МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Из-за введенного режима самоизоляции, библиотеки Волжского временно не принимают посетителей.
Мы продолжаем работать для вас в дистанционном режиме онлайн!
Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Instagram
mibsvlz
biblioteka_vlz
detskaya_biblioteka03
library_11_vlz
bibliotekavlz

1722

Историческая справка об основании использования российским правительством территории, на которой расположен город Волжский

Попытки освоения волгоградского Заволжья российским правительством началось в 1715 году, когда майор Царицынского гарнизона Иван Иванович Молоствов, известный по своему казанскому заводу селитроварения, решил в трудный час своего отечества помочь с этим важным стратегическим продуктом тогдашнего времени и для этого решил осмотреть окрестности Царицына на берегах Ахтубы. Он проделал этот небезопасный путь в сопровождении 30 солдат, описал возможности по всей 500-километровой длине реки и сделал вывод о наиболее выгодных для селитроварения районах, это районы обоих бывших татарских Сараев (от приверха Ахтубы, где впоследствии будет построено село Безродное, до Царева и район будущего села Селитренного). При этом первый вариант был предпочтительнее, так как нахождение его было вблизи от Царицына, места службы майора. Но этот вариант не устраивал калмыков, так как им преграждал путь в Монтохой – Волго-Ахтубинскую пойму – любимое местонахождение в период кочевий калмыков, которым было запрещено им пользоваться императором Петром Великим, но которые сразу же после смерти императора не раз пытались реанимировать свое местонахождение там, неоднократно пытаясь нарушить этот запрет[1].

Был найден компромисс: не строить завод в окрестностях Царицына, но и запрещение кочевать в Монтохое калмыкам, так как это могло помещать работе предполагаемого Почтового тракта, основанного по указу 7 августа 1722 года[2]. В свою очередь сам указ практически повторяет письмо Сенату из Астрахани от 18 июля 1722: «Господа Сенат. По получении сего пошлите с Москвы нарочного до Царицына прямою дорогою и велите ему вымерить версты и поставить столбы с подписьями, так как по новогородской и другим дорогам сделаны, так же пошлите указы, чтобы как реки замерзнут, измерить вёрсты реками, начав от Москвы, Москвою рекою, Окою и Волгою до Астрахани, город от города, и ставить столбы только по городам, кои стоят по берегам помянутых рек, сколько от города до города будет реками верст. Петр. Астрахань»[3].

В своём указе Петр Великий особенно подчеркнул, чтобы воеводы и коменданты городов назначили охрану почты, дабы обеспечить сохранность дипломатической переписки, указов и распоряжений Сената, поскольку это была основная часть пересылаемой корреспонденции. От Царицына до Астрахани надлежало поставить три почтовых двора и пять почтовых «подстав». На каждом их них должен быть или офицер, или унтер-офицер, или солдат. «Все они должны быть толковые и умные люди». На каждом почтовом дворе или «подставе» иметь по 12 лошадей и с ними четыре человека «городовых» или Донских казаков, да татар крещёных по семь человек. По Волге на почтовых прогонах должны стоять по две почтовых лодки с гребцами и в тех лодках по три солдата для охраны.

О том, насколько важным считал Император Петр этот почтовый тракт сообщает следующее письмо в Сенат: «Господа Сенат. Пред сим писали мы к вам чтобы вы велели по первому зимнему пути поставить до Царицына почтовою дорогой подводы, числом применяясь к прежним нашим поездкам, но понеже, как мы слышим, помянутая почтовая дорога пуста, и жилья близко нет[4], того для, велите подводы поставить по изложенному при сем тракту, чего для, нарочно от нас послан капитан-лейтенант от гвардии Полонской, и ежели по прежнему указу подводы по помянутой дороге поставлены, или начаты ставить, то велите свесть и поставит по сему тракту. Петр. Из Астрахани в 4-е ноября 1722».[5]

Самое раннее свидетельство существования этого тракта удалось обнаружить в обстоятельном сообщении шотландского путешественника и придворного врача Джона Белла (1691-1780), который путешествовал вместе с императором во время Персидского похода (1722). Он поместил официаль-ную таблицу «Росписание местам и расстояниями между Москвою и Астраханью»[6]. Судя по всему, эта таблица была опубликована тогда же, но пока не найдена. Так как первая известная таблица Почтового тракта на русском языке была напечатана в Дорожном календаре на 1762 год[7], то она немного отличалась от той таблицы, которую оставил Джон Белл. В частности, в Дорожном календаре указывалось, что Ахтубинский стан обслуживает казачья команда, а после данного места обслуживание идет обывательскими силами[8], то есть местным населением. А казачья команда, обслуживающая почтовый тракт, появилась согласно указа от 29.09.1735 года.[9]

Известный русский писатель XVIII века Михаил Дмитриевич Чулков (1743-1793) в 1786 году сообщал, что между Москвой и Астраханью существует почтовый тракт, который проходил через Царицын, затем находя-щийся в 26 верстах от крепости Ахтубинский Казачий стан[10].

Правобережный почтовый тракт от Царицына до Астрахани был учрежден гораздо позднее, через полвека, губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым (1729-1794) при императрице Екатерине II: «Новоучрежденный тракт от Царицына до Астрахани, по недавно поселенным г. Губернатором Бекетовым городкам и станицам, где уставлена почта»[11]. Этот тракт был учрежден после того как калмыки взбунтовались в Заволжье и ушли в Китай в январе 1771 года и был особенно важен для губернатора, потому что стал пролегать через его новое поместье Отраду (Бекетовку), всероссийски известный курорт Екатерининские минеральные воды и Сарепту, пролегал далее через Черный Яр и Енотаевск. Для российского же государства сооружение этого нового тракта был серьезным делом предупреждения возможных проблем с кочевниками и началом заселения нагорного берега Волги и Ахтубы казачьими станицами и русскими поселенцами из числа государственных крестьян.

Мы уверенно можем датировать рождение первого постоянного населенного поселения Верхне-Ахтубинского городка (села Верхне-Ахтубинского или Безродного) 1757 годом (10.03.1757 года из Кабинета Ее Величества (Елизаветы Петровны) было предписано основать поселение для строительства Ахтубинского шелкового завода директору Астраханской Садовой конторы поручику Ивану Андреевичу Паробичу (†1767) и поручику Царицынского гарнизона Ивану Еремеевичу Цыплетеву (1726-1797), в будущем коменданту Царицына, победителю Пугачева, кондуктору прапорщику Царицынского гарнизона Анфиногену Семенову (†1757) и инженер-капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Ригельману (1720-1789), в будущем известному историку донского казачества, которые, таким образом, считаются основателями села Верхне-Ахтубинского).[12] Начала поселений, находящихся на территории современного города Волжского, связаны с важнейшим историческим событием – строительством Ахтубинского шелкового завода, на которое возлагали большие надежды Императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, а также Император Павел I. Сама история заселения показывает, что на поселенцах опробовались различные варианты хозяйственной деятельности, наиболее прогрессивные для своего времени, к сожалению, не приведшие к успешному результату. Тем не менее, оба события и сооружение почтового тракта в 1722 году, и строительство Ахтубинского шелкового завода объединились в строительство Верхне-Ахтубинского городка, давшее начало постоянному населению на берегах Ахтубы, которое, в конце концов, вылилось в строительство города Волжский.

Сохранилось несколько прошений Верхне-Ахтубинских крестьян, например, от 3.11.1799 с просьбой к директору Ахтубинских шелковых заводов Николаю Ивановичу Страхову (1767-1843) о том, что с закрытия завода в 1785 году для них, крестьян, добавилось 12 новых повинностей, и потому они просят об их отмене. Среди этих тягот характерно, что ранее они «почтовых лошадей на станцыи не нанимали и денег на наем оных с нас не требовали»[13]. По этому прошению директор Страхов высказал мнение о том, что необходимо «увольнение ахтубинских крестьян от содержания почтовых лошадей»[14]. В Царицынское уездное казначейство с каждого крестьянина отчислялась 61 копейка: «фуражных на продоволствие государственных лошадей, в год с каждой души по 26 копеек», «на почтовое содержание, в год с каждой души по 26 копеек» и «на построение почтовых дворов по предписанию Царицынскаго нижнего земскаго суда с каждой души по 9-ти копеек»[15]. Все это говорит о том, что этот почтовый тракт по Ахтубе продолжал существовать несмотря на существование другого тракта.

В «Списке населенных мест Астраханской губернии» по состоянию на 1859 год почтовые станции числились в тех же населенных пунктах, которые возникли при самом первом списке почтовых станов: Безродное (Верхне-Ахтубинское) вместо Ахтубинского стана и Заплавное вместо Царева Пуда по тракту из Царицына в Царев[16]. Единственное отличие состояло в том, что они теперь не числились станциями Московского почтового тракта.

Астраханский исследователь Иван Иванович Солосин (1875-1938) писал, что во всех ахтубинских селениях в 1907 году ему приходилось слышать о посольском тракте, проходящем по Ахтубинской долине.[17] В литературе можно встретить упоминание, что этот почтовый тракт лишь новое название для старого Ногайского шляха, которым пользовались для связи с Русью с XIII века.

Памятная медаль

Важным доказательством того, что территория, на которой сейчас расположен Волжский, была под надёжной охраной правительственных войск, является найденная в 1972 году в районе шлюзов г. Волжского памятная медаль на смерть Петра I: диаметр 43 мм, вес 34.87 гр., серебро 925 пробы. Волжский краевед Тамара Афанасьевна Башлыкова, к сожалению, ошибочно определила, что подобную медаль давали высокопоставленным чиновникам[18], однако, по этому вопросу существует литература, согласно которой мы можем определить, что потерял эту медаль военный в невысоком чине капрала, по современному, ефрейтора.

Для генералов и офицеров, участников шествия похорон 8 марта 1725 года, было выпущено 8 вариантов золотых памятных медалей, отличавшиеся размерами и весом, ими было награждено 1160 человек, затем было выпущено 2 медали в серебре, с таким же рисунком как для офицеров, для унтер-офицеров и капралов по 450 для каждого чина, и 10000 серебряных медалей с отличным от других военных чинов рисунком для памятного награждения рядовых[19]. Автором рисунков и чекана является датский медальер Антон Шульц, прибывший в Россию только в 1724 году. На лицевой стороне: по кругу:

ПЕТРЪ. ВЕЛИКИ. IМПЕРАТОРЪ. И САМОДЕРЖЕЦЪ. ВСЕРОСIСКИ.

В обрезе:

РОДИСЯ. 30.МАIЯ / 1672.

Бюст Петра I в лавровом венке и доспехах римского императора вправо.

На оборотной стороне, по кругу:

ВИЖДЬ КАКОВУ ОСТАВИХЪ ТЯ.

В обрезе:

ПРЕСТАВИ-СЯ. 28 / ГЕНВАРЯ. 1725.

«Аллегория вечности в виде женской фигуры с уроборосом в руке уносит Петра в небеса. Аллегория России в виде коронованной женской фигуры, сидит на берегу моря с кораблями слева. Рядом с фигурой России атрибуты власти, науки, искусств и войны. Справа два лавровых дерева – символ славных деяний и вечной жизни»[20].

В коллекции Государственного музея изобразительных искусств имеется две серебряные медали с подобным рисунком, одна, как у нас, хранящаяся в Волжском краеведческом музее, а другая в 2 раза побольше весом (84,99 гр.) и диаметром 54,5 мм.

Возможно, эта медаль была утеряна в первых возможных расчётах почтового тракта в обход Монтохоя – Волго-Ахтубинской поймы. Путь через пойму был неудобен по причине нахождения там большой сети небольших речушек-ериков и путь переправы через Мечетку и остров Денежный, где была найдена медаль, был более удобным и потому предпочтительнее[21].

