Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Современная Германия

Кто живет в Германии, или Национальный характер немца

Как уже говорилось, в Германии проживает 83 миллиона человек, из которых меньше 91% имеют немецкое гражданство. Что касается иностранцев, то самую большую среди них группу составляют турки численностью 1,76 миллиона человек, за ними следуют итальянцы, поляки и греки.

Современная Германия

Официальный язык в Германии, разумеется, немецкий или хох-дойч. Диалектами пользуются в некоторых районах, в основном представители старшего поколения. Хох-дойч стремительно вытесняет языковое многообразие. А вот молодежь в Германии хорошо знает английский язык, во многих фирмах знание английского языка является обязательным условием требованием при устройстве на работу. Этот язык преподают в школах начиная с третьего класса, причём серьезно – ему в учебной программе посвящено 4 часа в неделю. Впрочем, такая система школьников не очень-то напрягает – учить английский немцам относительно легко, это язык той же языковой группы, что и хох-дойч. Если вы владеете английским, то сможете в Германии свободно общаться где угодно и с кем угодно.

Что можно сказать о национальном характере немцев? Им присущи логика и рациональность, доходящие иногда до педантичности и занудства. Принимая решения, среднестатистический немец руководствуется скорее разумом, чем эмоциями. Именно такой образ мыслей, по-видимому, пагубно влияет на рождаемость в Германии. Малоэмоциональные немцы сначала получают образование. В одной только гимназии немцы учатся до 20 лет, потом обязательная военная или альтернативная служба, год – другой профессиональной практики у девушек, иногда пара лет вольной молодежной жизни, затем неторопливая учеба в вузе. Получается, что интеллектуалы, выбирающие высшее образование, учатся до 27-30 лет. После окончания обучения - карьера (а иначе зачем нужно было так много лет тратить на зубрежку?). И только после тридцати – тридцати пяти можно задуматься о семье и детях.

Повседневная жизнь немцев довольно однообразна. Рабочий день немцев начинается по нашим меркам очень рано – в 7-8 часов утра, а многие еще и ездят на работу за 60-70 км. В половине восьмого немецкий школьник уже должен присутствовать на уроке. Получается – в шесть или семь утра люди уже на ногах. Соответственно, вечером после 10 часов улицы совершенно пусты, особенно если это небольшой городок.

А вот легенды о немецкой точности и пунктуальности не совсем верны. Возможно, эти качества и существовали раньше, но сейчас, как шутят сами местные жители, немецкая точность – это когда опоздал на встречу не более чем на 15 минут.

Подобно разведчику в тылу врага, немец все самое важное и настоящее носит глубоко в сердце и никогда не демонстрирует это людям. Сдержанность, воспитанность, умение вести себя в обществе, манеры – для немца исключительно важны. Приезжая в Россию после долгого пребывания в Германии, поражаешься открытости людей, их готовности излить душу случайному попутчику, обсудить с ним последние сплетни, в том числе и о политиках, обругать кого-нибудь или, наоборот, сделать искренний комплимент.

В Германии вы этого не увидите. У немцев хорошо развиты навыки формального общения, «смол-толк», краткой вежливой беседы «ни о чем», они выглядят очень доброжелательными, охотно улыбаются. Вопреки опять же распространенным легендам, они при этом не ведут себя как бессердечные почитатели «прайвеси»: если старушка в автобусе не может слезть со ступеньки, ей на помощь тут же кинутся несколько сердобольных граждан. А если на улице упал человек, ему немедленно помогут прохожие: вызовут врача и сделают всё, что необходимо. Все это относится к области «социальной компетентности», которая воспитывается в школах и считается необходимой частью хороших манер нормального человека. В Германии крайне редко на улице можно услышать брань, увидеть потасовки или драки.

Немцы законопослушны. Если стоит запрещающий знак или табличка, то запрет, как правило, строго выполняется всеми. Вождение машины в Германии доставит вам много удовольствия – водители здесь исключительно вежливы, охотно пропустят вас вперед, внимательно следят за обстановкой на дороге и стараются не мешать друг другу.

Немцы придают очень большое значение всему внешнему. Это прежде всего «манерность» - в смысле стиль поведения (та самая немецкая вежливость, учтивость, доброжелательность). Для немца очень важна ухоженная внешность - аккуратная одежда, уложенные волосы. Кричащие детали наряда, заметная яркая косметика на женском лице – все это моветон. Дорогие украшения, платья, строгие костюмы носят, как правило, только дамы в возрасте. Молодежная мода демократична и дешева.

Еще более тщательно немцы относятся к украшению своих жилищ. Дом немца – его крепость, место отдыха, защита и опора в непрочном и враждебном внешнем мире, отражение его души. Здесь все должно быть ухоженно и совершенно. Особенно это справедливо в маленьких городах и пригородах. Однако взгляните на окна и балконы городских квартир – и здесь почти повсюду вы увидите любовно и со вкусом подобранные занавески, висячие украшения, великолепные цветы. Изящные, будто игрушечные домики, каждый словно произведение искусства, ровнехонько выложенные каменные бордюры, великолепные клумбы, яркая, идеально подстриженная трава газонов и, наконец, поразительная чистота – вот настоящий немецкий городок. Загляните внутрь этих домиков – увидите то же самое. Прекрасный дизайн, будь то в старинном или современном стиле, обилие украшений, домашней растительности, и все это ухоженное, чисто вымытое, сверкающее. Этому, конечно же, уделяется масса времени и внимания – немецкие хозяйки удивительно трудолюбивы и ответственны.

Отношение к русским в Германии, как правило, доброжелательное, однако образ представителей нашего государства в глазах немца может страдать по причине того, что у них есть опыт общения с нашими соотечественниками-эмигрантами. Фактически это самая распространенная диаспора в Германии, хоть и состоит из разнородных групп – русских немцев, русских евреев и представителей других национальностей России, попавших сюда разными путями. Существует множество анекдотов по этому поводу, например такой: «Один немец сообщает другому, что собирается учить русский язык. «Зачем? – интересуется второй. – Ты хочешь поехать в Россию?» - «Нет, - отвечает тот, - я хочу остаться в Германии».

Тем не менее бояться каких-либо проявлений враждебности со стороны немцев не стоит. Инциденты, связанные с выходками неонацистов, в стране редко, а проявлять бытовой шовинизм немцы не склонны, даже если где-то в глубине души его и питают. Демонстрировать свою агрессию или неприязнь по отношению к другим людям здесь считается очень дурным тоном, поэтому в целом в Германии можно чувствовать себя очень спокойно и уверенно и ничего не бояться.

Поделитесь ссылкой с друзьями!