Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Александр Григорьевич Сурдутович

Александр Григорьевич СурдутовичСурдутович Александр Григорьевич родился 25 июня 1930 года в городе Ленинграде. В 1935 году вместе с родителями переехал в Сталинград, и вся дальнейшая жизнь, хоть и случалось временами уезжать надолго, связана с этим городом. В 1937 году отца арестовали, как «врага народа» и встреча с ним случилась в 1991 году, через 53 с половиной года.

Мать, Федоренко Матрена Максимовна, умерла в 1983 году, и об этой встрече так и не узнала. Работала едицинской сестрой в медсанчасти Тракторного завода.

Оборона Сталинграда началась 23 августа. В октябре, когда завод был уже полностью разрушен, удалось эвакуироваться через Волгу. Александр с матерью добрались до Сызрани Куйбышевской (Самарской) области, где мать продолжала работать в госпитале, а Александр, сколько мог, помогал ей. Осенью 1943 года госпиталь мобилизовали на фронт: сначала Воронежский, затем его переименовали в Первый Украинский. С войсками действующей Армии двигались до Победы. В госпитале, когда Александру не было еще14 лет, выполнял работу связного и почтальона. Работа была связана с постоянными перемещениями, доходящими до десятков, а то и сотни километров. По положению, Сурдутовичу Александру полагалось иметь оружие. Автомат ППШ, весом 5,5 кг., был не в тягость, юноша им гордился. Стрелял же исключительно по бутылкам. После немцев их оставалось великое множество.

Подробно о работе во время войны Александр Григорьевич написал в воспоминаниях: «Как это было».

В Сталинград он вернулся летом 1946 года. Осенью того же года стал работать токарем в инструментальном цехе Тракторного завода и одновременно пошел учиться в пятый класс вечерней школы. Восьмой класс окончил в 1950 году и был призван в возрасте 20 лет в военно-морской флот, на Дальний Восток. Служили тогда по пять лет. После службы Александр Григорьевич снова пошел работать токарем на завод и одновременно закончил 9-й класс вечерней школы.

Романтические увлечения привели будущего писателя в Московский институт Инженеров Геодезии, Аэрофотосъемки и Картографии (МИИГАиК), однако на 29 году он понял, что нужно приобщаться к «нормальной» жизни. Женился, вернулся на Тракторный завод все по той же профессии токаря, только в другой цех, и одновременно на второй курс вечернего института, который окончил в 1963 году. В этом же году перебрался на завод Резинотехнических изделий, работал на разных инженерно - технических должностях.

В 1984 году уехал на Крайний Север, в поселок Тикси, в Якутию. Предполагаемые 3 года обернулись 12 годами. Через пару лет получил предложение перейти на инженерную должность, но от этой чести отказался. Семь лет работал токарем на берегу, пять лет токарем - мотористом на судах Арктического морского пароходства. Супруга, Сурдутович Маргарита Сергеевна, приехала через полгода. Работала заведующей самым большим детским садом. «Годы, проведенные на Севере, были, пожалуй, лучшими в моей жизни, - не раз говорил Александр Григорьевич. - После возвращения не работал год и это был самый длинный период моего безделья, хотя «бездельем» назвать его трудно: я был нужен не только жене, но и двум дочерям, двум зятьям и двум внучкам. В 1997 году снова пошел работать токарем и проработал до июня 2009 года, до своих 79 лет. Работал бы еще, но понял, что неработающий, я жене, спутнику всей своей жизни, нужнее».

В 1997 году судьба свела Александра Григорьевича с литературным объединением «Поиск», членом которого он является до сих пор.

В начале 2000-х он вошел в объединение бардов при ДК «Октябрь». «Песен я не пою, инструментом не владею, но есть уже полтора десятка песен на мои стихи, за что людям, написавшим к ним мелодии, благодарен».

За это время Александр Сурдутович написал несколько небольших книжек: «Раздумья»,«Короткие мысли», «Штрихи», стихи в сборник «Вдохновение». Есть мысль напечатать еще одну книгу, куда вошли бы вещи, не изданные «до», и написанные «после».

Александр Григорьевич имеет правительственные награды: медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», пять юбилейных. Но всего сильнее душу греет знак «Почетный полярник».


***

Я знаю, критик скажет, что стара,
Мол тема, как проселок, вдрызг избита...
Он будет прав, но тану все равно
Делиться истиной, что без меня открыта.

Суть в том, что мне по жизни повезло
Принять ту истину не ухом, но судьбою...
Внове для каждого постичь, что все старо -
Лишь опыт собственный позволит быть собою.

Есть две отрады в жизни у меня:
Моя работа, и что в ней я мастер,
И с удовольствием, в начале дня,
Шагаю к первому истоку счастья.

А вечером, когда спешу домой,
Где ждут меня и мне сердечно рады,
И где встречает радостно Любовь,
То счастья большего мне в этот миг не надо.


Умейте радоваться пустякам...

Простой улыбке и погоде,
Цветам, стоящим на комоде,
Восходу солнца по утрам...
Умейте радоваться пустякам.

Подтянут пояс, как подпруга,
Вильнет хвостом собака друга, Или пожали руку вам -
Умейте радоваться пустякам

И что еще не стары вроде,
И пусть не крик, но близко к моде
Одеты, с ветром пополам -
Умейте радоваться пустякам.

Сложилось так: долги не мучат,
И жизни бездари не учат,
И воздается по трудам,
Так будьте рады пустякам.

И если вас врачи не лечат,
И спите вы медведя крепче,
К тому ж не пьете «Аспаркам» -
Вы радовались пустякам!


***

Когда пытаюсь рифму четкую найти,
То точность мысли часто пропадает.
И эти два начала, что стремлюсь свести,
Мучительно, порой, не совпадают.

Начало третье, безусловно, ритм:
В стихе, как у шатра, центральная опора,
А вместе - три кита, на коих стих стоит -
Поэзии начальная основа.

Но, главное - присутствие души...
И даже пусть киты сомкнулись идеально,
Но если в том стихе не будет чувство жить,
То будет в нем все пусто и банально.



  1. Сурдутович А. Как это было / А. Г. Сурдутович. – Волгоград : Издатель, 2012. – 96 с.
  2. Сурдутович А. Награда : стихи / А. Г. Сурдутович // Четырнадцатый маршрут : произведения писателей г. Волжского. – Волжский : ВИСТех, 2004. – С. 303.
  3. Сурдутович А. Раздумья : сб. стихов / А. Г. Сурдутович. – Волжский, 2001. – 87 с.
  4. Сурдутович А. Штрихи : сб. стихов / А. Г. Сурдутович. – Волжский, 2005. – 228 с.

Поделитесь ссылкой с друзьями!