МУ МИБС г. Волжский

27 января – 195 лет со дня рождения русского писателя, критика, публициста Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889)

Юбилей писателя – это всегда отличный повод узнать о нем еще больше интересного. Удивиться фактам его жизни и творческого пути!

Михаил Евграфович обладал острым умом и тонким чувством юмора, благодаря чему стал непревзойденным мастером сатиры.

  • В возрасте всего 10 лет он поступил в Московский институт, а ещё через два года его, как особо талантливого ученика, перевели в престижнейший Царскосельский лицей.
  • Близкие друзья и знакомые писателя утверждали, что он был чересчур эмоционален и даже инфантилен. В целом, находится долго в обществе Салтыкова-Щедрина было непросто.
  • Всю жизнь Михаил Салтыков-Щедрин оставался страстным игроком в карты. Правда, он не умел проигрывать, и в случае проигрыша начинал скандалить, обвинять всех в жульничестве и вообще вести себя крайне неприятно.
  • Помимо серьёзных и сатирических произведений, Салтыков-Щедрин писал ещё и сказки. Впрочем, сказки эти тоже были сатирическими, и предназначались они для «детей изрядного возраста», т.е. для взрослых.
  • Известно, что Михаил Евграфович свободно владел французским языком. Он даже делал художественные переводы с французского на русский, причём как в прозе, так и в стихотворной форме.
  • Герои одного из самых популярных произведений Михаила Салтыкова-Щедрина – «Господа Головлевы», были списаны с членов его семьи.
  • Своим любимым писателем сам Салтыков-Щедрин считал Гоголя, которого безмерно уважал. Кое-что он у него даже позаимствовал, как, в частности, манеру чередовать юмор с лирическими отступлениями.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15