МУ МИБС г. Волжский

2 февраля – День буквы «Ы»

2 февраля – День буквы Ы

Откуда праздник? Какой-либо достоверной и официальной информации по поводу данного праздника не существует. Это шуточное обозначение, в честь 29 буквы русского алфавита. Поскольку буква «ы» используется не так часто в разговорной речи, как например: «а», «к», «р» и др., ей и решили уделить особое внимание.

В самых древних формах кириллицы и глаголицы буквы Ы не было. В последующих она формируется путем объединения знака Ь или Ъ с символом И или І (в памятниках старославянской письменности можно встретить всю палитру комбинаций диграфа; в древней кириллице детали буквы также могли соединять чёрточкой). В самом «классическом» виде Ы кириллическая имеет вид – ЪІ (если иметь в виду древность, до XIV века), позднее, как и сейчас, выглядит как Ы (в т.ч и в церковнославянском языке). Буква Ы в кириллице считается обычно по порядку 30-й, в глаголице – 31-й. Не имеет числового значения. Современная форма с конца XIV века проникла в русские рукописи из рукописей балканских (южнославянских). Обозначаемый буквой «ы» гласный звук был ещё в праязыке славян.

Как оказалось, в мире насчитывается около 50 слов, начинающихся на букву «Ы». Они могут обозначать населенные пункты, города, названия рек и др. Вот, примеры названий на букву «Ы»: Ыспарта – область и город в Турции; Ыныкчан – поселок городского типа в Якутии, в котором живут 200 человек; Ыджид – порог на реке Ухте; Ыйсмяэ – район Таллина; Ыру – поселок в Эстонии.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15