Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Лиля, Осип… Маяковский»

В библиотеке-филиале №14 г. Волжский прошло очередное заседание «Читай-клуба», посвящённое 125-летию главной музы Маяковского, эпатажной Лили Брик. Парадоксально, но вошла в историю Лиля Брик благодаря любовному союзу со знаменитым поэтом, и так или иначе её личность обсуждают в литературном контексте. Она, безусловно, была талантливой женщиной, талантливой личностью, конечно, но именно её роковая женская натура сделала образ Брик узнаваемым и запоминающимся.

Гости заседания узнали о жизни, бесконечных любовных историях и трудностях Лили, но пристальное внимание библиотекари всё же обратили на союз Брик с Владимиром Маяковским. Эта история любви буквально изменила судьбу поэта, оставила в мировой и отечественной литературе заметный след: неподражаемые произведения, уникальный стиль, мощный поток таланта, в общем, всё, на что способен по-настоящему страстно и горячо влюблённый человек.

Страницы слайд-презентации провели участников встречи по жизни и воспоминаниям Лили Брик, Осипа Брика и Владимира Маяковского – этого странного, экстравагантного по сей день союза. Музыка 30-х годов двадцатого столетия погрузила во времена сильнейшего перелома в обществе нашей страны. С большим интересом гости посмотрели оцифрованный вариант фильма Маяковского и Брик «Закованная фильмой» (1918 г.). Но главным сюрпризом мероприятия стал приезд пролетарского поэта Владимира Владимировича Маяковского на ткацкую фабрику «Красный челнок», где каждая работница могла задать самые личные и важные вопросы поэту. Импровизация получилась очень живой, юмористической и биографичной. Клубисты увлеклись и прониклись театрализованной постановкой и оценили как внешнее, так и внутреннее содержание номера.

Поэта Владимира Маяковского трудно назвать очень лиричным, но, тем не менее, вся его жизнь, наполненная любовью к Лиле, была лирикой. Самые яркие и громкие свои литературные успехи Маяковский писал в моменты бурных страстей в отношениях с Брик. В подтверждение этого на вечере звучали стихи о Лиле, стихи, вдохновлённые Лилей.

Закончили встречу словами Евгения Евтушенко, который написал о Брик такие строки: «Даже если Дульсинея Маяковского не была такой, какой она казалась поэту, поблагодарим её за возвышающий обман, который дороже тьмы низких истин».

Действительно, кто-то ненавидит Лилю Брик, кто-то восхищается ей, но оставить равнодушным она не может никого. Конец её жизни довольно трагичен, но также эксцентричен, как и вся её жизнь. Имя Лили Брик надолго останется притягательным как в литературных, так и светских кругах.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить