МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Из-за введенного режима самоизоляции, библиотеки Волжского временно не принимают посетителей.
Мы продолжаем работать для вас в дистанционном режиме онлайн!
Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Instagram
mibsvlz
biblioteka_vlz
detskaya_biblioteka03
library_11_vlz
bibliotekavlz

Правовой уголок

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних

Административная  и уголовная  ответственность несовершеннолетних

В соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. По отношению к несовершеннолетним действующее законодательство предусматривает общее правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - КДН). Именно данным государственным органам и принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. КДН рассматривают дела об административных правонарушениях по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей по общим правилам не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушения при длящемся правонарушении – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Важной особенностью ответственности несовершеннолетних лиц, устанавливаемой КоАП РФ, является то, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним признается смягчающим вину обстоятельством.

   

Форма и содержание жалобы в Европейский Суд по правам человека

Форма и содержание жалобы в Европейский Суд по правам человека

Европейский суд по правам человека — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его юрисдикция распространяется на Россию с 5 мая 1998 года. Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.

Европейский суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции её государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией.

   

Выезд за границу несовершеннолетних

Выезд за границу несовершеннолетних

Порядок выезда граждан из России и порядок въезда граждан на территорию РФ регулируются Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Дети (несовершеннолетние граждане) могут выезжать за границу, как правило, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей или с их согласия (ст. 20 Закона № 114-ФЗ от 15.08.1996).

Если родители имеют противоположные точки зрения по вопросу о выезде ребенка за границу, спор разрешается судом.

Так же, как и взрослым, для выезда за пределы РФ детям необходимо иметь заграничный паспорт. Приказ МВД РФ от 26.05.1997 № 310 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривает следующие вариации оформления заграничных документов на несовершеннолетнего гражданина:

   

Бесплатная правовая помощь населению

Бесплатная правовая помощь населению

Проблемы получения бесплатной юридической помощи, ее доступности являются весьма важными для среднестатистического россиянина сегодня.

Согласно ст. 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных российским законодательством, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

   

Договор дарения

Договор дарения

В процедуре дарения есть две стороны – даритель (тот, кто дарит) и одаряемый (тот, кому дарят}. Чаще всего дарственная заключатся на квартиру. Договор дарения – передача дарителем одаряемому какой-либо вещи в собственность.

Основные характеристики договора дарения – добровольность и безвозмездность. Это означает то, что даритель может совершать какие бы то ни было манипуляции со своим имуществом, только находясь в здравом уме и не испытывая никакого давления со стороны третьих лиц. В противном случае договор дарения в судебном порядке расторгается и квартира переходит обратно в собственность дарителя. Подарок делается абсолютно бескорыстно и бесплатно, то есть одаряемый ничего не должен дарителю.

Процедура дарения регулируется Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 572 ГК РФ (часть вторая) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. В дар можно передать не только вещь как таковую, но и имущественно право, например, можно подарить право требования на квартиру в строящемся многоквартирном доме.

   

Трудовые права несовершеннолетних

Трудовые права несовершеннолетних

На сегодняшний день остается актуальным вопрос правового регулирования труда с участием детей. И хотя Российская Федерация занимает твердую позицию искоренения детского труда в его наихудших формах, тем не менее, в российском трудовом праве еще существуют пробелы и несоответствия международным трудовым стандартам в данной отрасли.

Нашей страной ратифицировано семь конвенций Международной организации труда, напрямую регулирующих условия труда детей и подростков, и две конвенции МОТ, запрещающие принудительный труд. Данные конвенции могут и должны применяться судами, когда на практике возникают споры об оценке условий труда несовершеннолетних.

   

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок  или права на исполнение судебного акта в разумный срок

4 мая 2010 г. в России вступил в действие Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Суть этого Закона состоит в том, что он направлен на защиту прав и законных интересов граждан и организаций, пострадавших от волокиты при рассмотрении судами гражданских, арбитражных и уголовных дел, а также в ходе принудительного исполнения судебных актов службой судебных приставов. Названный Закон впервые предоставляет право лицам, чьи дела длительное время не находили быстрого и справедливого разрешения, обращаться в суд с требованиями о взыскании определенных денежных компенсаций за причиненный им материальный ущерб.

Главная причина принятия этого Закона состоит в стремлении законодательной власти России ускорить рассмотрение дел в отечественных судах, стимулировать их укладываться в сроки, установленные действующим процессуальным законодательством. А поводом к принятию Госдумой данного Закона послужили многочисленные обращения российских граждан и организаций в Европейский суд по правам человека с жалобами на различные процессуальные нарушения, допускаемые российскими судами, в частности, на чрезмерно длительные сроки рассмотрения дел и неисполнение судебных решений. При рассмотрении одного из таких дел ("Бурдов против Российской Федерации") Европейский суд предоставил России время для того, чтобы она приняла собственное законодательство о выплате компенсаций за длительное рассмотрение дел в суде.

   

Доверенность: понятие и виды. Порядок подписания и отмены.

Доверенность:  понятие и виды. Порядок подписания и отмены.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Порядок оформления доверенностей регулируется Гражданским кодексом РФ, «Основами законодательства о нотариате» и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий.

Человек, который получает доверенность, называется поверенным; тот, кто пишет доверенность, является доверителем. Документ обязательно должен быть составлен в письменной форме; при этом не важно, набран текст доверенности на компьютере или написан от руки. На этом документе обязательно должна быть указана дата его подписания, в противном случае доверенность не будет иметь никакой юридической силы.

   

Страница 10 из 15

Первая Предыдущая 101112131415 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15