Что же касается гражданских лиц, то и они награждались памятными медалями, но их делали другие медальеры, с другим рисунком и они были сделаны из серебра, бронзы и олова.

Город Волжский, таким образом, имеет богатую историю освоения территории, позволяющую говорить о культурной значимости территории городского округа, позволяющего раскрыть его историю почти на 300 лет в различных проявлениях и отвечает критериям исторического населенного места.

Андрей Александрович Клушин,

историк, краевед, автор монографий и статей на историко-краеведческую тематику, член Царицынского генеалогического и Русского географического обществ.

01-1722-1874 02-1722-1874-26 03-1722-1874-43 04-1722-1874-49 05-1722-6-1830 06-1722-6-1830-756 07-Chulkov-M-D-Istoricheskoe-opisanie-Rossijskoj-kommertsii-To 08-Chulkov-M-D-Istoricheskoe-opisanie-Rossijskoj-kommertsii-T 09-3 10-3 11-1762 12-1762 13-1762-27

[1] Пальмов Н.Н. Этюды по истории приволжских калмыков. Ч.1. XVII и XVIII века. – Астрахань, 1926. – С.25.

[2] Полное собрание законов Российской империи (П.С.З.Р.И.), Т. VI. – СПб., 1830. – С.756: № 4071.

[3] Мельгунов Г.В. Поход Петра Великого в Персию // Русский вестник. – 1874. – Т.110. – №3. – Март. – С.26.

[4] Курсив наш. А.К.

[5] Мельгунов Г.В. Указ. Соч. С.49.

[6] A journey from Mosco to Derbent in Persia, in the year 1722 // Bell John. Travels from St. Petersburg in Russia to Diverse Parts of Asia. V.II. – Glasgow, 1763. – P.372; A journey from Mosco to Derbent in Persia, in the year 1722 // Bell John. Travels from St. Petersburg in Russia to Diverse Parts of Asia. V.II. – Edinburgh-London, 1788. – P.486; Bell John. Travels from St. Petersburg in Russia to Diverse Parts of Asia // A General Collection of the Best and Most Interesting Voyages and Travels in All Parts of the World, by John Pinkerton. V.VII. – London, 1811. – P.499; Bell John. Travels from St. Petersburg in Russia to Diverse Parts of Asia // A General Collection of the Best and Most Interesting Voyages and Travels in All Parts of the World, by John Pinkerton. V. I. – London, 1819. – P.499; Известие о путешествии в Персию, в город Дербент, при российской армии, под предводительством Его Величества императора Петра I, в 1722 году // Белевы путешествия чрез Россию в разныя асиятския земли. Ч.3. – СПб., 1776. – С.194; Белл Дж. Известие о путешествии в Персию, в город Дербент, при российской армии, под предводительством Его Величества императора Петра I, в 1722 году // Памятная книжка Астраханской губернии на 1895 год. Ч.II. Исторический отдел. – Астрахань, 1895. – С.64; Белл Дж. Известие о путешествии в Персию, в город Дербент, при российской армии, под предводительством Его Величества императора Петра I, в 1722 году // Астраханский сборник, издаваемый Петровским обществом исследова-телей Астраханского края. Выпуск 1. – Астрахань, 1896. – С.235; Рябов С. И., Самойлов Г. П., Супрун В. И. Петр I в Царицыне и на Среднем Дону. – Волгоград: Перемена, 1994. – С.118; Стеценко Е. Д. К истории заселения Волго-Донских степей // Восток. 2001. – №2. – С.101.

[7] Дорожной календарь на 1762 год: с описанием почтовых станов в российском государстве. – СПб., 1762. – С.26.

[8] Там же. С.27.

[9] Сидоров В.С. Донская казачья энциклопедия. Т.1: А-Б. – Ростов-на-Дону, 1994. – С. 297.

[10] Чулков М. Д. Историческое описание Российской коммерции. Т.6. Кн. 4. – М., 1786. – С. 493.

