МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Из-за введенного режима самоизоляции, библиотеки Волжского временно не принимают посетителей.
Мы продолжаем работать для вас в дистанционном режиме онлайн!
Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Instagram
mibsvlz
biblioteka_vlz
detskaya_biblioteka03
library_11_vlz
bibliotekavlz

Панорама библиотечной жизни

«Карьера и информационные технологии»

«Карьера и информационные технологии»

7 сентября 2012 года в юношеской библиотеке-филиале №13 была подготовлена и проведена беседа на тему «Карьера и информационные технологии». Мероприятие было приурочено ко Дню компьютерщика и программиста – неофициальному празднику программистов, который отмечается на 256-й день года. Зачастую слово «программирование» и все, с ним связанное, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако это не так. Практически каждое электронное устройство - от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением в свое время прошли через руки специалистов по программированию. Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону - мы пользуемся тем, что создал программист. Пожалуй, ни одна профессия не охватывает столь широко сферы нашей жизни.

   

Все лучшее - для вас!

ЖОСТОВСКИЕ ПОДНОСЫ, ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА, ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО, ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ, ХОХЛОМСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ПАЛЕХСКАЯ МИНИАТЮРА, ГЖЕЛЬСКИЙ ФАРФОР, ХОЛМОГОРСКАЯ РЕЗЬБА, КАРГОПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА.

Все лучшее - для вас! Все лучшее - для вас! Все лучшее - для вас!

Какая красота! Да что это такое? Можно сказать: это все изделия промыслов, творения народных мастеров. Но что это значит? Как это сделано? И еще – сувениры ли это?

Откуда пришли эти формы и линии, все эти узоры и древние символы, из каких уголков нашей родины? Где живут и работают народные мастера?

Мы постараемся ответить на все эти вопросы. В этом нам поможет книжная выставка

«Все лучшее для вас».

Приглашаем всех желающих в центральную библиотеку совершить незабываемое путешествие по России и центрам ее народного искусства. Природные условия, климат, жизнь и обычаи нашей страны представляют собой большое разнообразие, а стало быть, разнообразно и народное искусство, которое с этим бытом, условиями жизни и природой связано самым тесным образом. Произведения народного мастера первоначально несли бытовую функцию. Мастера веками изготовляли такую утварь, чтобы ею пользоваться в быту, однако изо всех сил старались при этом, чтобы она была красивой. Эти предметы и теперь служат в сельском и городском быту. Но, конечно, функция их меняется мало-помалу. Художественный дар, природное чувство красоты и мастерство сделали бытовую вещь (ложку, корзину, миску и т.д) истинным произведением искусства. В этих таинственных изделиях, тянущих ниточку традиций из седой старины, а то и глубокой древности, сберегается связь времен, преемственность культуры, рассказ о днях нашего прошлого, забывать которое нельзя.

На нашей выставке представлены работы волжского мастера рукоделия Шевченко Валентины Владимировны. Лауреат Всероссийского конкурса мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка», неоднократный победитель областных конкурсов и фестивалей. Работы В. В. Шевченко находятся в Канаде, США, Израиле, Португалии, Германии, Италии, Словении, странах Юго-Восточной Азии.
Не упустите возможность увидеть всю эту красоту!

Выставка работает в читальном зале ЦГБ с 10 сентября по 15 октября 2012 года.

Приглашаем всех желающих по адресу: Пр. Ленина, 17

тел. 41-52-12

   

Очистительный голос его под рукой…

С кем это я, раздирающе душу, азартно спорил во сне?
И с полночи заснуть уже не мог…
Клавишу рядом нажал – светлый голос отца Александра.
Смыл нанесенную смуту, как горный поток.
Цивилизация наша, конечно, порочна.
Входит в неё техногенное детище прочно.
Нет покоя нигде, даже не спится покой…
Всё же хвала ей за то, что и денно и нощно
есть очистительный голос его под рукой.

Очистительный голос его под рукой

Этими стихами Александра Зорина в Центральной библиотеке были открыты третьи Меневские чтения, приуроченные ко Дню памяти Александра Меня.

Заведующая отделом обслуживания ЦГБ Н.С.Ребро познакомила участников мероприятия с книжной выставкой «Светлый голос отца Александра», где были представлены труды Александра Меня: «История религий» в семи томах, «Сын человеческий», «О себе», издания, посвященные священнослужителю.

«Разумеется, Александр Мень писал книги для соотечественников. Но по разным причинам они не могли быть опубликованы в России и были изданы в Брюсселе. Прошло время, и весь цикл трудов Александра Меня стало возможным издать на Родине. Теперь наши читатели могут познакомиться с этими изданиями, хранящимися в фонде Центральной библиотеки», - такими словами начала обзор у выставки Н.С.Ребро.

   

«О душе, друзьях и рыбацких страстях»

Стало традицией в Центральной городской библиотеке почтенный возраст юбиляра отмечать «Одой». Восьмидесятилетие волжского писателя Семёна Николаевича Колотилова не стало исключением:

Я воспеваю в этой «Оде»
Его – таланта из народа!
Он Гимн поёт Природе милой.
Его труды – неоценимы!

Ну кто, скажите мне, в России
С природой близко так знаком
И кто под небом синим-синим
Так часто ходит с рюкзаком?!...

Я воспеваю Вашу честность
И к людям чистую любовь,
И высочайшую духовность,
И ум, и мудрость Ваших слов!

Сталик Кардонский

«О душе, друзьях и рыбацких страстях»

Семен Николаевич Колотилов родился на Урале, там прошло его детство, оттуда был призван в армию. После службы на Балтийском море вернулся домой, работал сменным мастером на Вишневогорской обогатительной фабрике. Здесь же, на Урале, Семен Николаевич некоторое время работал в пожарной части системы МВД и около 9 лет внештатным сотрудником газеты «На боевом посту». За это время опубликовал немало детективных рассказов: «Я не виновата», «Последний путь», «Третье особое поручение». Поэтому нет ничего удивительного в том, что им был написан детективный роман «Призраки Черного омута».

   

«200 лет назад на Бородинском поле...»

«200 лет назад на Бородинском поле...»

В рамках реализации плана юбилейных мероприятий к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года библиотека – филиал №16 пригласила членов Всероссийского общества слепых принять участие в музыкальном вечере «Двести лет назад на Бородинском поле...».

Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые всегда будут служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и богатырской силы русского народа и его армии в борьбе за национальную честь и независимость Родины.

   

Грамотность – наша сила!

Грамотность – наша сила!

Вот уже 45 лет, ЮНЕСКО празднует Международный день грамотности, напоминая тем самым всему миру, что грамотность является правом человека и основой любого обучения.

В.Белинский писал: "Слов не достаёт у людей только тогда, когда они выражают то, чего сами не понимают хорошенько. Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но ещё яснее, когда он владеет мыслью", т.е. умеет грамотно писать и говорить. Сегодня (как и во все времена) быть грамотным - значит постоянно овладевать неисчерпаемыми богатствами родного языка в устной и письменной речи. И богатства эти неисчерпаемы.

   

«Штурман, человек бывалый, с книжным багажом немалым»

«Штурман, человек бывалый, с книжным багажом немалым»

8 сентября в читальном зале библиотеки проведен литературный час «Штурман, человек бывалый, с книжным багажом немалым» (Борису Житкову — 130 лет).

Участники мероприятия — дети с Православного Приюта (Дом Милосердия) узнали много интересных фактов из биографии замечательного детского писателя.

В три года ему на именины подарили 2 копейки. Никому ничего не сказав, Борис пошел сам на пристань покупать пароход. А в 4 года он попросил, чтобы ему купили «большие сапоги и топорик». И с тех пор он что-то мастерил и, конечно, пароходики. Однажды он сломал модель парохода, которая была очень дорога бабушке, чтобы посмотреть что там внутри. А там должны быть по его фантазии маленькие человечки, которых надо было увидеть.

   

Пирамида знаний

Пирамида знаний

Мы тебе в этот День знаний
Пожелаем от души,
Чтобы множество заданий
Мог ты без труда решить.
Без труда в олимпиадах
Мог всегда ты побеждать,
Грамоты иметь, награды,
В «Самом умном» выступать!

1 сентября – это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки знаний.

1 сентября - праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей.

   

Страница 111 из 114

Первая Предыдущая 109110111112113114 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15