Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Все мои принцессы – любящие жёны. Я их почитатель – любящий их муж»

Для почитателей гения Игоря Северянина в «Читай-клубе» библиотеки-филиала №14 был проведен лирический подиум «Все мои принцессы – любящие жёны. Я их почитатель – любящий их муж», посвящённый 130-летию поэта серебряного века.

Пикантное название встречи легко объясняется тем, что Игорь Северянин задаривал своих женщин стихотворениями, и каждая для него была единственной и неповторимой. Поэзия и чувства – вот главные составляющие жизни поэта. «Любовь! Ты – жизнь, как жизнь – любовь» - писал Игорь Васильевич о смысле жизни.

Популярным поэтом Игорю Васильевичу удалось стать благодаря экстравагантным строкам, проскальзывающим в его книжечках-брошюрах, которых он издал за свой счет более тридцати, посылая в редакции журналов на отзыв. Его юношеские поэтические опыты не привлекали внимания читателей и критики. А вот Лев Толстой в 1909 году пришел в негодование от сборника «Интуитивные краски» (великого старца возмутили строки:

«Вонзите штопор в упругость пробки

И взоры женщин не будут робки»), и он обрушился на поэта с отповедью. «С легкой руки Толстого меня стали бранить все, кому не было лень. Журналы стали охотно печатать мои стихи, устроители благотворительных вечеров усиленно приглашали принять в них участие».

В 1911 Игорь Северянин вместе с поэтом Колимповым, сыном Фофанова, объявил себя создателем новой поэтической школы — эгофутуризма. В его стихах самолюбование и самовосхваление принимали гипертрофированные — на грани пародии и пошлости — формы: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоен».

Женский силуэт не оставлял поэта равнодушным и вдохновлял его на творчество. В молодые годы Игорь Северянин с лёгкостью своими стихами покорял женские сердца. Женщины всегда отвечали ему взаимностью. Он искал женщину своей мечты всю жизнь, и всякий раз влюблялся страстно. Восхищался и восхвалял дифирамбами многих и один стих назвал «Тринадцатая».

Тринадцатая? А сколько их было на самом деле? Поэт был женат шесть раз, жёны родили ему двух дочерей и двух сыновей. Правда, ЗАКОННОЙ женой из них была всего одна – эстонка Фелисса Круут. Остальные – сожительницы.

В феврале 1918 в зале Политехнического музея Северянина избирают «королем поэтов» (к досаде его соперников — В. Маяковского, К. Бальмонта). В этом же году он уезжает в Эстонию и после провозглашения ее самостоятельным государством оказывается отрезанным от родины.

Именно это событие стало сценарием реконструкции выборов «короля поэтов» в «Читай-клубе». Мужчины представляли И. Северянина и В. Маяковского, а на победу их вдохновляли «музы» - наши читательницы. Закончилась церемония водружением «Королю поэтов» венка.

Вниманию участников литературного подиума был представлен видео-ряд с силуэтами любимых женщин Игоря Северянина и чувственные строки, не оставляющие равнодушными никого.

Бурное обсуждение среди актива клуба вызывал взгляд на межличностные отношения мужчин и женщин, пристрастия поэта и его раздутое эго. Эти деликатные темы обсудили клубисты за чашечкой чая.

В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг, но читателей становилось все меньше, тиражи книг были мизерными, и даже они не расходились. Последние годы поэт провел в нужде и безвестности. Игорю Северянину принадлежат одни из самых известных строк в литературе русского рассеяния:

«Как хороши, как свежи будут розы,

Моей страной мне брошенные в гроб!».

В советское время стихи поэта получили клеймо «декадентщина», «северянинщина» и были запрещены, как идеологически вредные. Первое издание собрания сочинений Игоря Северянина появилось в России лишь в 1996 году.

Благодаря подобным встречам в «Читай-клубе» любители литературы узнают о творчестве не только всем известных, почитаемых и просто мэтрах слова, но и о позабытых, не до конца изученных самородках, когда-то выделявших русскую литературу своими талантами.

Приглашаем ценителей литературы стать читателями библиотеки и активными участниками «Читай-клуба».

Ждем Вас по адресу: ул. Оломоуцкая,80. Телефон: 52-17-77.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить