цели. В качестве международных целей выступает приведение механизма пересмотра судебных актов в гражданском процессе в соответствие практике и указаниям Европейского суда по правам человека, полагающего, что надзорное производство по смыслу конвенционных положений не отвечает требованиям эффективной судебной защиты.

   

Перепланировка и переустройство

Перепланировка и переустройство

Одной из актуальных жилищных проблем на современном этапе является правовая регламентация отношений, связанных с переустройством и перепланировкой жилых помещений. Миллионы россиян проживают в квартирах и жилых домах, сданных в эксплуатацию несколько десятков лет назад. По своим техническим параметрам эти жилые помещения не соответствуют стандартам современного благоустроенного жилья, и это обусловливает стремление нанимателей и собственников помещений жилищного фонда осуществлять переустройство и перепланировку жилья с целью расширения жилой площади, повышения его комфортности.

Переустройство и перепланировка жилого помещения представляют собой определенные виды работ, после выполнения которых требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения (ст. 25 Жилищного кодекса РФ). Такие работы проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, являющимся органом, осуществляющим согласование (ст. 26 ЖК РФ).

   

Мошеннические схемы на рынке недвижимости

Мошеннические схемы на рынке недвижимости

Одной из основных причин незаконного приобретения права на чужое недвижимое имущество в России является коррумпированность государственных служащих и других лиц, имеющих доступ к специализированной информации или обладающих соответствующими властными полномочиями.

Второй причиной является значительные денежные средства, получаемые мошенниками при различного рода махинациях с квартирами.

К третьей группе можно отнести следующую совокупность причин: низкий уровень правовых знаний населения; противоречивость подзаконных и локальных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок оформления и регистрации сделок с недвижимостью; неоднозначность правоприменительной (в том числе и судебной) практики; отсутствие в России единой электронной системы автоматизированного учета информации, позволяющей своевременно фиксировать те или иные юридически значимые факты.

Покупатель при осмотре квартиры должен обращать внимание не только на ее общее состояние, но прежде всего на сантехнику, отопление, состояние локальных коммуникаций для подачи энергии и воды, на внешние стены и их состояние. При осмотре квартиры любые мелочи существенны, они могут повлиять на решение о ее покупке или на цену.

Наиболее ответственная часть подготовки к покупке квартиры — проверка юридической чистоты сделки. Покупателю целесообразно получить архивную выписку из домовой книги, чтобы узнать, кто был прописан в данной квартире и куда именно были выписаны из нее люди.

   

Льготы семьям, имеющим детей-инвалидов

Оформление полиса ОМС по новому законодательству

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря международным днем инвалидов, призвав государства – члены ООН привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, обеспечить защиту их прав и интересов.

Самым значимым международным документом в области защиты прав лиц с ограниченными возможностями является Конвенция о правах инвалидов, принятая резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года. Документ закрепляет социальный подход к инвалидности, каждая его статья направлена на защиту от дискриминации и на включение инвалидов в общество.

   

Исковая давность. Понятие. Сроки.

Оформление полиса ОМС по новому законодательству

Согласно ст. 195 Гражданского кодекса РФ (часть первая) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

   

Страница 11 из 15

Первая Предыдущая 101112131415 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15