Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Последняя война Российской империи

Любое мероприятие в библиотеке, будь то концерт бардов, или встреча с коллекционерами настраивает людей на какой-то умиротворенный лад.

Стеллажи с книгами, подшивки газет и журналов, волнующий запах старой бумаги... «Говорите тише! Это читальный зал!». Эта сакраментальная фраза сопровождала нас всегда, пока мы были самой читающей страной в мире. Но и сегодня, когда случайный человек забегает в библиотеку "сделать ксерокопию", он словно выпадает из реальности: ведет себя тихо, почему-то начинает с любопытством оглядываться и обязательно вспоминает, что в детстве "приходил сюда". А далее следует вопрос: "а что, люди еще читают, еще ходят в библиотеку?" Ответ, конечно, утвердительный. Да, в городе есть люди, которые еще читают книги и ходят в библиотеку. Бег времени неумолим, и маленькая флешка на 8 GB может вместить 40 томов собраний сочинений А. Х.Чейза. А еще есть диски и электронные книги и, конечно, же, Интернет. Но есть чудаки, которые отдают предпочтение изобретению Иоганна Гуттенберга.

Может ли простое посещение библиотеки оказать какое-то влияние на человека? Вопрос, конечно, интересный, но мне, кажется, что все-таки - " да".

Не первый год библиотека №16 участвует в Межведомственной программе, направленной на профилактику зависимого поведения условно осужденных подростков. Основная цель программы в том, что подросток, нарушивший закон не изолируется от общества, ему оказывают помощь для того, чтобы он не оступился вторично. В библиотеке с этой категорией трудных подростков работают специалисты Волгоградского областного Центра медицинской профилактики и Комплексного центра социальной помощи семье и детям. А инициатором всех начинаний является начальник отдела психологического обеспечения Волжского филиала уголовно-исполнительной инспекции майор внутренней службы Богданова Татьяна Викторовна. Человек, безусловно, неравнодушный к тому, чем занимается по долгу службы. Хочется Татьяне Викторовне, чтобы ее подопечные и в музей сходили, и картинную галерею посетили, и проповедь священнослужителя послушали. Словом, "сеет разумное, доброе, вечное", а библиотека ей в этом помогает.

Одна из последних встреч в библиотеке была посвящена 100-летию Первой мировой войны. На уроке истории "Последняя война Российской империи", ребята узнали, что она продолжалась более 4 лет (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918 г.). Потери русской армии составили свыше 2 миллионов погибших. Российская Империя потеряла в той войне более 1 миллиона гражданского населения. Очевидцы событий и участники войны называли ее "Великая война" или "Вторая Отечественная". Еще за этой войной закрепилось название "германская" или "империалистическая". Во многом Первая мировая остается "неизвестной", а ведь у нее есть свои герои, которые проливали кровь "за веру, царя и Отечество", есть славные победоносные битвы, такие как Галицийская битва (1914), беспримерная по своему героизму оборона крепости Осовец (1914 - 1915), Эрзерумское сражение и взятие Трапезунда.

Условно осужденные подростки очень часто – это дети, которые в семье не получили должного воспитания, а в школе учатся плохо. Раньше считалось, что человека может воспитать книга. Подростки плакали над «Оводом», хотели повторить подвиг Зои Космодемьянской, читали книжные серии «Жизнь замечательных людей», «Пламенные революционеры». Вступив в отроческий возраст, дети хотят брать с кого-то пример. Хорошо, если у молодого человека достойные родители и достаточно честолюбия, чтобы стать полноценным членом общества. А если нет? Поэтому вопрос: «делать жизнь с кого?» - актуален для каждого молодого поколения.

Библиотекари в своем мероприятии решили сделать акцент не на полководцах и императорах, а на конкретных людях: солдатах и офицерах, без которых не было бы этих славных побед. Ведущие вместе с подростками попытались ответить на вопросы: может ли совершить подвиг самый обычный человек? Что движет человеком, когда он, зная, что гибель неизбежна, совершает этот поступок, даже не рассчитывая на добрую память потомков.

А еще ребята узнали, сколько пробоин получил самолет "Илья Муромец", когда летчик Авенир Костенчик выполнял на нем боевое задание. И кто такая "ставропольская дева" - Римма Иванова, которая была награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени. Война - это не только бойня, но и демонстрация технических достижений противника. Интерес подростков вызвала непростая судьба "Красного барона" Манфреда фон Рихтгофена. Они также узнали, чем современная авиация обязана Максу Иммельману. В конце мероприятия был показан ролик "Забытая война".

Сегодня иные времена, иные нравы, но библиотекари надеются, что благодаря таким встречам героика подвига не утратит свою привлекательность для подростков, и они будут помнить славные даты нашего Отечества.

Суворова Л. Л. зав. библиотекой-филиалом №16

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить