МУ МИБС г. Волжский

27 мая - День библиотек

27 мая - День библиотек

Признание значимой роли библиотек в жизни современного российского государства является важной задачей современности. Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании мира.

В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути. Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.

Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. Самой первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана в 1037 году Ярославом Мудрым.

Факты о библиотеках мира:

  • Самая древняя библиотека, когда-либо найденная археологами, была создана народов шумеров около 4500 лет назад. В ней хранилось множество глиняных табличек с записями, так как книги тогда ещё не изобрели.
  • Персидский визирь Абдул Кассим Исмаил, живший около 1000 лет назад, прославился тем, что всегда брал с собой личную библиотеку, куда бы он ни отправлялся. Это очень интересный факт, учитывая, что его библиотека включала в себя около 117,000 книг, и вёз её караван из 400 верблюдов, нагруженных книгами, рассортированными в алфавитном порядке.
  • Самой знаменитой является Александрийская библиотека, находившаяся в Древнем Египте. В ней обучались такие великие умы, как Аристотель и Евклид. К сожалению, она была уничтожена. В ней хранилось около 200000 свитков и 700000 записей.
  • Одна из самых интересных загадок современности - библиотека Ивана Грозного, которая насчитывала приблизительно до 800 томов редчайших изданий со всего мира. Молва гласит, что этот духовный кладезь мудрости по приказу царя был надежно укрыт в подземном хранилище. Царь неторопливо знакомился с содержанием библиотеки, а потом доверенные лица вновь уносили книги в подземелье. Имеется более 60 версий о местонахождении либерии Ивана Грозного, но пока эта великая книжная сокровищница остается не найденной.
  • Однажды в публичную библиотеку финского города Вантаа кто-то подкинул книгу, взятую из неё около 100 лет назад. Установить вернувшего её человека не удалось.
  • Самая старая в мире библиотека из числа действующих находится в Египте, в монастыре Святой Екатерины. Она была построена около 1500 лет назад.
  • Систему классификации книг в библиотеке изобрели в Древнем Китае.
  • Самой большой электронной библиотекой в мире является Всемирная цифровая библиотека, представляющая собой проект Библиотеки Конгресса.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15