Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Старая мельница

Старая мельницаВ начале двадцатых годов это была единственная на все село Безродное работающая мельница. В тридцатых годах она перешла в собственность колхоза «Большевик». Летом 1942-го левобережье - со всеми его селениями, островами, Волго-Ахтубинской поймой - стало прифронтовой полосой: здесь располагались артполки и танковые корпуса, укрепрайоны и ремонтные базы, аэродромы и штабы ПВО, узлы связи и госпитали. С 14 октября 1942 года в здании мельницы под прикрытием зенитной установки находился наблюдательный пункт 822-го артполка 300-й стрелковой дивизии.

Мельница была выбрана не случайно - стены ее были очень прочные. Кроме того, отсюда был прекрасный обзор местности - был виден даже район Тракторного завода.

Полки 300-й стрелковой дивизии занимали оборону по восточному берегу Волги и по островам. На этом боевом участке дивизии были подчинены 135-я танковая бригада, 2-й танковый корпус и другие, находившиеся здесь части. Артиллерийский наблюдательный пункт на мельнице действовал до 24 ноября 1942 года. По его данным с командного пункта отдавались приказы на открытие огня по противнику в районе Латошинки и Винновки. В это тяжелое время мельница не только служила военным целям, но и выполняла свою исконную работу, снабжая мукой окрестные воинские части.

Прошли годы. На левом берегу Волги вырос г.Волжский. Когда мельница оказалась в зоне строительства, то решили, что это здание не вписывается в план «нового социалистического города», и его попытались демонтировать. Однако сооружение было настолько крепким, что сделать это обычными способами не удалось. Тогда решили его взорвать: вздрогнули дома в только что отстроенном 34 квартале, а здание-старожил... как стояло, так и осталось стоять!

В итоге для мельницы все же нашлось место при планировании застройки 36 квартала. Здание отремонтировали, установили на нем мемориальную таб-личку, в которой отразили его военные заслуги. А внутри устроили мастерские, где ремонтировали холодильники, стиральные машины и даже... ювелирные украшения. Спустя годы в этом здании довольно продолжительное время располагалась редакция газеты «Неделя города», а сейчас там ведутся реставрационные работы.

Поделитесь ссылкой с друзьями!