МУ МИБС г. Волжский

15 февраля 2021 года – 115 лет со Дня рождения Мусы Мустафовича Джалиля (1906-1944), татарского поэта, автора знаменитого сборника «Моабитская тетрадь»

«Смертью своей доказал он Творцу: Слово - не призрак в пустыне», - так лаконично, но точно охарактеризовал Игорь Сульга судьбу автора «Моабитской тетради».

  • Если бы не война, вся биография Мусы Джалиля была бы совсем другой. Незадолго до начала военных действий к нему пришёл успех, он был заведующим по литературной части первого в СССР татарского театра оперы и балета, а также главой Союза писателей Татарской АССР.
  • Во время войны, будучи тяжело контуженным, Муса попадает в плен к фашистам, но и там он сидит сложа руки – ведет активную подпольную работу. В перерывах между пытками и допросами, он начинает писать свою знаменитую «Моабитскую тетрадь» - в нее вошло не менее 125 стихотворений.
  • Зная о том, что его скоро казнят, он передал тетрадь со стихами сокамернику-бельгийцу, и позднее тому удалось вынести её оттуда. Вскоре Муса Джалиль был казнён гестаповцами.
  • Кстати, до войны Муса Мустафович помимо стихов, сочинял и пьесы. Они были весьма успешны, и их не раз ставили на подмостках местных театров.
  • В 1966 году у стен Казанского Кремля был установлен бронзовый памятник Джалилю. Скульптор В. Цигаль сумел выразить бесстрашие и порыв поэта, разрывающим колючую проволоку, изобразив его с гордо поднятой головой, Памятники установлены в Москве, Набережных Челнах, Оренбурге, Нижневартовске, а также на родине поэта.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15