[11] XVI. Тракты Украинския. №22 // Рубан Василий. Любопытный месяцеслов на 1775 год. СПб., 1775 [без пагинации]; Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Т. 1: Южные уезды: Камышинский и Царицынский. Вып. 3: Лит. Л - Ф. – Саратов. – 1901. – С.889.

[12] Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф.14. Оп.1. Д.114. Кн.3. Л.266. 309. 553об-554; Там же. Ф. 248. Оп. 85. Д.6882. Ч.2. Л.235об; Там же. Ф.1335. Оп.2. Ч.2. Д.4104. Л.37об; Государственный архив Астраханской области (ГААО). Ф.521. Оп.1. Д.25. Л.16. 24об. 41. 41об. 42об. 43об. 48об. 52. 82. 83. 83об.; Государственный архив Саратовской области (ГАСО).Ф. 28. Оп 2. Д. 11664. Л. 47; Семевский В.И. Крестьяне, приписанные к заводам для изготовления шелка / Очерки из истории приписных крестьян в XVIII в. // Русская мысль. Книга 6. Отд. X. М. 1901. С.4; Он же. Крестьяне времени Екатерины II. Т.2. М. 1901. С.563; Ревизские сказки IV ревизии (1782 г) об экономических крестьянах, приписанных к Ахтубинским шелковым заводам Астраханской губернии сел: Верхняя Ахтуба, Средняя Ахтуба, Заплавное / сост. А. В. Рязанов. Саратов. 2017. С. 55; Историческое описание о Ахтубинском шелководстве в Саратовской губернии, взятое из дел и расположенное по годам с 1720 до 1804 года (1805) // Топографическое и историческое описание Саратовской губернии (1807). Волгоград. 2011. С.164; James Mavor. An economic history of Russia. V.1. London – New York. 1914 (1925 – 2-е издание). P.484. 

[13] РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Ф.277. Оп.3. Д.761. Л.18.

[14] РГАДА. Ф.277. Оп.3. Д.761. Л.9об.

[15] РГАДА. Ф.277. Оп.3. Д.764. Л.5, 5об.

[16] Список населенных мест Российской империи. II. Астраханская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. – СПб. – 1861. – С. 21.

[17] Солосин И. И. Материалы для этнографии Астраханского края. Ахтубинская долина: краткий этнографический очерк сел, лежащих в верхнем течении Ахтубы. Ахтубинская долина: краткий этнографический очерк сел, лежащих в верхнем течении Ахтубы // Живая старина. 1910. Выпуск 1-2. – СПб. – С.72; Солосин И. И. Материалы для этнографии Астраханского края. Ахтубинская долина: краткий этнографический очерк сел, лежащих в верхнем течении Ахтубы. Ахтубинская до-лина: краткий этнографический очерк сел, лежащих в верхнем течении Ахтубы // Историко-статистические описания церквей и селений Астраханской епархии Царевского уезда в границах Волжского благочиния Калачевской епархии / Сост. А.А. Клушин, И.О. Будков. – Волжский, 2015. – С.253.

[18] Башлыкова Т.А. Были Заволжского края: исторические очерки. – Волгоград, 1999. – С.109.

[19] П.С.З.Р.И. Т. VII. СПб. – 1830. – С.426: № 4665; Гинсбург С.М. Русские награды. – Алма-Ата, 1964. – П. 53-63; Щукина Е.С. Медальерное искусство России в XVIII веке. – Л., 1962. – С. 34; Кузнецов А.А., Чепурнов Н.И. Наградная медаль (в 2-х томах). Т.1 (1701–1917). – М., 1995. – С.51.

[20] Великие русские победы в медали и гравюре. К 300-летнему юбилею Полтавской битвы 27 июня 1709 года в Северной войне 1700-1721. Каталог медалей и гравюр из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. – М., 2009. – С. 89, 93. 

[21] Список населенных мест Российской империи. XXXVIII. Саратовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. – СПб. – 1862. – С. 109; Минх А.Н. Указ. Соч. – С.627.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15